Headline

RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian

Fokus

Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.

Ibadah Haji 2023, Jabar Dapat Kuota 38 Ribu Jemaah

Naviandri
14/2/2023 17:50
Ibadah Haji 2023, Jabar Dapat Kuota 38 Ribu Jemaah
Ibadah haji.(DOK MI)

KUOTA haji untuk Jawa Barat (Jabar) tahun ini kembali normal yakni 38 ribu jemaah. Berbeda dengan tahun lalu, jemaah haji yang akan berangkat pada 2023 tidak terbatas usia.

"Tahun ini Jawa Barat mendapatkan kuota 38 ribu jemaah. Alhamdulillah, jemaah haji yang masuk kuota tahun 2023 tidak ada batasan usia akan diberangkatkan," kata Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Jabar, Ajam Mustajam di Bandung Selasa (14/2).

Menurut Ajam, Kemenag Jabar siap memberikan pelayanan yang maksimal dan berharap meningkat dibanding tahun lalu. Operasional haji di Jabar terdapat dua tempat pemberangkatan yakni asrama haji embarkasi Bekasi dan Indramayu. Untuk jemaah dari asrama haji embarkasi Indramayu, nantinya berangkat melalui BIJB Kertajati.

"Jemaah haji Ciayumajakuning (Cirebon-Indramayu-Majalengka-Kuningan) ditambah Sumedang dan Subang jumlah jemaahnya 8.700-an dibagi 20 kloter lebih dan Insya Allah bisa berjalan dengan baik," jelasnya.

Terkait pembagian kuota, lanjut Ajam, akan ditentukan sesuai kuota di 27  kabupaten atau kota. Hal tersebut dilakukan agar waiting list atau mendaftar tunggu jemaah haji di Jabar lebih merata. "Pembagian kuota  kembali ke tahun 2020 berdasarkan proporsi kabupaten atau kota. Kalaupun ada perbedaan, tidak mencolok, paling selisih satu atau dua tahun," tambahnya. (OL-15)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Widhoroso
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik