Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
VAKSINASI massal di Kecamatan Kepulauan Karimunjawa, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah akan bangkitkan perekonomian warga karena pariwisata wilayah itu yang hampir dua tahun tertidur akan kembali hidup.
Pemantauan Media Indonesia Kamis (9/9) pariwisata di Karimunjawa, Kabupaten Jepara cukup lama tertidur. Perekonomian warga yang berada di kecamatan kepulauan itu terpuruk karena tidak ada pemasukan akibat tidak adanya wisatawan yang datang berkunjung.
Ribuan orang dari 11.063 jiwa warga yang mendiami beberapa pulau seperti Karimunjawa, Kemojan, Menjangan, Genteng dan lainnya yang selama ini hidup mengandalkan pariwisata dari mulai perajin cinderamata, pemandu wisata, rental kendaraan, penyewaan kamar dan pemilik warung makan terpaksa menganggur.
Warga terpaksa kembali hudup di laut sebagai nelayan dengan hasil yang tidak seberapa karena keterbatasan peralatan menangkap ikan yang dimiliki, bahkan untuk memenuhi kebutuhan hidup sebagian besar menjual atau menggadaikan barang yang mereka miliki.
Meskipun kasus covid--19 di Karimunjawa tergolong paling rendah, namun mengantisipasi penyebaran virus korona daerah kepulauan wisata tersebut terpaksa ditutup hingga berbulan-bulan lamanya, sehingga tidak ada wisatawan yang dapat berkunjung.
''Kami terpaksa menjual beberapa kendaraan roda dua untuk memenuhi kebutuhan hidup, sedangkan warga lainnya kembali melaut meski hasil tidak mencukupi kebutuhan,'' kata Farid, 43, seorang perajin kayu Dewandaru di Karimunjawa.
Menurutnya kasus covid-19 saat ini, ujar Haryanti, 36, warga lainnya yang membuka warung makan di dekat pelabuhan penyeberangan, diharapkan akan kembali menghidupkan pariwisata yakni mulai berkunjungnya wisatawan ke kepulauan ini.
Bupati Jepara Dian Kristiandi mengatakan dalam upaya membangkitkan kembali perekonomian di Kepulauan Karimunjawa maka vaksinasi massal terus dikebut, karena mati surinya pariwisata di wilayah ini menjadikan perekonomian warga terpuruk.
''Kita genjot vaksinasi warga di Karimunjawa, setelah seluruh warga disuntik vaksin maka pariwisata dapat kembali dibuka,'' kata Dian Kristiandi.
Berdasarkan data yang ada, ungkap Dian Kristiandi, hingga saat ini 8.624 jiwa dari 11.063 jiwa warga di Kecamatan Karimunjawa sudah divaksin Covid-19 baik suntikan pertama maupun kedua. ''Kita akan selesaikan program vaksinasi massal di kepulauan itu,'' tambahnya.
Selesainya vaksinasi covid-19 di Karimunjawa, lanjut Dian Kristiandi, maka nafas perekonomian warga setempat akan kembali hidup, karena dunia pariwisata akan kembali pulih setelah cukup lama tertidur akibat pandemi ini. (AS/OL-10)
Prestasi ini sekaligus memperpanjang rekor kemenangan Bali yang tidak terputus sejak pertama kali penghargaan Readers' Choice Awards DestinAsian diselenggarakan.
KBRI Warsawa bekerja sama dengan ASITA menghadirkan 21 pelaku industri (sellers) asal Indonesia, mulai dari operator tur hingga perwakilan hotel dari destinasi unggulan.
Kunjungan wisatawan NTT naik 30%! Palapa Ring Timur untuk dukung konektivitas Kupang-Waingapu-Bali.
Gubernur Bali Wayan Koster ungkap dampak konflik Timur Tengah. Kunjungan wisman turun 800 orang/hari & 35 penerbangan di Bandara Ngurah Rai batal. Cek detailnya.
Sekretaris Jenderal United Nations (UN) Tourism Shaikha Al Nuwais menegaskan korelasi erat antara pariwisata dengan perdamaian.
Bima Arya mendorong pematangan konsep Green Island Nusa Penida yang harus terintegrasi dengan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) agar pembangunan berjalan terstruktur dan berkelanjutan.
LPEI memperkirakan bahwa ekonomi Indonesia masih diperkirakan tumbuh 4-5 persen dengan mempertimbangkan dinamika harga komoditas dan perdagangan global dengan catatan
Batam mencatat pertumbuhan ekonomi sebesar 6,76% secara tahunan (year-on-year) pada 2025. Angka itu menjadikannya sebagai yang tertinggi di Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).
UBS menggelar UBS OneASEAN Summit untuk ke-14 kalinya dengan menghadirkan lebih dari 850 investor institusional, pembuat kebijakan, serta pemimpin industri dari berbagai negara.
Bank Indonesia (BI) mengapresiasi catatan surplus neraca perdagangan Indonesia pada Januari tahun ini.
Gubernur BI Perry Warjiyo proyeksikan pertumbuhan ekonomi RI triwulan I 2026 tetap kuat di tengah tantangan global. Simak faktor pendorong dan analisisnya.
Presiden Prabowo Subianto menjelaskan langkah pemerintah dalam mempertahankan pertumbuhan ekonomi nasional di atas 5% sekaligus mempercepat pembangunan konektivitas.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved