Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
ASOSIASI Bawang Merah Indonesia (ABMI) Sragen mengusulkan kepada Pemerintah untuk menyediakan program asuransi usaha tani bawang sebagai bentuk perlindungan terhadap petani dari kegagalan panen.
"Kami sebenarnya akan mengusulkan pada saat rakornas ABMI di Nganjuk, Jatim, awal Maret. Namun karena banyaknya agenda yang dibahas dalam rakornas, akhirnya baru sekarang kami mengusulkan," kata Ketua ABMI Sragen Suratno kepada Media Indonesia, Sabtu (12/3).
Dia katakan tanaman bawang sebagaimana usaha pertanian lain, seperti padi memiliki risiko ketidakpastian yang cukup besar. Salah satunya adalah gagal panen yang disebabkan oleh banyak faktor, baik itu perubahan iklim seperti banjir, kekeringan, dan serangan organisme pengganggu tanaman.
Karena itu, lanjut dia, untuk meminimalisir kerugian akibat gagal panen, pemerintah diharapkan bersedia mengadakan program asuransi usaha bawang merah.
"Ya keberadaan asuransi, kami yakini mampu memberikan perlindungan atas risiko ketidakpastian yang dihadapi petani bawang merah. Paling tidak, petani bisa mendapatkan ganti modal kerja ketika gagal panen," imbuh Suratno.
Pada bagian lain, menyinggung hasil rakornas ABMI di Nganjuk yang dihadiri Dirjen Hortikuktura Kementerian Pertanian Prihasto Setyanto pada 3 Maret memunculkan tujuh kesepakatan strategis, guna memajukan dan mensejahterakan petani bawang merah Indonesia.
"Ada sedikitnya 7 kesepakatan dari hasil bahasan di Rakornas, seperti meminta keseriusan Bea Cukai dan Polri dalam menangkal impor ilegal bawang merah yang sangat merugikan petani. Sebab banyak pintu masuk impor ilegal di Kalimantan dan juga Sumatra," papar dia.
Baca juga: Harga Bawang Merah dan Putih di Sulteng Kompak Naik
Selain itu, ABMI juga sepakat mendorong pemerintah agar bersedia membangunkan gudang atau cold storage di wilayah sentra bawang merah di Indonesia, seperti Brebes, Nganjuk, Probolinggo, Bima, Enrekang, Demak serta Pati untuk menjamin kualitas selama masa penyimpanan.
ABMI dalam rakornas di Nganjuk juga bersepakat menjamin ketersediaan komoditas bawang merah jelang dan selama Ramadan hingga Idul Fitri 2022. Pun sepakat untuk memgembangkan varietas benih bawang merah kualitas super, agar ekspor bawang merah ke depan menjadi lebih besar lagi.
Suratno dalam obrolan juga berharap, agar rekomendasi Panitia Kerja (Panja) Komisi IV DPR RI bisa disetujui menjadi kebijakan pemerintah yang efektif, terutama soal pupuk subsidi dan kartu tani.(OL-5)
Petani memanen bawang merah saat panen raya akhir tahun di Gondang, Nganjuk, Jawa Timur.
Petani memeriksa instalasi lampu perangkap hama di Rejoso, Nganjuk, Jawa Timur.
Selain beras dan minyak, bawang merah juga masuk kategori tiga besar bahan pokok yang sering mengalami inflasi.
Bawang merah juga mengalami penurunan Rp3.833 dari Rp47.667 menjadi Rp43.834/kg. Sementara bawang putih turun Rp1.000 dari Rp34.317 menjadi Rp33.317/kg.
Dari pengamatan di lapangan, cabai hijau bahkan ada yang dijual Rp60.000 per kilogram. Harga cabai saat ini dinilai cukup mahal dan jauh di atas harga keekonomiannya
Harga bawang merah turun dari sebelumnya Rp56.667 per kilogram, turun sebesar Rp12.500 menjadi Rp44.167/kg.
Produk ini g dirancang untuk membantu keluarga Indonesia mempersiapkan perlindungan keuangan keluarga sekaligus perencanaan warisan lintas generasi.
PT Asuransi Jiwa IFG (IFG Life), anggota Holding BUMN IFG yang bergerak di bidang asuransi, penjaminan, dan investasi, memperkuat kualitas layanan kepada pemegang polis.
PT Jasaraharja Putera membukukan kinerja keuangan yang solid sepanjang tahun 2025.
Sepanjang 2025, Asuransi Jasindo secara konsisten menggelar berbagai program literasi keuangan dan asuransi di 11 kota di Indonesia.
Pencapaian ini menjadi bukti nyata atas konsistensi Hanwha Life dalam melakukan transformasi digital berkelanjutan selama 12 tahun beroperasi di Indonesia.
Pepe menegaskan fokus perusahaan ke depan akan diarahkan pada penguatan fundamental dan pertumbuhan berkelanjutan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved