Headline
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kota Padang Panjang terus berupaya menjaga stabilitas harga dan daya beli masyarakat. Salah satunya melalui pelaksanaan operasi pasar guna mengendalikan inflasi pada awal 2026 ini.
Kegiatan tersebut akan digelar Dinas Perdagangan, Koperasi dan UKM (Disperdakop UKM) pada Rabu (14/1) besok, mulai pukul 09.00 WIB di Gedung M. Sjafei.
Kepala Bidang Perdagangan Disperdakop UKM, Rahmi menyampaikan, operasi pasar ini menyediakan sejumlah kebutuhan pokok dengan harga di bawah pasaran.
“Masyarakat bisa membeli beras, minyak goreng, dan gula pasir dengan harga terjangkau,” ujarnya, Selasa (13/1).
Adapun komoditas yang disediakan antara lain beras premium Pamanukan seharga Rp15.500 per kilogram, beras premium Anak Daro Rp16.350 per kilogram, minyak goreng MinyaKita kemasan botol Rp18.000 per liter, serta gula Rosebrand Rp18.000 per kilogram.
Rahmi menjelaskan, operasi pasar ini merupakan langkah konkret Pemerintah Daerah untuk menekan laju inflasi sekaligus memastikan ketersediaan bahan pangan bagi masyarakat.
“Kegiatan ini difokuskan untuk membantu masyarakat, terutama saat kebutuhan rumah tangga cenderung meningkat. Kami ingin memastikan kebutuhan pokok tetap dapat dijangkau dengan harga yang wajar,” tambahnya.
Dalam pelaksanaannya, Pemko Padang Panjang bekerja sama dengan Perum Bulog Cabang Bukittinggi serta distributor lokal guna menjamin pasokan bahan pokok tetap aman dan lancar. (H-2)
Harga bahan pokok di Pasar Angso Duo, tercatat daging ayam Rp37.000 per kilogram, daging sapi segar berkisar Rp125.000 hingga Rp140.000 per kilogram.
Salah satu pedagang daging sapi di Pasar Minggu, menyampaikan bahwa harga jual daging sapi saat ini berada di angka Rp 135.000 per kilogram (kg) dan masih relatif stabil.
Untuk itu semua jagal wajib menjaga stabilitas harga karkas sehingga harga daging di Pasar tidak lebih dari Rp130.000/kg
Komoditas yang memberikan andil deflasi yaitu cabai merah sebesar 0,10 persen, cabai rawit, daging ayam ras, dan bawang merah masing-masing sebesar 0,06 persen.
Harga cabai rawit merah semula harganya rata-rata di kisaran Rp59.200 per kiligram, saat ini naik menjadi Rp62.400 per kilogram.
Penyaluran Minyakita untuk menjaga stabilitas harga sekaligus memastikan ketersediaan bahan pokok penting bagi masyarakat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved