Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Bombana Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah menetapkan tiga kecamatan yang ada wilayah masuk kategori waspada kekeringan. Akibat dari kekeringan tersebut beberapa area persawahan mengalami gagal panen.
"Jadi kekeringan ini terjadi di Kecamatan Rarowatu Utara, Poleang utara, Poleang Timur. Dari hasil pendeteksian titik hotspot pada tiga kecamatan ini masuk waspada kekeringan, walaupun beberapa hari terakhir ada hujan dan titik hotspot menurun. Namun setelah tiga hari, kembali panas hingga saat ini, sehingga titik hotspot meningkat," kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Kabupaten Bombana, Hasdin Ratta.
Baca juga: Tidak Ikuti Upacara HUT RI ke-78, Dua Camat dan 34 Lurah di Kendari Dinonaktifkan
Hasdin mengimbau kepada seseluruh masyarakat yang melakukan persawahan ladang untuk tidak membuang puntung rokok sembarangan, karena itu dapat menyebabkan potensi kebakaran. Selain itu, Pemda Bombana segera melakukan langkah cepat untuk membantu para petani yang kekeringan di lapangan.
"Untuk pemerintah daerah akan menyediakan sumur bor sesuai dengan permintaan para kepala desa untuk meminimalisasi kekeringan," tukasnya. (Z-2)
Serangkaian temuan penting terkait praktik pertambangan nikel di Sulawesi Tenggara menjadi sorotan utama.
Kawasan Indonesia Timur, termasuk Cekungan Manui, memiliki banyak cekungan sedimen dengan potensi sistem petroleum aktif dan akumulasi hidrokarbon yang signifikan.
PEMERINTAH Provinsi Sulawesi Tenggara bersama PT Bank Tabungan Negara (BTN) menggelar Bale Properti Expo 2025 di Kendari, Kamis (18/9).
SDN 1 Porara di Desa Morosi kini memiliki 16 ruang kelas, 22 guru, serta 500 murid, dengan 107 siswa baru tercatat pada tahun ajaran 2025.
Ifishdeco sepenuhnya mendukung visi Gubernur Sulawesi Tenggara yang ingin mendorong kemandirian daerah dengan mengoptimalkan pendapatan asli daerah (PAD).
GUNA menjaga keutuhan adat dan memperkuat legitimasi kepemimpinan tradisional, Kerajaan Moronene Keuwia-Rumbia menggelar Musyawarah Besar (Mubes) pada Rabu (11/6).
BENCANA kekeringan melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah.
GUBERNUR Sumatra Barat Mahyeldi menyebut kondisi kekeringan air di Padang saat ini tergolong cukup ekstrem, terutama di Kecamatan Pauh dan Kuranji.
USAI banjir bandang menerjang Padang, Sumatra Barat, pada akhir November 2025 lalu, dua irigasi rusak total.
Studi terbaru mengungkap rangkaian kekeringan panjang berperan besar dalam kemunduran Peradaban Lembah Indus, memicu penyusutan kota dan pergeseran permukiman secara bertahap.
Kebutuhan untuk penanganan kekeringan dari tahun ke tahun terus bertambah sehingga perlu dicari upaya lain seperti mencari sumber air baru.
Gelombang panas, terutama pada siang hari, mempercepat penguapan air dari daun dan tanah, menurunkan ambang kekeringan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved