Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
MASYARAKAT Kota Solo diharap tidak lagi mengkonsumsi produk pangan asal hewan yang berasal dari hewan non ternak, seperti anjing, kucing, dan kera. Hal ini untuk menghindari tertular zoonosis E.coli, salmonella, Kolera, dan Trichinellosis.
Harapan itu disampaikan Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka lewat Surat Edaran (SE) Nomor 38/597/2024 tentang Himbauan Konsumsi Produk Pangan Asal Hewan Yang Aman Dan Sehat di Kota Surakarta, tertanggal 19 Februari 2024.
Gibran ketika dikonfirmasi langsung membenarkan adanya SE imbauan stop konsumsi daging anjing, yang ditujukan kepada warung penjual menu daging anjing.
Baca juga : Zulkifli Hasan Diduga Kampanye Terselubung saat Bertemu Ratusan Pedagang Pasar di Solo
"Setelah surat imbauan, ditindaklanjuti dengan treatmentnya untuk warung-warung yang berjualan daging anjing," ujar Gibran.
Bersamaan dengan terbitnya SE tersebut, pemilik warung yang masih berjualan daging anjing akan diberikan pelatihan, untuk mengkonversi menjadi UMKM berjualan daging ayam atau daging sapi.
'Arahnya kesana (alih jualan). Tetapi ini hanya sebatas SE. Akan lebih baik jika ini diperkuat menjadi perda. Tetapi akan kami konsultasikan lebih dulu dengan pak ketua DPRD Solo (Budi Prasetyo)," sergah dia.
Baca juga : FX Rudy Ingatkan Jokowi soal Bagi-Bagi Bansos di Jateng
Terkait SE anjuran jangan makan menu daging anjing itu, putra sulung Presiden Joko Widodo itu mengaku bukan kali ini saja.
"Pemkot Solo pernah mengeluarkan SE yang sama, tapi berhenti ditengah jalan," ungkap dia.
Sejauh ini, Pemkot selalu mencoba menerima masukan, termasuk evaluasi dari warga, seperti komunitas dog meat free dan lainnya.
Baca juga : Sering Cuti Kampanye, F-PDIP DPRD Solo Usul Gibran Undur Diri jadi Wali Kota
"Nanti akan kami paparkan lagi," kata dia.
Pada bagian lain, Ketua Paguyuban Kuliner Guguk Solo Raya Bersatu, Agus Triyono berharap, Pemkot atau walijota tidak hanya sekedar menghimbau. "
Jangan hanya mengimbau, beri solusi konkrit. Bantu kami modal, jangan dilepas seperti ini. Itu penting," ucap dia.
Baca juga : Gibran Sering Ajukan Cuti Kampanye, DPRD Solo Keluhkan Banyak Program yang Molor
Dia menegaskan, dengan bantuan permodalan, akan ada semangat. Sebab selama ini mereka sudah mempunyai pelanggan tersendiri, dan menjadi kesejahteraan bagi keluarganya. (Z-5)
Penelitian DNA kuno dari sisa manusia prasejarah di Eurasia mengungkap 214 patogen, termasuk bukti tertua Yersinia pestis, bakteri penyebab wabah pes.
Risiko zoonosis penyakit yang menular dari hewan ke manusia dari kelelawar sangat nyata.
Hewan kurban seperti sapi, kambing, dan domba rentan terhadap berbagai penyakit, termasuk yang dapat menular ke manusia atau disebut zoonosis.
WHO melaporkan adanya kasus seseorang yang meninggal dunia akibat varian baru virus flu burung, H5N2.
PENYAKIT brucellosis pada hewan ternak sapi yang berpotensi menular ke hewan dan manusia atau zoonosis terdeteksi di wilayah Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel).
Para pakar internasional, kemungkinan besar penyakit pandemi mendatang masih akan berhubungan dengan zoonosis, atau penyakit yang ditularkan melalui binatang atau zoonosis.
Realisasi penyaluran Bantuan Subsidi Upah (BSU) di Sumatra Barat telah menyentuh 94%. Secara total, sebanyak 174.203 pekerja di provinsi tersebut sudah menerima manfaat.
Ada peluang PDI Perjuangan (PDIP) menggelar kongres seusai Bimbingan Teknis (Bimtek) anggota Fraksi PDIP se-Indonesia yang berlangsung pada 30–31 Juli 2025 di Sanur, Bali.
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka meninjau langsung proses penyaluran Bantuan Subsidi Upah (BSU) di Kantor Pos Pekanbaru, Riau, pada Senin (28/7).
PENEMPATAN wakil presiden Gibran Rakabuming Raka ke Ibu Kota Nusantara (IKN) dinilai perlu dilakukan untuk menjamin keberlanjutan pembangunan dan pemindahan ibu kota negara.
WAKIL Presiden Gibran Rakabuming Raka menanggapi santai usulan sejumlah pihak agar dirinya berkantor di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur atau Papua.
Akan lebih bijak jika Jokowi menyebut dengan tegas orang besar yang membekingi tuduhan ijazah palsu dan pemakzulan Gibran.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved