Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan menerbitkan surat edaran tentang antisipasi ancaman bencana banjir dan bencana musim penghujan kepada 13 kabupaten/kota menyusul kondisi cuaca buruk yang terjadi di wilayah tersebut. Banjir yang melanda dua kabupaten yakni Kabupaten Tanah Bumbu dan Tanah Laut merendam ribuan rumah warga dan ratusan jiwa terpaksa mengungsi.
Dalam beberapa hari terakhir, BMKG telah mengeluarkan peringatan dini cuaca berupa hujan deras dan angin kencang yang akan terjadi di wilayah Kalsel. Surat edaran antisipasi bencana banjir dan bencana musim penghujan ini ditandatangani Sekretaris Daerah Provinsi Kalsel Roy Rizali Anwar ditujukan kepada bupati/wali kota se-Kalsel.
Surat edaran tersebut berisikan antara lain meminta pemerintah kabupaten/kota mengoptimalkan peran BPBD dengan melibatkan instansi terkait TNI-Polri, penyebaran informasi untuk mitigasi bencana kepada masyarakat serta pendirian posko bencana di daerah.
Pada bagian lain, bencana banjir yang melanda dua kecamatan di Kabupaten Tanah Bumbu yaitu Kecamatan Satui dan Angsana hingga kini belum surut. Banjir terparah terjadi di sejumlah desa di Kecamatan Satui. Banjir menyebabkan ribuan rumah terendam dan ratusan warga terpaksa mengungsi.
Baca juga: Hujan Bantu Padamkan Titik Api di Kalsel
Banjir juga menyebabkan sejumlah ruas jalan trans kalimantan ikut terendam sehingga arus lalu lintas terganggu. Data BPBD Kabupaten Tanah Bumbu dan Polsek Satui, Minggu (15/8), mencatat ada 123 keluarga terdampak banjir yang melanda Desa Sinar Bulan di Kecamatan Satui.
Di Desa Sungai Danau tercatat 145 keluarga terdampak banjir dan 155 hektar areal sawah terendam. Di Desa Jombang ada 162 keluarga, Desa Satui Timur 131 keluarga dan 20 hektare sawah serta Desa Sejahtera Mulia 38 keluarga. Total korban terdampak banjir di Kecamatan Satui ini lebih dari 700 keluarga.
Kepala BPBD Kalsel Mujiyat mengingatkan agar masyarakat waspada ancaman bencana banjir susulan dapat terjadi menyusul hujan yang masih turun dan ketinggian air muka Sungai Satui terus bertambah tinggi. Sementara banjir juga melanda Kecamatan Jorong dan Kintap di Kabupaten Tanah Laut dengan jumlah warga terdampak bencana tercatat sebanyak 1.900 keluarga.(OL-5)
Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan menyatakan bahwa paparan dan usulan yang disampaikan oleh Anggota DPD RI Muhammad Hidayattollah menjadi catatan dan atensi bagi kementerian.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup akan melakukan audit lingkungan terhadap 182 perusahaan tambang dan sawit yang dinilai menjadi penyebab kerusakan lingkungan dan bencana banjir
PEMERINTAH Provinsi Kalimantan Selatan meningkatkan status kebencanaan menjadi tanggap darurat bencana hidrometeorologi menyusul semakin parahnya kondisi banjir di wilayah tersebut.
BPBD terus menggenjot langkah-langkah strategis untuk meningkatkan mitigasi bencana.
Data Pusdalops BPBD Kalsel mencatat sejumlah wilayah Kalsel saat ini mengalami banjir meliputi Kabupaten Banjar, Balangan dan Hulu Sungai Utara.
(KPK) membeberkan modus dugaan pemerasan terkait operasi tangkap tangan (OTT) yang melibatkan tiga orang jaksa di Kalsel. KPK telah menetapkan tiga tersangka
Cuaca ekstrem kembali merata berpotensi di 33 daerah di Jawa Tengah Jumat (23/1), selain masih ada air laut pasang (rob), gelombang tinggi.
BMKG tetapkan status AWAS cuaca ekstrem di Jakarta Jumat, 23 Januari 2026. Waspada hujan sangat lebat, kilat, dan angin kencang. Cek detail wilayahnya di sini.
Ia menjelaskan bahwa gempabumi tektonik tersebut terjadi pada 22 Januari 2026 pukul 19.42 WIB berdasarkan hasil analisis parameter terkini.
Adapun di Jakarta Timur, genangan tercatat di 16 RT yang berada di Kelurahan Rawa Terate, Bidara Cina, Kampung Melayu, Cawang, dan Cililitan.
BMKG memberikan peringatan dini cuaca berupa potensi cuaca ekstrem hingga akhir Januari 2026 mendatang. Dalam prakiraan cuaca BMKG dijabarkan analisis mengenai pemicu cuaca ekstrem.
Berbagai pengalaman menghadapi bencana alam yang telah terjadi harus menjadi pembelajaran bagi kita agar mampu memitigasi sejumlah potensi bencana di tanah air.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved