Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
AKIBAT izin dicabut oleh Bupati Sorong, Papua Barat, Johny Kamuru, tiga dari empat perusahaan kelapa sawit terkait melayangkan gugatan ke PTUN Jayapura.
Empat perusahaan yang dicabut izinnya itu yakni PT Papua Lestari Abadi di Distrik Segun dengan luas lahan 15.631 ha, PT Cipta Papua Plantation di Distrik Mariat dan Sayosa dengan luas lahan 15.671 ha, PT Sorong Agrisawitindo di Distrik Segun, Klawak, dan Klamono dengan luas lahan 40.000 ha, serta PT Inti Kebun Lestari di Distrik Salawati, Klamono, dan Segun dengan luas lahan 34.400 ha.
Bupati Sorong Johny Kamuru mengatakan tindakan pencabutan izin sudah melalui kajian dengan berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi Papua Barat dan Kedeputian Bidang Koordinasi dan Supervisi (Korsup) KPK. Izin yang dicabut seperti izin usaha perkebunan, izin lingkungan, dan izin lokasi.
Ada beberapa dasar pencabutan izin usaha yang tidak bisa ditoleransi. "Pada intinya hanya beberapa hektare lahan yang ditanami pohon sawit," ungkapnya saat jumpa pers daring dan dialog interaktif di Kabupaten Sorong, Papua Barat, Rabu (1/9).
Baca juga: Ridwan Kamil: Seniman Mural Jangan Baper
Alasan lain yaitu ada beberapa kali pergantian manajemen dengan bendera perusahaan yang sama. "Serta beberapa alasan lain," tandas Johny. (OL-14)
KPK mengungkap hasil pemeriksaan saksi dalam kasus dugaan suap proyek Lampung Tengah dengan mendalami aliran uang dan sumber penghasilan Bupati nonaktif Ardito Wijaya.
KPK menyatakan tidak mempermasalahkan batalnya Jamdatun Kejagung Narendra Jatna bersaksi dalam sidang ekstradisi buronan Paulus Tannos di Singapura karena sudah ada afidavit.
KPK menyebut PT Blueray bertindak sebagai importir dari banyak perusahaan dan kini mendalami peran afiliasi serta modus suap dalam kasus dugaan korupsi importasi di Bea Cukai.
KPK mendalami dugaan korupsi Wakil Ketua PN Depok, Bambang Setyawan, yang menggunakan perusahaan penukaran valuta asing untuk menyamarkan uang Rp2,5 miliar.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) membongkar praktik korupsi impor barang palsu atau KW yang melibatkan PT Blueray Cargo dan oknum Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC). Kasus ini terungkap melalui Operasi Tangkap Tangan (OTT) pada Rabu, 4 Februari 2026 di Jakarta dan Lampung.
KPK menggeledah kantor serta rumah dinas Ketua dan Wakil Ketua PN Depok terkait kasus suap sengketa lahan. Penyidik menyita dokumen dan uang USD50 ribu.
Perubahan iklim global kini menjadi realitas ilmiah yang tidak terbantahkan dan berdampak langsung pada meningkatnya risiko bencana di berbagai wilayah, termasuk Sumatra.
BERBAGAI komentar negatif terus dinarasikan dalam beberapa bulan terakhir ini terkait dengan komoditas nonmigas andalan utama ekonomi nasional, yakni kelapa sawit.
Industri kelapa sawit terus dipandang sebagai salah satu sektor strategis perekonomian nasional,
Dengan mengurangi harga barang yang dilaporkan, maka bea masuk yang dibayarkan juga akan berkurang dan hal tersebut sangat merugikan ekonomi dari sisi pendapatan negara.
Purbaya mengingatkan, ke depan pihaknya tidak akan memberikan kesempatan perusahaan-perusahaan kelapa sawit untuk bisa kembali melakukan praktik under invoicing.
KSPSI menekankan pentingnya standar hubungan industrial yang setara dan berkeadilan di sektor perkebunan kelapa sawit.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved