Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
UNTUK melestarikan lahan eks penambangan pasir timah agar tetap hijau, Polda Bangka Belitung (Babel) melakukan penanaman pohon secara serentak. Kepala Kepolisian Daerah (Polda) Babel Irjen Yan Sultra mengatakan kegiatan penanaman pohon ini dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia.
Untuk di Babel, penanaman dilaksanakan di seluruh Polres di Kabupaten termasuk Polda.
"Untuk di Babel total ada 10 ribu pohon, tersebar ke Polres-Polres jajaran, kalau Kapolri (tanam) di Taman komodo di Pulau Rinca, NTT," kata Yan Sultra, Rabu (23/8).
Baca juga: Cegah Perubahan Iklim, Tripatra Tanam 50 Ribu Pohon Mangrove dan Terestrial
Ia mengungkapkan, 10 ribu pohon tersebut jenisnya antara lain kayu putih 1000 batang, jambu 900 batang, pinang 600 batang, mangrove 4.000 batang, ketapang 200 batang, durian 200 batang, dan mangga 600 batang.
"Ini yang di Polda (Babel), ditanam di lahan eks penambangan dekat komplek perkantoran Pemerintah Provinsi, sisanya tersebar ke Polres Polres jajaran," ujarnya.
Ia meminta setelah dilestarikan dengan penghijauan, jangan sampai lahan kembali dijiadkan tambang oleh masyarakat. "Setiap hari nanti ada petugas kita yang patroli, kalau ada yang berani nambang akan kita tindak tegas,"ungkapnya.
Baca juga: GMC Kampanyekan Cinta Lingkungan Lewat Penanaman Satu Juta Pohon
Pihaknya berharap dengan dilestarikanya lahan eks tambang tersebut, lahan akan jadi hijau dan subur kembali. "Kita harap jadi subur, dan bisa bermanfaat nyata bagi masyarakat, mari kita jaga agar Babel lestari dan hijau,"imbuh dia.
Pj Gubernur Babel Suganda Pandapotan Pasaribu mengatakan kegiatan penanaman yang di gagas Polda ini sangat bagus. Pasalnya setiap tahun lahan kritis dan sangat kritis di Babel terus bertambah luasnya. "Saat ini luas lahan kritis dan sangat kritis kita mencapai 167 ribu hektare dan ini bertambah terus," kata Suganda. (Z-6)
PT Pertamina Gas (Pertagas) sebagai bagian dari Subholding Gas Pertamina berkomitmen mendukung pengurangan emisi melalui program Penghijauan Bumi.
PT United Tractors Tbk (UT) peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia melalui EnviroFest 2025. Ajang edukasi, aksi lingkungan, dan kolaborasi untuk pelestarian bumi.
PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo melakukan penanaman sekitar 40 ribu pohon secara serentak di empat regional dan empat subholding perusahaan.
Bibit pohon durian Bawor ditanam oleh warga lokal Banyumas sebagai bagian dari upaya mendukung ketahanan ekonomi keluarga petani, konservasi lingkungan, dan pengembangan potensi desa.
Otorita IKN menggelar acara penanaman pohon demi mendukung penghijauan di kawasan tersebut.
BAKN DPR RI melakukan kunjungan kerja ke PTPN I Regional 2. Kegiatan tersebut dilakukan sebagai dukungan terhadap keberlanjutan program strategis Tanam Sejuta Pohon.
RATUSAN lansia Sekolah Lansia Berdaya (Sidaya) Provinsi Bangka Belitung (Babel) mengikuti prosesi wisuda di Gedung Mahligai Serumpun Sebalai. Jumat (18/7).
PULUHAN titik panas yang diduga adanya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terpantau satelit bertebaran di sejumlah Kabupaten di Provinsi Bangka Belitung (Babel), Kamis (17/7).
Ira Ajeng Astried dicopot dari Jabatannya sebagai Direktur Rumah Sakit Umum Provinsi (RSUP) Soekarno Bangka Belitung (Babel) buntut hilangnya 17 Unit Ventilator milik RSUP Soekarno Babel.
PEMERINTAH Provinsi Bangka Belitung (Babel) menyiapkan 12 pengacara untuk mengawal perkara Pulau tujuh yang akan digugat ke Mahkamah Konstitusi (MK).
RATUSAN pengemudi ojek online (ojol) di Kota Pangkalpinang, Provinsi Bangka Belitung (Babel), mematikan aplikasi sesaat pada Senin (16/6).
Kapolda Babel mendalami kasus dugaan pencabulan terhadap sejumlah Santri di Pondok Pesantren Tahfidz Quran Dusun Pangkalan Batu, Kecamatan Payung Kabupaten Bangka Selatan (Basel).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved