Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PERSONEL Polda Sumut menangkap tangan dua pelaku penjual kulit dan tulang Harimau Sumatra, di salah satu hotel di Kota Medan pada Senin (13/11) malam. Dalam penangkapan itu ditemukan juga sisik trenggiling.
"Kami telah melakukan operasi tangkap tangan terhadap dua pelaku penjual kulit dan tulang belulang Harimau Sumatra," ungkap Kombes Hadi Wahyudi, Kabid Humas Polda Sumut, Selasa (14/11).
Kedua pelaku masing-masing bernama Martua Simarmata, 44, warga Kampung Salak, serta Daud Simarmata, 41, warga Jalan Pembangunan, Kelurahan Panyanggar, Kecamatan Padangsidimpuan Utara, Kota Padangsidimpuan, Sumut.
Hadi menjelaskan, penggagalan perdagangan ilegal satwa langka tersebut dilakukan personel Unit 4 Subdit IV Tipiter Ditreskrimsus Polda Sumut.
Pengungkapan berawal dari hasil penyelidikan oleh penyidik Tipiter atas laporan masyarakat mengenai adanya aksi penjualan satwa harimau. Polisi yang menyamar sebagai pembeli akhirnya meringkus kedua tersangka serta
barang bukti.
Baca juga:
> Erha Tiada, Harimau Sumatra Penghuni Medan Zoo Tersisa 5 Ekor
> Rutan Medan Pindahkan Puluhan Napi ke Lapas Pemuda Langkat
Mereka melakukan operasi tangkap tangan terhadap dua orang pelaku penjual kulit dan tulang belulang Harimau Sumatera. Keduanya ditangkap di salah satu hotel di Kota Medan pada Senin.
Para petugas menggerebek secara mendadak sehingga para pelaku tidak dapat melakukan perlawanan. Kardus berukuran besar ditemukan di dalam kamar hotel berisi tulang belulang, organ tubuh dan kulit Harimau Sumatera.
Kulit harimau yang ditemukan berukuran besar sehingga diperkirakan berasal dari tubuh Harimau Sumatra dewasa. Dalam penggerebekan itu bahkan ditemukan juga sisik trenggiling dengan berat sekitar 15 kilogram.
Sisik trenggiling dalam kondisi siap jual, sudah dikemas di dalam kantong plastik. Seluruhnya disita sebagai barang bukti dalam pengungkapan jaringan perdagangan satwa langka tersebut.
Kedua pelaku saat ini sudah ditahan di Mapolda Sumut menjalani pemeriksaan. Yang mana dalam pengembangan kasus ini Polda Sumut menjalin kerja sama dengan Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Sumut. (Z-6)
Razia kendaraan yang dilakukan Gubernur Sumut Bobby Nasution tidak seharusnya dilakukan karena berpotensi memicu ketegangan antardaerah.
Fraksi PDIP DPR RI menerima audiensi sejumlah masyarakat dari Desa Sihaporas, Kabupaten Simalungun, dan Parbuluan, Kabupaten Dairi, Sumatera Utara.
Pengungkapan narkoba harus dilakukan bersama-sama dan tidak bisa dari satu sektoral.
“Perhitungan SROI merupakan komitmen keterbukaan dan pertanggungjawaban kepada stakeholders untuk mengontrol penggunaan sumber daya agar lebih efektif dan efisien.
Sengketa mengenai status empat pulau dari Aceh ke Sumatra Utara, kata Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO) Hasan Nasbi akan diambil alih oleh pemerintah pusat.
Yusril mengajak berbagai pihak, termasuk politisi, akademisi, ulama, aktivis, hingga tokoh-tokoh masyarakat agar menyikapi permasalahan ini dengan tenang dan penuh kesabaran.
KAPOLRI Jenderal Listyo Sigit Prabowo membuka babak baru dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) dengan merekrut 101 atlet SEA Games.
Peristiwa bermula sekitar pukul 18.20 WIB saat kondisi bus cukup padat. Korban yang sedang berdiri awalnya tidak menyadari adanya tindakan pelecehan.
Dalam gelar perkara itu, hasil yang ditemukan dari kandungan yang disita saat peristiwa dilakukan persesuaian.
Reonald memandang KUHAP baru malah lebih melindungi hak asasi manusia (HAM), baik korban, tersangka, dan saksi.
Menurut Anang, perbedaan ini bukan masalah serius. Penyesuaian juga diyakini tidak akan lama.
Pelaku ditembak karena melawan petugas saat pengembangan kasus. Satu pelaku lain masih buron.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved