Headline
Pemudik diminta manfaatkan kebijakan WFA.
Kumpulan Berita DPR RI
FAKTOR kunci dari keberhasilan pengelolaan mudik tahun ini adalah sinergitas antarpihak untuk melayani perjalanan masyarakat.
“Polri, Kementerian Perhubungan, Kementerian PU-Pera, dan stakeholder lain telah membangun sinergi apik. Masyarakat terlayani dan terlihat pemudik melakukan perjalanan dengan bahagia," ujar analis intelijen, pertahanan, dan keamanan Ngasiman Djoyonegoro dalam keterangannya, Selasa (9/4).
Menurutnya, pembaruan informasi terkait mudik tidak pernah putus. Masyarakat pun dapat dengan mudah menentukan jalur, tempat istirahat dan memperhitungkan segala sesuatu sebelum perjalanan. "Lancarnya informasi ini mendukung dalam mengurangi angka kecelakaan. Masyarakat jadi semakin teredukasi tentang safety riding."
Baca juga : Kemenhub Petakan Jalur Mudik Lebaran yang Rawan Banjir
Pria yang karib disapa Simon ini berharap kepada Polri dan stakeholder untuk selalu melakukan evaluasi guna meningkatkan pelayanan di tahun-tahun berikutnya.
“Tantangan mudik selalu berubah dari tahun ke tahun sehingga membutuhkan analisa dan adaptasi tata kelola yang lebih matang,” katanya.
Ia menilai perjalanan mudik masyarakat semakin baik tahun demi tahun. Infrastruktur perjalanan, pengelolaan perjalanan, dan pelayanan pendukung lainnya telah dipersiapkan dengan matang. Setidaknya terdapat 193,6 juta pemudik di seluruh Indonesia, dihitung berdasarkan potensi pergerakan masyarakat selama Lebaran.
Simon menyebut kesuksesan tata kelola mudik 2024 salah satunya ditunjukkan dengan menurunnya kecelakaan serta berkurangnya penumpukan kendaraan di sejumlah wilayah.
“Momentum Lebaran ini, selain membuka fungsi distribusi ekonomi, juga berfungsi sebagai momentum sambung roso kebangsaan, mempererat rasa persatuan. Ini modal utama kita untuk terus melangkah menuju Indonesia Emas 2045,” tandasnya. (J-2)
Trans-Jakarta memikul tanggung jawab besar sebagai tulang punggung transportasi Ibu Kota.
Koordinator KontraS, Dimas Bagus Arya, meminta Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meninjau kembali proses hukum kerusuhan Agustus 2025.
Pemerintah memastikan langkah evaluasi bersama OJK dan BEI segera dilakukan untuk merespons tekanan IHSG.
Selama ini, dinamika keluar masuk atlet Pelatnas di akhir tahun berfungsi sebagai instrumen evaluasi.
Prabowo menunjukkan optimisme terhadap keberlanjutan program prioritas pada periode 2026-2027.
Kemenimipas melakukan evaluasi atas sejumlah kendala yang masih dihadapi sepanjang 2025, baik dalam aspek pelayanan, koordinasi, maupun adaptasi kelembagaan.
WAKIL Ketua Komisi III DPR RI Ahmad Sahroni mendesak aparat kepolisian untuk mempercepat respons terhadap laporan masyarakat guna mencegah meluasnya aksi main hakim sendiri.
Boni mengapresiasi langkah Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo yang membentuk posko pengaduan khusus bagi masyarakat yang memiliki informasi terkait kasus ini.
Korban berhak mendapatkan perlindungan hukum dan perawatan medis terbaik dari negara.
Kesadaran hukum yang tinggi di tengah masyarakat secara otomatis akan memperkuat kredibilitas Polri dalam menjalankan fungsinya.
KOMISI Kepolisian Nasional (Kompolnas) mengecam keras aksi penyiraman air keras terhadap Wakil Koordinator Kontras, Andrie Yunus, di kawasan Salemba, Jakarta Pusat, Jumat (13/3/2026)
MABES Polri bersama Jurnalis Trunojoyo menyalurkan santunan kepada 100 anak yatim piatu dan kaum dhuafa di Masjid Al Ikhlas, Joglo, Jakarta Barat, Rabu (11/3).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved