Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

20 Hektar Areal Perkebunan di Cilacap Terbakar

Lilik Darmawan
15/10/2023 18:13
 20 Hektar Areal Perkebunan di Cilacap Terbakar
Kebakaran lahan dan hutan di Desa Ujunggagak, Cilacap, Jawa Barat(Antara)

AREAL perkebunan yang ditanami tebu, jeruk dan jenitri di Desa Ujunggagak, Kecamatan Kampung Laut, Cilacap, terbakar pada Sabtu (14/10) sekitar pukul 09.30 WIB.

Areal yang terbakar luasannya mencapai 10 hektare (ha). Rinciannya, 14 ha di antaranya adalah lahan tebu dan jeruk serta 6 ha lainnya jenitri.

Plt Kepala Pelaksana BPBD Cilacap Erna Sugiyarti mengatakan dari keterangan warga sekitar, api terlihat membakar lahan sekitar pukul 09.30 WIB.

Baca juga: Kebakaran Gunung Ungaran Berhasil Dipadamkan

"Begitu mengetahui ada kebakaran, warga langsung melaporkan kepada kepala desa setempat. Kemudian segera ditindaklanjuti dengan mengumpulkan warga untuk melakukan pemadaman secara manual," jelasnya pada Minggu (15/10).

Menurutnya, aparat gabungan dari Satpol PP, BPBD, relawan Damkar, TNI dan Polri bersama-sama berusaha memadamkan api dengan alat.

Baca juga: Hari Kedua, Kebakaran TPA Suwung Semakin Tak Terkendali

"Api membakar daun pohon tebu kering karena musim kemarau, mengakibatkan api cepat meluas. Sehingga sekitar pukul 15.00 WIB, api baru bisa dipadamkan oleh petugas gabungan. Butuh waktu sekitar 6 jam api dapat dipadamkan. Untuk penyebab hingga saat ini belum diketahui," jelasnya.

Akibat kebakaran tersebut, satu unit rumah yang biasa digunakan untuk mengolah tebu menjadi gula ikut terbakar, beserta 3 mesin penggiling yang terdapat di dalamnya.

"Total lahan yang terbakar sekitar 20 hektare, sedangkan kerugian masih dalam perhitungan. Tidak ada korban jiwa maupun luka-luka. Selain itu, kita berikan imbauan kepada masyarakat agar meningkatkan
kewaspadaan,”tambahnya. (Z-10)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Gana Buana
Berita Lainnya