Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PETANI di Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah merasa senang dan menikmati berkah dari kenaikan harga cabai rawit merah dalam sepekan terakhir.
Tarko, petani di Desa Kebanggan, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas mengatakan, biasanya harga cabai rawit merah di tingkat petani berkisar antara Rp20 ribu hingga Rp30 an ribu per kilogram (kg).
Namun dalam sepekan terakhir, cabai jenis dan kualitas yang sama dari petani terjual dengan harga Rp80 ribu per kg.
"Sayangnya ini tinggal dua sampai tiga kali petikan terakhir, jadi masa panennya sudah hampir habis. Harga cabai malah naik drastis menjadi Rp 80 ribu per kilogram dari petani," kata Tarko, Rabu (8/11).
Tarko mengaku senang dengan kenaikan harga cabai tersebut. Sebab, ia juga ikut menikmati keuntungan dari tingginya harga cabai. Ia menanam cabai rawit merah di lahannya seluas sekitar 200 meter persegi.
Sebelumnya, harga cabai di level petani ada di kisaran Rp20 ribu hingga Rp30 ribu per kg. Tapi, harga cabai cenderung fluktuatif.
Baca juga:
> Harga Cabai Bikin Pedagang Bingung
> Harga Cabai Tembus Rp80.000 per Kilogram
Sementara itu, di sejumlah pasar tradisional di Banyumas, harga cabai sret atau rawit merah dipasarkan dengan kisaran harga Rp90 ribu hingga Rp100 ribu per kg dalam sepekan terakir.
Cabai dengan harga tersebut dapat ditemui antara lain di Pasar Purwosari dan Pasar Wage, wilayah Purwokerto, Kabupaten Banyumas.
Sebelumnya, harga cabai yang sama masih di kisaran Rp50 ribu hingga Rp60 an ribu per kg.
"Sekarang harga cabai sedang sangat mahal, saya beli sudah Rp100 ribu per kg untuk cabai sret," kata Surti, warga Purwosari. (Z-6)
Kolaborasi lintas institusi ini difokuskan pada pemberdayaan pelaku pascaperkara melalui pelatihan keterampilan, pendampingan, serta fasilitasi penempatan kerja.
Ayah dan anak balitanya ditemukan meninggal dunia setelah terjatuh ke dalam sumur tua di Desa Pejogol, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah.
Tiap pelaku UMKM menerima bantuan senilai Rp5 juta dalam bentuk barang, seperti rak display serta komoditas pangan berupa beras, gula, dan minyak goreng.
Potensi cuaca ekstrem di 13 daerah di Jawa Tengah berlangsung hingga Selasa (8/7) yakni Banyumas hingga Salatiga,
peserta BPJS Kesehatan yang terdampak penonaktifan masih memiliki kesempatan untuk mengaktifkan kembali keanggotaannya dan tetap bisa mendapatkan layanan kesehatan lewat dinsos.
SPMB 2025 tingkat SMP di Banyumas, Jawa Tengah tahun ajaran 2025/2026 menuai banyak sorotan dari para orangtua karena server sempat down.
PT Perkebunan Nusantara IV PalmCo subholding dari PTPN III (Persero) mendapat apresiasi dari Pimpinan VII BPK Slamet Edy Purnomo dalam kunjungan kerjanya ke Java Coffee Estate.
PEMERINTAH Indonesia tengah memacu transformasi ekonomi nasional melalui penguatan sektor pangan dan energi domestik.
Keunggulan melon itu terletak pada produktivitas tinggi, ketahanan terhadap penyakit, dan kualitas buah premium yang sesuai dengan permintaan pasar modern.
Permentan 15/2025 Permudah Petani Peroleh Pupuk Bersubsidi
Kakao (Theobrema cacao L.) tidak hanya berperan sebagai penyedia lapangan kerja dan sumber devisa negara, tetapi juga menjadi tulang punggung pendapatan ribuan petani.
Adapun Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengungkapkan 10 dari 212 produsen beras nakal telah diperiksa.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved