Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
SEBANYAK 18 kecamatan di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat rawan bencana longsor. Bencana longsor rawan terjadi di wilayah perbukitan dan pegunungan.
Kepala bidang rehabilitasi dan rekonstruksi BPBD Kabupaten Majalengka, Indrayanto, menjelaskan penerapan status siaga darurat bencana telah ditetapkan di Kabupaten Majalengka. BPBD Kabupaten Majalengka juga telah melakukan inventarisasi daerah rawan bencana serta menyosialisasikan kepada masyarakat. "Ada 18 kecamatan rawan bencana tanah longsor di Kabupaten Majalengka," ujar Indrayanto.
Ke-18 kecamatan itu adalah Lemahsugih, Bantarujeg, Malausma, Cingambul, Cikijing, Talaga, Argapura, Banjaran, Majalengka, Maja, Cigasong, Sukahaji, Rajagaluh, Sindangwangi, Sindang, Panyingkiran, Kasokandel, dan Leuwimunding. Daerah-daerah tersebut berada di wilayah perbukitan dan pegunungan.
Selain longsor, banjir juga berpotensi terjadi di sejumlah daerah di Kabupaten Majalengka khususnya di wilayah utara. "Potensi angin puting beliung juga harus diwaspadai," tuturnya.
Terlebih saat ini tengah peralihan dari musim kemarau ke musim penghujan yang dapat berpotensi terjadinya puting beliung.
Selain melakukan pemetaan, pihaknya menurut Indrayanto juga telah mengimbau kepada masyarakat untuk meningkatkan kesiapsiagaan. Pihaknya, jelas Indrayanto, juga telah meminta agar membentuk posko siaga di lingkung pemerintah kecamatan kelurahan dan desa terutama di daerah rawan bencana. (OL-15)
Tanah longsor di Sukamaju Baru dan Harjamukti timbul karena air hujan yang meresap ke dalam tanah sehingga memicu pergerakan tanah.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup/Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (KLH/BPLH) akan mengusut terkait penyimpangan tata ruang Jawa Barat.
TITIK kejadian bencana di Kabupaten Bogor akibat hujan yang mengguyur secara merata sejak sore hingga malam pada Sabtu (5/7), bertambah.
HUJAN deras di wilayah Lembang Kabupaten Bandung Barat pada Sabtu (5/7) sore menimbulkan bencana longsor dan banjir.
BENCANA alam berupa banjir bandang dan longsor yang terjadi di sejumlah titik pada Sabtu (5/7) malam, membawa duka mendalam.
BENCANA hidrometeorologi seperti banjir, longsor dan angin puting beliung melanda sejumlah kabupaten, seperti Bone, Sinjai, Bulukumba, dan Bantaeng di Sulawesi Selatan pada Sabtu, (5/7).
Perpanjangan pemutihan pajak kendaraan tersebut diberlakukan mengingat antrean masyarakat yang masih terjadi
Pembahasan RTRW ini sangat penting karena berdampak terhadap kesejahteraan dan kebahagiaan masyarakat
CEMARAN senyawa merkuri ditemukan di Waduk Cirata, Jawa Barat. Kandungan merkuri ditemukan dari tubuh ikan yang diambil dari waduk Cirata.
Hujan yang mengguyur wilayah tersebut menyebabkan terjadinya tanah longsor menimpa satu rumah warga di Kampung Kiararambai, Desa Girimukti, Kecamatan Cisewu, Kabupaten Garut, Jabar.
Saat ini sejumlah sekolah swasta di Jabar masih sepi peminat, akibat masyarakat yang cenderung memilih sekolah negeri.
Adapun untuk presentasi non-akademik, setiap juaranya memiliki nilai masing-masing
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved