Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
TERCATAT masih 42 keluarga di Kecamatan Belang, Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra), Sulawesi Utara (Sulut), hingga saat ini masih berada dilokasi pengungsian, pasca banjir bandang dan tanah longsor yang terjadi, Rabu (6/4) lalu. Pemerintah setempat juga terus melakukan pendataan jumlah rumah warga yang rusak akibat bencana tersebut.
"Tidak ada korban jiwa manusia dalam bencana ini. Saya sudah perintahkan Dinas Permukiman segera mendata berapa banyak rumah penduduk yang rusak berat dan rusak ringan untuk diperbaiki," kata Bupati Kabupaten Mitra, James Sumendap, saat peninjauan dilokasi bencana, Jumat (8/4).
Dikatakan, Pemerintah Kabupaten juga sudah menyalurkan bantuan kepada warga yang terkena dampak dari bencana. Termasuk didalamnya warga yang masih dilokasi pengungsian. "Bantuannya antara lain berupa mie instan, kasur, selimut dan makanan siap saji," ujarnya.
Sementara itu, data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Mitra, bencana alam ini terjadi di Kecamatan Belang dan Kecamatan Ratatotok. Sebanyak 2.291 keluarga terkena dampak dari bencana ini.
"Kebutuhan mendesak warga yang terkena dampak bencana antara lain, family kit seperti peralatan mandi, Selimut, kebutuhan air bersih, alat untuk mengurangi debet air dan rumah bagi keluarga rusak berat 10, rusak ringan 6 rumah. Yang menjadi kendala ketersediaan dana, peralatan dan personil," kata Kepala BPBD Kabupaten Mitra, Jhony Kolinug.
Banjir bandang dan tanah longsor di Kecamatan Belang dan Ratatotok sekitar 165 km arah Tenggara Kota Manado disebabkan meluapnya air Sungai Wowesen yang tanggulnya jebol.
"Dinas Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat segera menata anggaran perbaikan tanggul," kata Bupati Mitra James Sumendap.
Menurut James, pemerintah juga akan memprogramkan pelebaran saluran air atau drainase di dua kecamatan yang dilanda banjir bandang. Diharapkan warga mendukung program ini khususnya pembebasan lahan.
James juga mengecam perusahaan pertambangan emas tanpa izin yang beroperasi di dua kecamatan itu. "Saya tidak akan memberikan izin kepada perusahaan tambang yang beroperasi ilegal. Saya, pasti tertibkan karena ini menyangkut keselamatan dan kepentingan masyarakat umum. Sebab, bisa saja akibat penggalian material tambang itu menjadi salah satu penyebab bencana ini," tegas James Bupati Mitra dua periode ini. (OL-13)
baca Juga: Anies Baswedan Disoraki Presiden di Masjid Kampus UGM
Gubernur Texas Greg Abbot mengatakan 109 orang tewas dan lebih dari 160 orang belum ditemukan usai banjir bandang.
Banjir bandang menghantam Camp Mystic di Texas secara tiba-tiba, menewaskan puluhan anak-anak.
Banjir bandang yang melanda Texas menewaskan lebih dari 100 orang, termasuk 27 anak di perkemahan musim panas Camp Mystic.
Presiden Donald Trump dijadwalkan kunjungi Texas pada Jumat untuk meninjau lokasi banjir bandang.
Sistem peringatan banjir di Texas dipertanyakan setelah 90 orang tewas akibat banjir bandang. Relawan terus menyisir Sungai Guadalupe untuk mencari korban hilang.
Kenangan indah Camp Mystic berubah menjadi duka setelah banjir bandang menewaskan 27 orang, termasuk anak-anak dan pembina.
Dinas PUPR Depok bersama warga telah melakukan upaya penanganan darurat sementara di beberapa titik.
Antisipasi lainnya yang dapat dilakukan yakni dengan membuat bronjong dan turap mandiri,
Bencana dipicu hujan deras yang terjadi dalam waktu cukup lama.
Tanah longsor di Sukamaju Baru dan Harjamukti timbul karena air hujan yang meresap ke dalam tanah sehingga memicu pergerakan tanah.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup/Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (KLH/BPLH) akan mengusut terkait penyimpangan tata ruang Jawa Barat.
TITIK kejadian bencana di Kabupaten Bogor akibat hujan yang mengguyur secara merata sejak sore hingga malam pada Sabtu (5/7), bertambah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved