Headline
Konsistensi penegakan hukum perlindungan anak masih jadi tantangan
Konsistensi penegakan hukum perlindungan anak masih jadi tantangan
Di Indonesia, cukai rokok sulit sekali naik, apalagi pada tahun politik.
KEBAKARAN yang melanda hutan di Gunung Ungaran, Kabupaten Semarang akhirnya berhasil dipadamkan. Namun, pemantauan tetap dilakukan untuk mengantisipasi kembali munculnya titik api.
Pemantauan Media Indonesia Kamis (13/10) sisa kebakaran di hutan berada di lereng Gunung Ungaran terlihat menghitam hingga sampai puncak gunung. Kepulan asap tipis masih mengepul meskipun tidak ada lagi titik api menyala.
Petugas gabungan dari BPBD, Satpol PP dan Damkar Kabupaten Semarang, kepolisian dan TNI serta relawan masih melakukan kesiagaan dan pemantauan di Desa Candi, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang untuk mengantisipasi kembali munculnya titik api baru.
Baca juga: Hari Kedua, Kebakaran TPA Suwung Semakin Tak Terkendali
"Sudah padam sejak semalam, rapi kira tetap siaga terutama di dekat pemukiman penduduk untuk mengantisipasi munculnya titik api lagi," kata Kepala Satpol PP dan Damkar Kabupaten Semarang Anang Sukoco.
Kepala Polres Semarang Ajun Komisaris Besar Achmad Oka Mahendra, Jumat (13/10) membenarkan telah padamnya kebakaran melanda Gunung Ungaran, bahkan berdasarkan pemeriksaan tidak ada lahan produktif yang terkena jilatan api, karena jarak masih sekitar tiga kilometer dari titik api.
Baca juga: Lereng Gunung Ungaran Kembali Terbakar
Meskipun belum menghitung luas area kebakaran, lanjut Oka Mahendra, namun petugas gabungan masih melakukan kesiagaan di desa terdekat yakni Dusun Darum, Desa Candi, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang.
Lokasi kebakaran cukup berat medannya, ungkap Oka Mahendra, karena selain tebing terjal juga tidak dapat dimasuki kendaraan baik motor maupun mobil, sehingga untuk melakukan pemadaman dilakukan dengan cara manual yakni memukuli api dengan batang kayu dan ranting.
Agar dapat sampai ke lokasi kebakaran, demikian Oka Mahendra, petugas Satgas Karhutla dan relawan harus berjalan kaki sekitar 2-3 kilometer, meskipun cukup berat namun hanya beberapa jam api telah dapat dikuasai dan dikendalikan hingga padam.
"Dugaan kebakaran karena cuaca panas hingga semak kering terbakar, karena di lokasi tidak ada orang beraktivitas," imbuhnya.
(Z-9)
Sedikitnya 10 petugas pemadam dan relawan tewas saat memadamkan kebakaran di Turki.
Gakkum Kemenhut menyebut faktor kebakaran hutan atau gambut memang faktor manusia ditambah cuaca yang sangat panas.
Kebakaran hutan di Prancis mencapai pinggiran kota Marseille. Kebakarna ini menyebabkan 110 orang terluka dan 400 warga dievakuasi.
California tengah dilanda kebakaran hutan terbesar yang pernah dihadapi negara bagian tersebut sejak awal 2025.
Kebakaran hutan besar di Pulau Kreta, Yunani, dilaporkan tidak terkendali. Sebanyak 200 pemadam kebakaran diturunkan untuk memadamkan api.
FireSat Protoflight berhasil mengirim citra inframerah pertamanya dari orbit Bumi. Satelit ini akan menjadi bagian deteksi dini dan mitigasi kebakaran hutan.
Pendaki pemula tidak perlu terburu-buru menentukan pencapaian diri karena capaian seperti mendaki sampai ke puncak gunung memerlukan tenaga dan usaha yang lebih banyak.
Apakah kamu lebih suka liburan ke gunung atau pantai? Ternyata, pilihan destinasi liburan favoritmu bisa mencerminkan kepribadianmu yang sebenarnya.
Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengeluarkan mengenai radius bahaya Gunung Lewotolok yakni sejauh dua kilometer.
Masyarakat dilarang melakukan aktivitas apapun di sektor tenggara di sepanjang Besuk Kobokan sejauh delapan kilometer dari puncak (pusat erupsi).
Perubahan iklim telah menyebabkan pencairan lapisan es, yang berkontribusi terhadap kenaikan permukaan laut global.
Peneliti berhasil mengidentifikasi bahwa letusan besar pada 1831 berasal dari Kaldera Zavaritskii, sebuah gunung berapi yang terletak di Pulau Simushir, bagian dari Kepulauan Kuril.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved