Headline
RI-AS membuat protokol keamanan data lintas negara.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
SEJUMLAH pedagang di Pasar Tradisional Inpres Manonda (PTIM) Palu, Sulawesi Tengah, memprediksi harga cabai rawit masih akan naik saat ramadan.
Salah satu pedagang, Akram Suardi mengatakan, mendekati ramadan dan saat ramadan konsumen yang membutuhkan cabai rawit akan meningkat.
Banyaknya permintaan cabai saat Ramadan tidak diimbangi dengan ketersediaan di pasar menjadi penyebab naiknya harga cabai.
“Ramadan tinggal menghitung hari, sementara stok cabai rawit di tingkat pedagang menipis,” terangnya kepada Media Indonesia ditemui di PTIM Palu, Kamis (9/3).
Baca juga : Usai Panen Bersama Presiden, Mentan SYL Canangkan Percepatan Tanam
Menurut pedagang lainnya, Andi Robi, saat ini harga cabai rawit masih bertahan di harga Rp85.000 per kilo gram (kg).
Kedepan, jika pasokan belum normal masuk ke PTIM, bukan tidak mungkin harga cabai rawit akan tembus angka Rp100.000 per kg.
“Tidak ada yang tidak mungkin, apa lagi memang petani belum panen raya,” imbuhnya.
Baca juga : Jelang Ramadan, Harga Sayuran di Aceh Masih Stabil
Sebelumnya, pedagang lainnya, H Samunding Alam menjelaskan, kurangnya pasokan masuk ke PTIM karena banyak petani yang belum memasuki masa panen raya di sejumlah sentra produksi cabai yang ada di Sulteng.
“Pengepul langganan saya kasih informasi petani di Palu, Sigi, Poso, dan Parigi Mountong belum panen raya. Makanya pasokan berkurang,” katanya.
Samunding mengaku, adapun pasokan yang masuk ke PTIM saat ini merupakan hasil panen sebagian kecil petani.
“Ada pasokan tapi sedikit, harganya juga mahal. Di tingkat pengepul Rp82.000 sampai Rp83.000 per kg,” paparnya.
Samunding menyebutkan, wajar saja kemudian pedagang kompak menaikkan harga karena modal mereka juga sudah tinggi.
“Apa lagi kalau kami ambil cabai rawit dari pasokan pengepul Sulawesi Selatan, harganya lebih mahal rata-rata Rp83.500 per kg,” ujarnya. (Z-8)
BEEF saat ini bekerja sama dengan ID Food dalam memenuhi persediaan daging hingga akhir 2025.
Nah, berikut alasan daging babi lebih murah daripada daging sapi.
Harga daging sapi masih kisaran Rp115 ribu dan daging ayam yang bertahan pada harga Rp34 ribu per kg.
Sosialisasi agar warga berbelanja sesuai kebutuhan akan terus dilakukan, sehingga harga tidak melonjak.
ANGGOTA Komisi VI DPR RI Amin AK menyoroti rencana pemerintah yang terus memberlakukan kebijakan impor guna mencukupi kebutuhan daging dalam negeri. Menurutnya, penghitungan neraca daging
Menurut angka resmi, tingkat inflasi Turki melonjak hingga 67% pada Februari. Lonjakan tersebut terutama terjadi pada produk makanan.
Bulog melakukan operasi pasar karena terdapat beberapa daerah yang mengalami kenaikan harga pangan.
Peringatan ini didasari oleh investigasi Satgas Pangan terhadap dugaan pelanggaran sejumlah produsen besar yang diduga mengedarkan beras tidak sesuai standar mutu dan takaran.
PT Pos memiliki 4.800 kantor yang tersebar di seluruh Indonesia. Sampai saat ini, operasi pasar sudah digelar di lebih dari 2.000 kantor pos.
Operasi pasar ini berlangsung sejak 24 Februari hingga 29 Maret 2025, dengan jam operasional dari pukul 08.00 - 11.00 WIB setiap hari.
Kadin DKI akan menggelar pasar murah di 5 wilayah kota administrasi serta Kepulauan Seribu, selama Ramadan, tepatnya hingga H-2 lebaran.
Harga berbagai jenis cabai di Kota Solo, Jawa Tengah, masih bertahan tinggi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved