Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
STOK vaksin meningitis di Kota Bandung, Jawa Barat, saat ini menipis. Vaksin meningitis merupakan salah satu syarat bagi jemaah yang ingin melakukan umrah ke Tanah Suci.
Kosongnya vaksin meningitis diakui Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Bandung Jabar. Koordinator Upaya Kesehatan Lintas Wilayah (UKLW) pada KKP Bandung, Medi Nursasih di Bandung Selasa (27/9), mengatakan, kekosongan atau minimnya ketersediaan vaksin meningitis pada dasarnya hampir terjadi di seluruh KKP, jadi bukan hanya di Bandung.
"Vaksin meningitis bisa kosong karena memang produsen vaksin tidak memproduksi dari 2021. Jadi, mereka memproduksinya hanya 2019 dan 2020. Mereka tidak berani mengambil tindakan membuat vaksin di 2021. Saat kini permintaan naik, maka yang dipakai vaksin buatan 2019 dan 2020," jelasnya.
Menurut Medi kekosongan vaksin meningitis lantaran produsen tak melakukan produksi, apalagi dalam membuat vaksin itu tidaklah sembarangan, mesti ada tahapannya untuk dilalui sampai dapat keluar izin dari BPOM. Itulah dampaknya karena pada 2021 dan 2022 produsen tak memproduksi vaksin meningitis dan akhirnya permintaan meledak di 2022 hingga kekurangan vaksin,
Ketika disinggung terkait jumlah ketersediaan vaksin meningitis di KKP Bandung Jabar, Medi menjawab saat ini yang ada vaksin meningitis yang produksi 2019-2020. "Kami akui sudah kehabisan bahkan kami sampai meminta atau merelokasi dari Makassar dan Cilacap. Kondisi ini terjadi sejak setelah pelaksanaan ibadah haji lalu dan ibadah umrah dibuka langsung membludak, sampai kami kekurangan vaksin," ujarnya.
Medi menambahkan, saat ini antisipasi atau upaya yang dilakukan KKP Bandung, menyediakan vaksin meningitis berdasar kiriman atau bantuan dari daerah lain dan belum dapat memastikan bisa bertahan sampai kapan.
"Kami juga lakukan pembatasan bagi calon jemaah umrah yang hendak jalani vaksin meningitis ini, dengan hanya melayani calon jemaah yang mendaftar lewat online dan tak melayani daftar langsung," ungkapnya.
Setelah pelaksanaan ibadah haji lalu, Medi menyebutkan KKP Bandung Jabar melayani sekitar 50 orang sampai 150 orang per hari. Jika tak dibatasi, pendaftar itu bisa mencapai di atas 400 orang per hari. Yang jelas pihaknya sekarang menyesuaikan dengan ketersediaan vaksin.
"Alhamdulillah sejauh ini kami tidak sampai tutup pelayanan, karena kami menghitung berdasarkan pendaftar online yang masuk, lalu disesuaikan dengan ketersediaan vaksin. Intinya, kami atur per harinya tidak sekaligus semua, sambil kami mencari vaksinnya yang penting harus tetap buka layanan setiap harinya," bebernya lagi.
Saat ini, KKP Bandung Jabar lanjutnya, memiliki sebanyak 1,400 vaksin meningitis dan hanya mampu mencukupi kebutuhan sampai Oktober 2022 untuk pendaftar mellaui online yang waiting list.
"Kalau nantinya vaksin meningitis habis, kami belum tahu bisa dapat dari mana lagi. Dan ini juga vaksin relokasi sisa haji di Jabar. Sudah banyak KKP lain yang tutup. Kami masih terus coba meminta ke Dinas Kesehatan di seluruh Jabar dan mengumpulkan dari puskesmas-puskesmas juga," katanya sambil berharap ketersediaan vaksin meningitis bisa normal kembali. (OL-15)
Bakteri Neisseria meningitidis dapat hidup normal sebagai komensal di nasofaring (bagian belakang hidung dan tenggorokan) tanpa menyebabkan penyakit pada orang yang membawanya.
Data Kementerian Agama menunjukkan bahwa lebih dari 22% jemaah haji Indonesia pada 2025 merupakan kelompok lansia, dan mayoritas membawa penyakit komorbid.
SEBUAH penyakit misterius telah menyebabkan sedikitnya 60 orang meninggal dunia di tengah-tengah wabah yang terjadi di Republik Demokratik Kongo, demikian ungkap para dokter.
Meningitis tuberkulosis (TB) adalah infeksi serius yang disebabkan bakteri Mycobacterium tuberculosis yang menyerang meninges, lapisan pelindung otak dan sumsum tulang belakang.
Meningitis adalah infeksi serius pada selaput yang melindungi otak dan sumsum tulang belakang. Pada anak-anak, penyakit ini dapat berakibat fatal jika tidak segera ditangani.
Vaksin meningitis merupakan cara penting untuk melindungi individu, terutama mereka yang berada dalam kelompok berisiko tinggi, dari penyakit meningitis.
Meski antrean terlihat panjang, suasana terlihat tertib. Warga datang sesuai jadwal yang sudah mereka “rebutkan” sebelumnya melalui aplikasi PINTAR milik Bank Indonesia (BI).
de Braga by ARTOTEL menghadirkan program buka puasa “A Wishful Ramadan” dengan konsep all you can eat menu Nusantara di suasana heritage Jalan Braga, Bandung.
Program Bazar Murah dijadwalkan berlangsung mulai 2 hingga 6 Maret 2026 dan menyasar 15 kecamatan di Kota Bandung.
Kunjungan ini menjadi upaya memperkuat gerakan pilah sampah dari rumah sekaligus mendorong replikasi pengelolaan berbasis komunitas di tingkat RW.
Pemkot Bandung berencana menyiapkan program pembinaan khusus, termasuk dukungan teknis dalam pengelolaan sampah dan air limbah secara mandiri.
Sebagai langkah perbaikan, Perhutani bersama pengelola legal mulai memperbaiki infrastruktur yang rusak secara bertahap.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved