Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
HUTAN pinus di Kabupaten Gowa dan Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan terbakar, disebut-akibat kemarau yang berkepanjangan. Di Gowa kebakaran terjadi di satu titik kawasan hutan pinus Malino, sementara di Jeneponto terjadi pada dua titik di kawasan hutan pinus Loka.
Kebakaran yang terjadi Kamis (28/9) di kawasan hutan pinus, Kecamatan Tinggimoncong, Kabupaten Gowa, menuju kawasan wisata alam dan dekat dengan pemukiman warga itu, sedang berusaha untuk dipadamkan.
Sejumlah mobil Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Gowa dibantu gabungan TNI-Polri dan warga setempat masih terus berusaha memadamkan api yang sakat dekat dengan jalan raya. Akibatnya sejumlah pengendara yang akan berwisata ke Malino pun panik, memilih berhetin atau bahkan memilih berbalik.
Baca juga: Lebih dari 100 Orang Tewas dalam Kebakaran Di Pesta Pernikahan Irak
Kepala Kepolisian Sektor Tinggimoncong Gowa Inspektu Satu (Iptu) Anwar memyebutkan, sekitar 30 ribu meter persegi lahan kawasan hutan yang terbakar. "Karena kondiso yang kering, pemadaman agak sulit dilakukan. Api pun membesar dan asap membumbung," sebutnya.
Kebakaran juga terjadi di Kawasan Hutan Pinus Loka, Kabupaten Jeneponto, sejak Rabu (27/9) malam. Kapolsek Kelara Iptu Sudirman mengungkapkan, ada dua titik api di Hutan Pinus Loka yakni di Desa Loka, dan Desa Jennetallasa, Kecamatan Rumbia, Jeneponto.
Baca juga: Kalimantan Selatan Antisipasi Kebakaran TPA Akibat Kemarau
Hanya saja, Sudirman belum bisa memastikan berapa luasan lahan yang terbakar. "Semua pihak sudah berupaya maksimal untuk memadamkan api. Pemadaman dilakukan secara manual. Ditambah, kondisi angin di lokasi Hutan Pinus Loka begitu kencang. Hal ini dikhawatirkan menjalar ke pemukiman warga," ungkapnya, Kamis (28/9)
Kendati demikiann, untuk sementara waktu, api sudah bisa dikembalikan. "Kita tapi masih melkukn penjagaan, karena angin yang masih terus berhembus dikhawatirkan membawa sumber api. Dan untuk itu kita dibantua TNI-Polri, juga masyarakat setempat," pungkas Sudirman. (Z-10)
Uni Eropa mengirimkan dua pesawat pemadam kebakaran ke Spanyol untuk membantu memadamkan kebakaran hutan.
Badan Keamanan dan Situasi Darurat Wilayah Otonomi Madrid menyatakan 180 orang dievakuasi akibat kebakaran hutan tersebut.
Gelombang panas mencapai 44°C melanda Eropa Selatan, memicu kebakaran hutan dan memaksa ribuan orang tinggalkan rumah.
Lebih dari seribu orang dievakuasi di Spanyol akibat kebakaran hutan yang terus meluas.
Kawasan bukit Corbières di Prancis selatan terbakar. Sekitar 8.000 lahan dilalap api, menutup akses jalan tol, dan melukai dua orang.
Presiden Prabowo Subianto memimpin rapat terbatas terkait penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi akibat cuaca panas.
Gerakan Pramuka merupakan rumah besar yang mempersatukan generasi, sekaligus wadah pembentukan karakter yang tangguh.
Wakil Gubernur Sulsel, Fatmawati Rusdi, menerima Lencana Melati dari Kwarnas Gerakan Pramuka di Buperta Cibubur, penghargaan tertinggi atas dedikasinya membina generasi muda.
Pilihan Partai NasDem untuk menggelar Rakernas 2025 di sini bukanlah kebetulan—ia adalah pernyataan sikap. Sebuah penegasan bahwa visi besar NasDem untuk mengusung restorasi.
MENJELANG pelaksanaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) I di Makassar pada 8-10 Agustus 2025, Partai NasDem menggelar kegiatan penanaman pohon di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan.
SULAWESI Selatan kembali menjadi sorotan politik nasional.
Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman melakukan pengecekan langsung terhadap pelaksanaan Tim Pelayanan Kesehatan Bergerak di Pulau Sabutung, Kabupaten Pangkep.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved