Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
OTORITAS Jasa Keuangan (OJK) Solo, Jawa Tengah, mencatat pada masa pandemi covid-19 tahun ini, jumlah debitur yang mendapat restrukturisasi kredit oleh industri jasa keuangan jumlahnya semakin menurun. Hingga Juni, jumlahnya tinggal 225.142 debitur, dengan jumlah fasiltias kredit tersedia mencapai Rp16,51 triliun.
Mereka terdiri dari 145.925 debitur perbankan dan 79.217 debitur industri keuangan non bank.
Kepala OJK Solo, Eko Yunianto mengungkapkan untuk kredit atau pembiayaan yang disalurkan bank-bank Himbara dan Bank Jateng yang bersumber dari penempatan dana pemerintah sebanyak Rp 6,79 tiriliun kepada 167.715 debitur.
Sejauh ini, lanjut Eko, stabilitas sektor jasa keuangan hingga semester I tahun ini tetap terjaga, meski indikator ekonomi domestik masih dalam pemulihan. Setidaknya, hal ini tercermin dari membaiknya sejumlah indikator utama, seperti intermediasi perbankan, dan penghimpunan dana di pasar modal, serta terjaganya rasio kehati-hatian di lembaga jasa keuangan.
Dia menambahkan kredit perbankan secara nasional tumbuh positif 0,59% yoy, sementara dana pihak ketiga (DPK) tumbuh 11,28% yoy, dan penghimpunan dana di pasar modal tumbuh 211% yoy. Pada bagian lain kredit bermasalah mencapai 3,24%, rasio permodalan perbankan 24,33% dan likuiditas perbankan masih berada pada level memadai.
Stabilnya industri perbankan di Solo Raya tecermin dari pertumbuhan kredit bank umum (konvensional dan syariah) 3,28% yoy atau menjadi Rp84,52 triliun. Lebih tinggi dibanding pertumbuhan kredit perbankan secara nasional.
Eko menegaskan, sektor industri pengolahan mendominasi outstanding kredit bank umum yang mencapai 30,21% dari total kredit, diikuti sektor perdagangan besar dan eceran 28,00% dan sektor rumah tangga 13,84%.
Berdasarkan jenis usaha, kredit bank umum didominasi kredit bukan mikro, kecil dan menengah yang mencapai 64,58%, diikuti kredit kecil 14,79%, kredit menengah 12,43% dan kredit mikro 8,20%.
OJK juga mencatat, bahwa di periode sama, pertumbuhan kredit BPR/BPR syariah tercatat 11,34% yoy menjadi Rp 7,16 triliun. Sementara di sektor ekonomi perdagangan besar dan eceran mendominasi kredit BPR yakni 30,80%, diikuti sektor bukan lapangan usaha lainnya 27,02% dan jasa kemasyarakatan, sosial budaya, dan hiburan 12,50%.
Penghimpunan dana pihak ketiga bank konvensional dan syariah di Solo Raya hingga semester I tahun 2021 tumbuh 5,58% yoy menjadi Rp 79,48 triliun. Dari total DPK itu didominasi tabungan yang mencapai 56,86%, diikuti deposito 29,04% dan giro 14,10%.
Pada periode yang sama, dana pihak ketiga BPR/BPRS tercatat Rp 7,12 triliun atau tumbuh 14,14% yoy, lebih tinggi dibanding pertumbuhan DPK BPR-BPR secara nasional. "Komposisi DPK BPR masih didominasi produk deposito yang mencapai 58,38% dan tabungan 41,62%," jelasnya. (N-2)
ASOSIASI Fintech Pendanaan Bersama Indonesia (AFPI) menegaskan bahwa platform pinjaman daring (pindar) tidak pernah melakukan kesepakatan harga pada 2018
Dukungan regulator pada inovasi keuangan digital termasuk aset kripto, dilakukan hati-hati agar perkembangan industri tersebut tetap kondusif.
Penghargaan tersebut diserahkan bertepatan pada puncak Hari Indonesia Menabung Nasional dan Puncak Bulan Literasi Keuangan oleh Kemenko Perekonomian, Airlangga Hartanto.
KETUA Dewan Komisioner (DK) Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Mahendra Siregar menegaskan ancaman scam atau penipuan di sektor jasa keuangan bukan lagi sekadar masalah individu.
Berdasarkan data Indonesia Anti-Scam Centre (IASC), sejak November 2024 hingga Agustus 2025, tercatat 225.281 laporan dengan total kerugian masyarakat mencapai sekitar Rp4,6 triliun.
Edukasi, sosialisasi, serta penguatan regulasi oleh OJK dan Satgas Waspada Investasi (SWI) cukup efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai bahaya pinjol ilegal.
Zigna Hotels resmi meluncurkan dua brand baru, Zigna Kampung Batik & FIM by Zigna, hadirkan pengalaman menginap berbalut budaya dan keramahtamahan di Solo.
Indonesia menargetkan juara di Kejuaraan WONDR Badminton Asia Junior 2025 yang akan digelar di Kota Solo pada 18 - 21 Juli, yang diikuti 18 negara dengan jumlah 332 atlet.
Romli menilai rebranding lekat dengan Jokowi tersebut dilakukan karena PSI butuh figur yang kuat untuk meningkatkan elektabilitas partai.
Komisi 8 DPR RI Temukan SR SMA Sentra Terpadu Prof Dr Soeharso Belum Memiliki Kelengkapan Laptop
Solo sebagai lokasi Kongres juga menjadi sinyal bahwa wilayah yang selama ini kuat sebagai basis banteng tersebut,
Beasiswa RMR adalah program bantuan pendidikan untuk mahasiswa aktif semester 5 ke atas yang berdomisili dan memiliki KTP Surakarta.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved