Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 18 kecamatan di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat rawan bencana longsor. Bencana longsor rawan terjadi di wilayah perbukitan dan pegunungan.
Kepala bidang rehabilitasi dan rekonstruksi BPBD Kabupaten Majalengka, Indrayanto, menjelaskan penerapan status siaga darurat bencana telah ditetapkan di Kabupaten Majalengka. BPBD Kabupaten Majalengka juga telah melakukan inventarisasi daerah rawan bencana serta menyosialisasikan kepada masyarakat. "Ada 18 kecamatan rawan bencana tanah longsor di Kabupaten Majalengka," ujar Indrayanto.
Ke-18 kecamatan itu adalah Lemahsugih, Bantarujeg, Malausma, Cingambul, Cikijing, Talaga, Argapura, Banjaran, Majalengka, Maja, Cigasong, Sukahaji, Rajagaluh, Sindangwangi, Sindang, Panyingkiran, Kasokandel, dan Leuwimunding. Daerah-daerah tersebut berada di wilayah perbukitan dan pegunungan.
Selain longsor, banjir juga berpotensi terjadi di sejumlah daerah di Kabupaten Majalengka khususnya di wilayah utara. "Potensi angin puting beliung juga harus diwaspadai," tuturnya.
Terlebih saat ini tengah peralihan dari musim kemarau ke musim penghujan yang dapat berpotensi terjadinya puting beliung.
Selain melakukan pemetaan, pihaknya menurut Indrayanto juga telah mengimbau kepada masyarakat untuk meningkatkan kesiapsiagaan. Pihaknya, jelas Indrayanto, juga telah meminta agar membentuk posko siaga di lingkung pemerintah kecamatan kelurahan dan desa terutama di daerah rawan bencana. (OL-15)
Sebuah tebing setinggi 15 meter dilaporkan ambrol dan menutup total akses jalan alternatif yang menghubungkan Kabupaten Tasikmalaya menuju Kabupaten Pangandaran.
bencana tanah longsor di Watukumpul, Kabupaten Pemalang menimpa rumah warga, menutup ruas jalan dan mengakibatkan satu orang tewas
Petugas BPBD Kota Sukabumi bersama unsur Forkopimcam setempat langsung mendatangi lokasi. Mereka melakukan evakuasi dan pengamanan area sekaligus asesmen.
SEJUMLAH bangunan rumah warga dan tempat ibadah di Desa Campakawarna, Kecamatan Campakamulya, Kabupaten Cianjur, terdampak bencana tanah longsor, Selasa (3/2) petang.
Selain proses evakuasi, Baznas juga mengaktifkan layanan Dapur Air di lokasi banjir bandang dan longsor di Bandung Barat.
Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Suharyanto menyebut, tanah longsor tidak hanya semakin sering terjadi, tetapi juga menimbulkan korban jiwa dalam jumlah besar.
Kementerian Pertanian menargetkan distribusi 4 juta dosis vaksin PMK secara nasional sepanjang 2026.
Kasus gangguan jiwa anak dan remaja di Jawa Barat meningkat. RSJ Cisarua mencatat kunjungan naik hingga 30 pasien per hari, depresi jadi kasus dominan.
Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang.
DUA pelaku pencurian sepeda motor (curanmor) di Desa Wanakerta, Kecamatan Purwadadi, Kabupaten Subang, Jawa Barat, diamuk massa setelah ketahuan mencuri sepeda motor.
SATUAN Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Tasikmalaya, Jawa Barat, berhasil menangkap pelaku berinisial W, warga Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
OTT ini terjadi pada Kamis, 5 Februari 2026, malam. KPK menyita ratusan juta atas penangkapan ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved