Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Satpol PP Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat Asep Sehabudin menyatakan ratusan anggota Pol PP harus diberhentikan karena kontrak kerjanya telah habis. Dirinya menegaskan, sebanyak 115 anggota Pol PP bukan dirumahkan melainkan mereka hanya menerima kontrak kerja selama sembilan bulan hingga September 2022.
"Bukan dirumahkan tapi memang kontrak kerjanya selama sembilan bulan sudah habis, sampai 30 September 2022. Kontrak kerja tersebut disesuaikan dengan kemampuan keuangan daerah," terang Asep, Selasa (4/9).
Selain kendala anggaran untuk honor bulan Oktober, November dan Desember, lanjut Asep, alasan lainnya karena Pemkab Bandung Barat tak bisa lagi memperpanjang kontrak kerja.
Hal ini sesuai Undang-undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah pasal 256 Ayat (1) yang berbunyi " Polisi Pamong Praja adalah jabatan fungsional PNS yang penetapannya dilakukan sesuai dengan ketentuan perundang-undangan".
"Kami menerima surat dari Menteri PAN-RB pada 17 Mei 2022. Dalam surat disebutkan sejumlah aturan tentang Satpol PP salah satunya pasal 256 ayat (1) tersebut. Intinya personel Satpol PP harus berstatus PNS bukan TKK, bila kemudian kontraknya diperpanjang berarti kami telah melanggar aturan," katanya.
Jauh sebelum masa kontraknya habis, dia menyebut, pihaknya sudah menyampaikan tentang kondisi keuangan daerah dan aturan tentang personel Satpol PP yang harus PNS.
"Sudah pernah disampaikan sejak tiga bulan lalu, saya yakin mereka pada dasarnya paham tentang kondisi keuangan dan aturan tersebut. Kami pun tak bisa menabrak aturan, semuanya harus normatif agar tidak melanggar hukum," ungkapnya.
Dia menjelaskan, selama ini untuk membayar honor sebanyak 115 Satpol PP berstatus TKK mencapai Rp314 juta per bulan atau sekitar Rp 2,2 miliar per tahun. Honor yang diterirma Satpol PP dengan status TKK berkisar Rp2 juta hingga Rp3,25 juta per bulan.
Asep tak memungkiri dengan adanya pemutusan kerja ratusan Satpol PP berstatus TKK cukup berpengaruh terhadap kekuatan Satpol PP Bandung Barat. Saat ini, jumlah Satpol PP yang tersisa tinggal 62 orang yang terdiri dari 22 PNS dan 40 CPNS.
"Awalnya pasti akan berpengaruh, tapi kan kita bisa melakukan langkah koordinasi dengan TNI/Polri jika memang diperlukan bantuan pengamanan. Kita maksimalkan personel yang ada dibantu unsur TNI/Polri," jelasnya.
Ketua DPD Forum Komunikasi Bantuan Polisi Pamong Praja Nusantara (FKBPPPN) Bandung Barat, Usep Komarudin menyatakan, pihaknya akan bekerja seperti biasa di kantor Pemda meski kontrak kerjanya telah diputus. "Meski tak menerima gaji tapi kami akan tetap bekerja seperti biasa, bahkan jika perlu sampai akhir tahun," ucapnya.
Pihaknya menyerahkan sikap itu kepada setiap anggota Satpol PP, sambil menunggu keputusan resmi serta kelanjutan nasib mereka dari Pemkab Bandung Barat. "Kami bebaskan, tidak ada paksaan terkait keputusan tetap bekerja meski tidak digaji. Ini merupakan inisiatif rekan-rekan untuk menunjukkan eksistensi dan perjuangan kami," tambahnya. (OL-15)
Pemerintah Provinsi Jawa Barat membatasi spesifikasi kendaraan AMDK yang melintas dengan lebar maksimal 2.100 mm, JBB maksimal 8 ton, dan MST 8 ton.
Di Kabupaten Karawang dampak banjir cukup luas, yakni melanda 12 kecamatan dan 23 desa, dengan total 3.932 kepala keluarga terdampak.
Dari 27 kota dan kabupaten di Jawa Barat, tujuh wilayah diprakirakan akan diguyur hujan lebat hingga hujan sangat lebat. Sedangkan, 18 wilayah hujan sedang dan hujan lebat
Pendapatan normal Jawa Barat di angka Rp26,9 triliun.
BUPATI Bogor Rudy Susmanto menegaskan bahwa kabar soal ratusan korban akibat adanya asap di area tambang emas PT Aneka Tambang (Antam) Pongkor, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, tidak benar.
Perluasan pelanggan ini didukung oleh ketersediaan sumber air baku yang semakin stabil, baik dari Sungai Ciliwung maupun Kali Angke.
Satpol PP Kota Denpasar kembali menggelar aksi penertiban intensif terhadap gelandangan, pengemis (gepeng), pengamen, hingga badut yang kerap beroperasi di persimpangan jalan.
Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) DKI Jakarta memastikan tidak ada penyelenggaraan perayaan Tahun Baru 2026 yang menampilkan kembang api, baik oleh instansi pemerintah maupun swasta.
Jika masih ada pihak swasta yang tak mengindahkan larangan tersebut, Satpol PP akan langsung meminta pelaksanaan peluncuran kembang api disetop.
Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Provinsi DKI Jakarta menertibkan 16 reklame yang dinilai membahayakan keselamatan warga.
Memasuki fase pemulihan (recovery) paling berat, pemerintah daerah terus mengerahkan personel lintas unsur.
Selama sebulan terakhir, tercatat telah terjadi tiga kali benturan antara petugas Satpol PP dengan komunitas PKL terkait larangan berjualan di kawasan tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved