Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA Komisi VII DPR-RI dari Fraksi Partai NasDem, Rico Sia, menggelontorkan dana pribadi untuk memberi bantuan tunai Rp120 juta empat kelompok diklat 3 in 1 industri kecil menengah (IKM) di Kota Sorong, empat kelompok diklat IKM Kabupaten Sorong Selatan, serta empat kelompok peserta diklat IKM di Waisai Raja Ampat, Papua Barat Daya.
Untuk kota Sorong diserahkan oleh Ketua Rumah Aspirasi Masyarakat Papua Barat, Hartini Destiayu, sedangkan untuk Kabupaten Sorong Selatan diserahkan oleh tenaga ahli anggota DPR-RI, Emi Sonia Fransiska.
Sebelumnya, Rico Sia juga memberikan langsung bantuan tunai kepada kelompok peserta diklat 3 in 1 di Gedung Serbaguna Gereja Alfa Omega, Waisai Raja Ampat, Papua Barat Daya, Jumat (24/2). Bantuan dana sejumlah Rp40 juta untuk empat kelompok peserta diklat 3 in 1 itu langsung ditransfer dari rekening pribadi Rico Sia ke rekening masing-masing kelompok peserta.
"Mereka ini berpotensi menjadi pengusaha lokal, jadi harus dibantu dengan pelatihan serta modal. Kalau kita beri pelatihan saja, pasti ada kendala di permodalan. Jadi saya kasih satu paket berupa pelatihan dan modal yang masing-masing kelompok mendapatkan modal awal Rp10 juta rupiah," ujar Rico dalam keterangannya, Rabu (1/3).
Dengan adanya bantuan tersebut Rico berharap akan memberikan dampak yang baik, terutama dalam meningkatkan UKM-UKM baru di Papua Barat Daya. Selain itu diharapkan langkahnya ini bisa menimbulkan atensi positif dari pemerintah daerah setempat untuk lebih menggenjot UKM baru.
"Kalau hanya saya yang bersemangat membangkitkan UKM, tentu saja kurang maksimal. Maka harus ada perhatian dan langkah maju dari Pemda setempat sehingga para UKM ini dapat melebarkan sayapnya dan mendongkrak ekonomi daerah," tandas Rico.
Bantuan keahlian dan permodalan itu digunakan kelompok IKM mengolah beragam pangan dari ikan; mulai bakso ikan, otak-otak, mpek-mpek, dan nuget. Sorong Selatan yang kaya bahan berbasis kelautan ini diakui Rico berpotensi besar menggerakan perekonomian setempat.
Selain bantuan kepada kelompok IKM, Rico Sia juga membantu pembelian baterai untuk pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) atap Masjid Al-Ishlah, Kota Sorong. Hal serupa juga diberikan kepada Gereja Katolik Paroki Santo Bernadus Aimas, Kabupaten Sorong masing masing Rp40 juta.
Bahkan ia pun menggelontorkan bantuan senilai Rp20 juta kepada pengusaha Orang Asli Papua (OAP) yang membutuhkan tambahan modal usaha wedang jahe Papua. Selain itu kepada seniman pahat pun disokong pembelian peralatan senilai Rp10 juta.
"Semua itu dari Tuhan dan saya hanya menyalurkan saja untuk warga yang berhak menerima. Semoga bisa berguna dan bermanfaat untuk kemaslahatan serta kehidupan masyarakat yang lebih baik," pungkasnya. (RO/O-2)
Industri galangan kapal nasional menyambut positif rencana pemerintah memberikan insentif fiskal berupa pembebasan bea masuk hingga 0%.
Presiden Prabowo Subianto percepat pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih, dengan progres tahap pertama 50%.
SEBANYAK 12 negara pemilik pantai yang ada di Samudera Hindia menggelar pertemuan membahas ikan tuna di 30th Session of the Coastal States Alliance (CSA 030) 30-31 Januari 2026 di Kuta Bali.
Saat ini daya tampung Pelabuhan Muara Angke hanya berkisar 400 hingga 500 kapal.
Sebagai produsen ikan terbesar kedua di dunia, sekitar 95% tangkapan ikan Indonesia berasal dari perikanan skala kecil.
Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kendari mencatat produksi ikan di pelabuhan ituIkan Layang dan Tuna Dominasi Hasil Tangkapan di Pelabuhan Kendari mencapai 80–100 ton per hari.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem, Saan Mustopa menilai munculnya wacana dukungan terhadap Presiden Prabowo Subianto untuk kembali maju pada Pilpres 2029 hal yang wajar.
PARTAI NasDem menanggapi santai langkah PAN yang mendukung Presiden Prabowo Subianto dan Zulkifli Hasan sebagai bakal calon wakil presiden (cawapres) pada Pilpres 2029 mendatang.
Pengurus DPC yang dilantik merupakan representasi dari desa dan kelurahan di kecamatan.
ANGGOTA DPR RI Fraksi Partai NasDem Willy Aditya, menegaskan bahwa literasi dan kemampuan berpikir kritis merupakan fondasi utama dalam membangun ekosistem demokrasi yang sehat.
ANGGOTA Komisi VI DPR dari Fraksi Partai NasDem Asep Wahyuwijaya menilai, peringatan keras Presiden Prabowo atas kondisi tata kelola dan usaha BUMN ke belakang sebagai refleksi kegusaran.
MENJELANG Ramadan, kegelisahan sering muncul tanpa sebab yang jelas. Ada rindu yang tertahan, ada takut yang samar, dan ada rasa bersalah yang lama bersembunyi di dasar hati.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved