Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH desa di Banyumas, Jawa Tengah (Jateng), mulai mengalami krisis air bersih. Setidaknya sudah ada 700 jiwa yang terdampak akibat kemarau. BPBD Banyumas juga mendistribusikan bantuan air bersih.
Salah satu daerah yang mengalami krisis air bersih ialah Dusun Nusapule, Desa Nusadadi, Kecamatan Sumpiuh. "Kami mulai mengalami krisis air bersih. Sumur mulai asin. Mungkin air payau masuk ke sumur," kata Karyono, 52, salah seorang warga desa setempat.
Saat ini, dia bersama warga yang lain mencari air bersih ke tetangga desa. Selain itu, warga membeli air galon. "Kalau air galon hanya untuk mencukupi kebutuhan minum saja, biar hemat," katanya.
Baca juga: 10 Tahanan Polsek Rumbai Pekanbaru Kabur, Warga Diimbau Waspada
Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Banyumas Budi Nugroho mengatakan bahwa pihaknya menerima permintaan distribusi air bersih dari sejumlah desa. Di antaranya Desa Kejawar, Kecamatan Banyumas; Desa Kediri, Kecamatan Karanglewas; Desa Pancurendang, Kecamatan Ajibarang; Desa Tipar, Kecamatan Rawalo; dan Desa Tlaga, Kecamatan Gumelar.
"Selain itu, ada satu sekolah yang mengajukan permintaan pasokan air bersih yakni SMK 2 Lumbir. Kami juga telah mendistribusikan," jelasnya.
Baca juga: Tujuh Desa Kekeringan di Klaten Gantungkan Bantuan Air Bersih
Menurut Budi, ada lebih dari 170 keluarga atau 700 jiwa lebih yang kini terdampak kemarau sehingga menyebabkan krisis air bersih. "Sampai sekarang, kami mendistribusikan 14 tangki air bersih atau 85 ribu liter," katanya. (Z-2)
Durasi perbaikan fisik sangat bergantung pada kondisi cuaca di lapangan.
Peneliti memperingatkan ancaman global amoeba bebas yang mampu bertahan dari suhu ekstrem dan disinfektan.
Studi terbaru di Guatemala mengungkap fakta mengejutkan. Air minum kemasan yang dianggap paling aman justru paling banyak terkontaminasi bakteri tinja.
Kondisi saluran irigasi Gunung Nago arah kiri, tepatnya di depan SMA 9 Padang, mengalami pendangkalan serius akibat tumpukan sedimen.
Kecamatan Pauh dan Kuranji mengalami krisis air bersih akibat sumur mengering serta kerusakan bendungan dan irigasi pascabencana November 2025.
Berdasarkan penelusuran Media Indonesia, Sabtu (17/1) di Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh misalnya, ratusan ribu penyintas banjir masih krisis kebutuhan dasar.
Harga eceran tertinggi (HET) Minyakita ditetapkan sebesar Rp15.700 per liter. Adapun pembelian oleh konsumen akhir dibatasi maksimal 12 liter per orang per hari.
Kabupaten Banyumas dianggap telah berhasil mengelola sampah secara menyeluruh, mulai dari pemilahan hingga pemanfaatan akhir.
Di Purwokerto, penurunan harga terjadi pada daging ayam ras, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan telur ayam ras.
Penyaluran ini ditujukan untuk memperkuat ketersediaan stok minyak goreng rakyat sekaligus menjaga keterjangkauan harga di pasaran, terutama menjelang bulan Ramadan.
SEJUMLAH ibu terlihat berkumpul di sebuah ruang dengan ukuran sekitar 7 x 5 meter dari keseluruhan bangunan dengan luas sekitar 63 meter persegi.
Langkah ini diambil sebagai bentuk kepedulian dan empati atas situasi nasional yang saat ini tengah menghadapi serangkaian musibah
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved