Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
HARGA sejumlah kebutuhan pokok di Banyumas, Jawa Tengah (Jateng) masih tinggi, salah satunya adalah beras dan minyak goreng kemasan. Di sisi lain, ada komoditas lain yang melonjak harganya yakni cabai rawit merah.
Berdasarkan pemantauan di Pasar Legok, Kecamatan Pekuncen, harga beras jenis IR 64 medium masih cukup tinggi yakni Rp12 ribu per kilogram (kg). Selain itu, harga minyak goreng kemasan Minyakita juga mencapai Rp16 ribu per liter.
"Hingga kini harga beras masih tetap tinggi, karena mencapai Rp12 ribu per kg. Harga beras belum turun karena sampai sekarang petani belum masuk masa panen," kata Fatmah, pedagang di pasar setempat.
Ia mengatakan bahwa selain beras, harga minyak goreng kemasan bersubsidi Minyakita mengalami peningkatan harga. "Jika sebelumnya harganya Rp14 ribu per liter, sekarang Rp16 ribu per liter. Kalau minyak goreng curah Rp14 ribu per kg," jelasnya.
Pedagang lainnya, Warsiti, 48, mengungkapkan cabai rawit merah juga mulai melonjak harganya. "Kalau sebelumnya, harga cabai rawit merah mencapai Rp50 ribu per kg, kini telah mencapai Rp60 ribu per kg," katanya.
Sedangkan di Pasar Manis, Purwokerto harga beras juga masih tinggi. Kini harga beras masih berkisar antara Rp11.750 hingga Rp12.500 per kg.
"Harga beras masih tetap tinggi dan belum mengalami penurunan. Saat ini untuk beras medium yang berkualitas mencapai Rp12.500 per kg," ?ujar Irfan, 45, pedagang di pasar setempat. (OL-15)
PEMERINTAH terus memperkuat pengendalian harga pangan sekaligus memastikan ketersediaan stok pangan tetap aman dan mencukupi, khususnya menjelang Lebaran 2026.
Beras kemasan yang sebelumnya dijual sekitar Rp14.000 hingga Rp15.000 per kg kini mencapai Rp16.000 hingga Rp17.000 per kg.
Pemerintah Kabupaten Bandung menggelar Pasar Ramadan pada 5-8 Maret.
Harga komoditas cabai keriting mengalami penurunan dengan harga Rp30 ribu hingga Rp35 ribu per kilogram dari harga sebelumnya Rp40 ribu per kilogram.
Gerakan Pangan Murah berlangsung pada 4–11 Maret 2026 di delapan titik kabupaten dan kota di Sulteng.
Beras SPHP (Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan) dijual Rp58.500 per kemasan lima kg atau sekitar Rp11.700 per kg, dengan kisaran harga Rp11.700–Rp12.300 per kg di lapangan.
ARUS mudik Lebaran 2026 atau 1447 Hijriah di wilayah Ajibarang, Banyumas, Jawa Tengah terpantau ramai namun tetap lancar, sebanyak 85.258 kendaraan melintas dari arah Jakarta
Salah satu produk yang paling diminati adalah daging sapi yang dijual dengan harga Rp100 ribu per kg jauh lebih murah dibanding harga pasar.
CUACA ekstrem yang ditandai dengan hujan lebat disertai angin kencang melanda Banyumas, Jawa Tengah pada Rabu (4/3) petang.
JAJARAN Polresta Banyumas, Jawa Tengah menggagalkan dugaan peredaran bahan peledak yang diduga untuk petasan seberat sekitar 9 kilogram (kg) dalam Operasi Pekat Candi (TO OPC) 2026.
Tingginya harga cabai terjadi karena faktor cuaca karena sejumlah daerah sentra seperti Pemalang, Kabupaten Semarang, Temanggung, Demak, Pati belum ada panen besar.
Harga beras medium di Pasar Sidodadi Cilacap berada pada kisaran Rp13.000–Rp13.500 per kg dan beras premium Rp14.000–Rp14.500 per kg.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved