Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
BANTUAN air bersih untuk mengatasi krisis air bersih akibat kekeringan ekstrim terus disalurkan ke jumlah desa dilanda kekeringan di Jawa Tengah. Saat ini ada 27 daerah di Jawa tengah yang mengalami krisis air bersih.
Jumlah desa di Kabupaten Blora yang mengalami kekeringan ekstrim meningkat menjadi 188 desa dari sebelumnya 135 desa. "Kita terus gelontorkan air bersih, terakhir kali sebanyak 116 tangki bantuan bupati didistribusikan ke desa-desa alami krisis air bersih," kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Blora Sri Widjanarsih.
Kondisi serupa juga terjadi di Kabupaten Grobogan. Jumlah desa yang alami kekeringan dan kelangkaan air bersih terus bertambah, tercatat telah 74 desa di 15 kecamatan meminta bantuan air bersih atau meningkat sebanyak 58 desa.
Baca juga: Kekeringan Akibat El Nino Meluas di Klaten, BPBD Gencarkan Salurkan Air Bersih
Kepala BPBD Grobogan Endang Sulistyoningsih mengatakan saat ini sebanyak satu juta liter air bersih telah didistribusikan ke desa-desa terlanda krisis air bersih. Bantuan tidak hanya dari BPBD, juga dari berbagai instansi seperti kepolisian, TNI, dan Pemrov Jateng.
Sementara itu Bupati Demak Eisti'anah mengatakan Pemkab Demak akan menggunakan anggaran Belanja Tidak Terduga (BTT) untuk mencukupi pasokan air bersih. Pasalnya Pemkab Demak tidak mempuya angaran khusus bantuan air bersih ini.
Baca juga: Tiga Kecamatan Alami Kekeringan, Sawah di Bombana Gagal Panen
"Anggaran dari BTT siap dikucurkan sebesar Rp5 miliar guna mengatasi krisis air bersih sebagai dampak kemarau, meskipun hingga saat ini belum dianjurkan penggunaan anggaran tersebut," ujar Eisti'anah. (Z-3)
Kekurangan air bersih kembali menjadi sorotan utama di Kecamatan Kao Barat, Kabupaten Halmahera Utara, usai banjir besar yang melanda wilayah tersebut pada 24 April 2025
Menurut laporan Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) tahun 2020, beberapa wilayah di Indonesia akan mengalami kelangkaan atau krisis air bersih pada 2045.
"Di Bangka ini kalau musim kemarau, di titik-titik tertentu warga kesulitan mencari air bersih, bahkan hingga membeli,"
Sebanyak 7.185 kepala keluarga (KK) atau 23.353 jiwa warga Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kini masih dilanda krisis air bersih.
Dari 13 kecamatan itu, krisis air terparah dialami Kecamatan Glagah berdampak pada 11 desa dan Kecamatan Kebangbahu yang berdampak pada tujuh desa.
Sebanyak 481.149 jiwa warga di 196 desa di 16 kecamatan di Blora masih terdampak kekeringan dan kekurangan air bersih.
Gubernur Jateng, Ahmad Luthfi mengatakan, penandatanganan kerja sama yang dilakukan, meliputi berbagai bidang, sesuai dengan best practices dan tipologi masing-masing daerah.
PENDAFTARAN Seleksi Penerimaan Murid Baru Jawa Tengah (SPMB Jateng 2025) telah resmi dibuka pada Sabtu, (14/6) pada pukul 06.00 WIB. SPMB Jateng 2025 dibuka untuk SMA dan SMK.
Ribuan calon siswa SMA/SMK yang tereliminasi tahap pendaftaran dimulai Sabtu (14/6) in karena tidak melakukan verifikasi akun hingga hingga batas akhir yang ditentukan pada Jumat (13/6).
PENDAFTARAN Sistem Penerimaan Murid Baru Jawa Tengah (SPMB Jateng) tahun 2025 resmi dibuka pada Sabtu, 14 Juni 2025 pukul 06.00 WIB. Ini syarat pendaftaran dan linknya.
PROSES pendaftaran Sistem Penerimaan Murid Baru Jawa Tengah (SPMB Jateng) 2025 akhirnya resmi dibuka pada Sabtu, 14 Juni 2025. Para calon murid baru sudah mulai bisa melakukan pendaftaran.
Polda Jawa Tengah membongkar penipuan daring pada awal Juni lalu, yakni pelaku menelpon korban untuk meminta uang tebusan Rp80 juta.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved