Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
KEBAKARAN hutan terjadi di kawasan Gunung Beser di Kampung Lembursawah RT 03/01 Desa Sukajadi Kecamatan Campaka Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Kamis (28/9). Penyebabnya diduga dipicu pembakaran semak belukar di kawasan tersebut.
Kepala Desa Sukajadi, Iqbal Eka Dirmansyah, menuturkan kebakaran hutan terjadi sekitar pukul 12.00 WIB. Awalnya diduga ada aktivitas masyarakat yang sengaja membakar semak belukar saat membuka lahan baru.
"Awalnya ada warga membuka lahan untuk pertanian. Diduga sengaja membakar semak belukarnya," kata Iqbal, Kamis (28/9).
Baca juga: Hutan Pinus di Gowa dan Jeneponto Terbakar
Bara api dari semak belukar diduga tertiup angin. Hingga akhirnya api merembet ke dalam hutan yang belum dibuka lahannya.
"Kawasan hutan Gunung Beser terbakar. Hingga saat ini masih dilakukan upaya pemadaman," ucapnya.
Baca juga: Lebih dari 100 Orang Tewas dalam Kebakaran Di Pesta Pernikahan Irak
Belum diketahui persis luasan areal yang terbakar. Sebab, petugas gabungan dari berbagai elemen masih fokus memadamkan api karena khawatir merembet lebih luas.
"Tidak ada korban akibat kejadian ini. Tidak ada juga yang diungsikan," jelasnya.
Upaya pemadaman dilakukan dengan peralatan seadanya. Pemadaman melibatkan warga setempat dibantu relawan tangguh bencana, aparat desa, dan elemen lainnya.
"Api cukup sulit dipadamkan karena material semak belukar yang kering dan mudah terbakar. Sehingga api cepat merembet," pungkasnya. (Z-10)
Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (Gapki) melakukan sejumlah langkah mitigasi untuk mendukung upaya pemerintah mengantisipasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
secara nasional, sejak 1 Januari hingga 22 Mei 2025, terjadi 179 kejadian kebakaran lahan di sejumlah provinsi.
Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq mendorong pemerintah daerah berkolaborasi dengan para pelaku usaha untuk bersiaga mencegah kebakaran lahan.
Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) mengimbau segenap pelaku industri sawit saling berkoordinasi serta melakukan konsolidasi dengan Gapki.
Dalam kurun waktu sepekan terakhir, ada lima lokasi telah dilalap api. Salah satunya kebakaran lahan di Jalan Bumi Ayu Gang Aswari, Kecamatan Baamang pada Rabu (12/2).
Balai Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR) Nusa Tenggara Barat (NTB) menyatakan pendakian menuju Gunung Rinjani melalui jalur pendakian Senaru, Kabupaten Lombok Utara, ditutup sementara.
Perdana Menteri Kanada, Mark Carney, menyampaikan dukungan penuh dari pusat terhadap provinsi-provinsi yang terdampak kebakaran hutan.
Provinsi Saskatchewan dan Manitoba di Kanada menetapkan status darurat akibat kebakaran hutan besar yang memaksa lebih dari 20.000 warga mengungsi.
Hutan tropis dunia kehilangan 67.000 km² lahan primer pada 2024 akibat kebakaran dan perubahan iklim.
Budi Gunawan saat Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) 2025, menyampaikan pesan Prabowo Subianto agar karhutla jangan menjadi isu internasional.
Menko Polkam Budi Gunawan memimpin Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Nasional tahun 2025
BMKG mengingatkan soal kewaspadaan terhadap potensi kebakaran hutan (karhutla), terutama saat memasuki periode musim kering atau kemarau monsunal yang diprediksi terjadi pada bulan Juni
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved