Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
KABUPATEN Cianjur, Jawa Barat, memiliki ratusan objek diduga cagar budaya (ODCB). Sebanyak 137 cagar budaya di antara dalam tahap verifikasi Tim Ahli Cagar Budaya Kabupaten Cianjur sebelum ditetapkan menjadi cagar budaya.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Cianjur, Ahmad Danial, menuturkan saat ini terdapat sebanyak 137 ODCB di Kabupaten Cianjur. Keberadaan ODCB itu hasil pendataan di lapangan yang dilakukan Tim Ahli Cagar Budaya.
"Sekarang kita sudah punya Tim Ahli Cagar Budaya. Mereka merupakan para ahli yang sudah mendapatkan sertifikat dari Kemendikbudristek. Tim ini yang melakukan pendataan ODCB kemudian memverifikasinya," kata Danial kepada Media Indonesia, belum lama ini.
Baca juga : Artefak Wadah Air Kerajaan Majapahit Ditemukan di Situs Kraton Pleret
Danial menuturkan cukup banyak ODCB di Kabupaten Cianjur. Mayoritas merupakan tempat-tempat bersejarah peninggalan zaman kolonial maupun zaman prasejarah. Karena itu, ODCB itu diklasifikasikan ke dalam kategori bangunan, benda, struktur, kawasan, maupun situs.
"Penetapan cagar budaya ini nanti dilakukan melalui pleno di lingkup Tim Ahli Cagar Budaya," sebutnya.
Baca juga : Kampung Pertahanan Tuanku Tambusai Jadi Cagar Budaya, Ini Jejak Historisnya
Data Tim Ahli Cagar Budaya, ODCB kategori bangunan sebanyak 46 lokasi, situs 28 lokasi, struktur 22 lokasi, benda 20 lokasi, dan kawasan 2 lokasi. Danial menuturkan setelah nanti ada penetapan status cagar budaya, maka pemerintah daerah berkewajiban melestarikannya.
"Nanti akan dipasangi plang yang menyatakan lokasi itu merupakan cagar budaya," sebutnya.
Setiap cagar budaya harus dirawat. Otentifikasi cagar budayanya tidak boleh hilang. "Misalnya bangunan, tidak boleh dipugar. Bangunan aslinya harus tetap terjaga," ucapnya.
Keberadaan cagar budaya diharapkan bisa menjadi daya tarik bagi sektor wisata sejarah. Sehingga ke depan bisa menarik minat wisatawan.
"Kami lakukan berbagai upaya agar kunjungan wisatawan terus meningkat," pungkasnya. (Z-4)
Roro menjelaskan, pada tahun ini terdapat 5 objek yang tengah diproses untuk dinaikkan statusnya menjadi cagar budaya.
Rumah Marga Tjhia atau Thai Buk (rumah besar) yang dibangun oleh Tjhia Hiap Seng pada 1901 tersebut merupakan cagar budaya
Sepanjang tahun 2025 lalu, Pemkot Bandung telah resmi menetapkan Pendopo Kota Bandung dan Markas Kodam III/Siliwangi bersama 19 objek bangunan lainnya sebagai cagar budaya.
Pentingnya perencanaan matang agar pengerjaan fisik tidak tumpang tindih.
Pramono Anung menegaskan rencana pembangunan gedung Majelis Ulama Indonesia (MUI) setinggi 40 lantai di kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI) tidak bisa mengabaikan status cagar budaya.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung merespons rencana Prabowo Subianto membangun gedung MUI di Bundaran HI yang merupakan cagar budaya
Transfer dana THR dari pemerintah pusat sudah masuk ke rekening kas umum daerah (RKUD).
Satlantas Polres Cianjur petakan titik macet Mudik 2026 di Cipeuyeum, Ciranjang, hingga Puncak. Simak daftar jalur alternatif via Jonggol di sini.
Polres Cianjur mengerahkan berbagai kendaraan untuk memobilisasi personel selama operasi berlangsung.
Sensus Ekonomi ini merupakan instrumen data yang dilakukan rutin lima tahunan.
Pasalnya, UA nekat mengambil dua buah labu siam di lahan yang bukan miliknya karena terdesak kebutuhan untuk berbuka puasa.
MINTA, seorang lelaki paruh baya warga Bayabang RT 001/006 Desa Talaga Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, meninggal dunia gara-gara labu siam.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved