Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MEMASUKI pekan terakhir bulan Agustus 2025, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat sejumlah peristiwa bencana hingga Selasa (26/8) pukul 07.00 WIB. Berdasarkan laporan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), sejumlah daerah mengalami bencana dengan penanganan yang masih berlangsung.
"Banjir dan kebakaran lahan jadi bencana yang mendominasi di beberapa wilayah," kata Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari dalam keterangannya, Selasa (26/8).
Salah satu kejadian yang tercatat adalah banjir yang melanda wilayah Dusun I, Desa Batu Berdaun, Kecamatan Singkep, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau pada Minggu (24/8) sekitar pukul 09.30 WIB. Peristiwa ini dipicu oleh tingginya curah hujan yang menyebabkan meluapnya air sungai.
"Berdasarkan hasil pendataan, banjir tersebut berdampak pada sekitar 22 kepala keluarga dengan total 65 jiwa. Selain itu, tercatat sebanyak 20 unit rumah warga terendam. Meski demikian, tidak ada laporan mengenai korban jiwa akibat peristiwa tersebut," ujarnya.
Tim Reaksi Cepat BPBD Kabupaten Lingga pun telah melakukan penanganan darurat dan berkoordinasi dengan aparat setempat. Saat ini, keadaan banjir sudah mulai berangsur surut.
Kemudian, peristiwa banjir juga terjadi di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur, Provinsi Sulawesi Utara. Hujan dengan intensitas tinggi memicu terjadinya banjir di Desa Nuangan Selatan, Kecamatan Nuangan, pada Senin (25/8) sekitar pukul 19.00 WITA.
Berdasarkan data sementara, sekitar 100 kepala keluarga (KK) terdampak, dengan rincian 45 KK di Dusun I, 39 KK di Dusun II, serta 16 KK di Dusun III. Hingga saat ini, belum ada laporan korban jiwa. Sementara itu, kerugian materil masih dalam proses pendataan oleh pihak terkait.
Kondisi banjir dilaporkan mulai berangsur surut. BPBD bersama unsur terkait tetap siaga untuk mengantisipasi potensi banjir susulan mengingat kondisi cuaca yang masih berpotensi hujan.
Sementara itu, di daerah lain bencana kebakaran lahan terjadi di Desa Cot Rambong, Kecamatan Kuala Pesisir, Kabupaten Bener Meriah, Provinsi Aceh pada Minggu (24/8). Penyebab kebakaran masih dalam proses penyelidikan lebih lanjut oleh pihak berwenang.
Peristiwa ini tidak menimbulkan korban jiwa, namun tercatat sekitar lima hektar lahan terdampak oleh kobaran api. Untuk menanggulangi kebakaran, BPBD Kabupaten Nagan Raya telah mengerahkan dua unit mesin pompa air ke lokasi guna melakukan upaya pemadaman.
"Situasi terkini sebagian api telah dapat dipadamkan. Tim gabungan masih berada di lokasi untuk melanjutkan upaya pemadaman dan pendinginan guna mencegah meluasnya kebakaran," ucapnya.
Di wilayah lain, kebakaran lahan juga terjadi di Nagari Pagaruyung, Kecamatan Tanjung Emas, Kabupaten Tanah Datar, Provinsi Sumatera Barat pada Senin (25/8) sekitar pukul 16.00 WIB. Kebakaran ini diduga dipicu oleh kondisi cuaca panas yang menimbulkan titik api di kawasan lahan setempat.
Tidak ada laporan korban jiwa akibat peristiwa tersebut. Namun, kebakaran telah menghanguskan kurang lebih lima hektar lahan di lokasi kejadian dan api dilaporkan belum sepenuhnya berhasil dipadamkan.
Lebih lanjut, BNPB pun mengimbau kepada masyarakat di wilayah terdampak banjir maupun kebakaran lahan untuk tetap waspada terhadap potensi bencana.
"Warga di sekitar bantaran sungai segera mengungsi ke lokasi aman apabila debit air meningkat. Sementara masyarakat di wilayah rawan kebakaran diimbau tidak melakukan aktivitas yang dapat memicu api serta segera melapor jika menemukan titik kebakaran," tuturnya. (H-3)
BNPB mencatat 140 kejadian bencana alam di Indonesia pada awal tahun 2026 yang didominasi bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor, dan cuaca ekstrem.
Lestari mengungkapkan bahwa pada penghujung 2025, sejumlah pakar sebenarnya telah menyampaikan peringatan mengenai potensi hujan lebat, fluktuasi cuaca, serta dampak perubahan iklim.
Penyaluran ini merupakan kelanjutan dari bantuan tahap pertama sebagai respons awal bencana.
ANCAMAN besar korban penyintas bencana di Aceh bukan hanya rumah yang digulung gelombang banjir bandang pada 24-27 November 2025 lalu.
MENTERI Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan duka cita mendalam dari pemerintah Republik Indonesia atas jatuhnya pesawat ATR 42-500 dan sejumlah bencana di Tanah Air.
Cuaca ekstrem yang terjadi beberapa hari telah menyebabkan banyaknya bencana longsor, banjir, pohon tumbang.
YAYASAN Madani Berkelanjutan mencatat bahwa hingga Agustus 2025 terdapat sekitar 218 ribu hektare area indikatif lahan gambut terbakar.
Kebakaran melanda Arthur’s Seat, bukit ikonik di Edinburgh, Skotlandia. Api cepat menjalar di Holyrood Park, memaksa evakuasi warga dan wisatawan.
Kementerian Kehutanan menindak tegas pelaku kebakaran hutan. Sebanyak 10 korporasi telah disegel dan dalam penyelidikan dan 2 perusahaan dikenakan sanksi administratif.
Gakkum Kehutanan menyegel sejumlah titik areal bekas terbakar yang berada dalam kawasan hutan produksi pada PBPH PT. PML, di Karang Dapo, Kabupaten Musi Rawas Utara, Provinsi Sumatra Selatan.
Di Kota Palangkaraya luas lahan yang dilahap si jago merah mencapai 16,99 hektare dengan 55 kejadian kebakaran terjadi di sejumlah titik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved