Headline

Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.

Fokus

Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan

Gempa Magnitudo 6.5, Warga Borong BBM Mengungsi ke Perbukitan

M. Taufan SP Bustan
26/7/2021 20:36
 Gempa Magnitudo 6.5, Warga Borong BBM Mengungsi ke Perbukitan
ilustrasi gempa bumi(Medcom)

SEJUMLAH warga di Ampana, Kabupaten Tojo Unauna, Sulawesi Tengah, mulai mengungsi ke perbukitan pascagempa bumi dengan magnitudo 6.5 menguncang, Senin (26/7) pukul 20.09 WITA. 

Warga terpaksa meninggalkan rumahnya karena trauma dan takut terjadi gempa susulan berujung tsunami.

Salah satu warga Ampana, Muh Rusli mengaku, banyak warga menggunakan kendaraan sepeda motor dan mobil mulai mengungsi ke arah perbukitan dengan memadati jalanan kota.

“Banyak orang takut gempa susulan dan terjadi tsunami, makanya mengungsi ke perbukitan. Karena gempanya kuat sekali,” kata Rusli saat dihubungi Media Indonesia dari Palu.

Menurut Rusli, warga rela meninggalkan rumahnya demi keselamatan. Termasuk dirinya, memboyong istri dan dua anaknya untuk mengungsi.

“Apa lagi ini gempa kedua. Tadi siang gempa pertama magnitudo 5.9, bikin takutlah. Kami cari aman dengan mengungsi,” imbuhnya.

Di sisi lain, banyak pula warga yang panik menyerbu SPBU untuk membeli bahan bakar minyak, seperti bensin dan solar.

“Benar, sekarang orang lagi antre di SPBU,” kata warga Ampana lainnya, Andrian Anto saat dihubungi terpisah.

Menurutnya, warga antre di SPBU agar bisa mendapatkan BBM untuk dibawa mengungsi.

“Jangan sampai langka, makanya banyak warga antre BBM,” tandas Andrian.

Baca juga: Gempa Magnitudo 6,5 di Kabupaten Tojo Unauna, Warga Berhamburan Keluar Rumah

Berdasarkan info BMKG, gempa ini berpusat di Lok:0.73 LS,121.92 BT atau 59 kilo meter timur laut Kabupaten Tojo Unauna.

“Kedalaman 10 km, tidak berpotensi tsunami,” tulis BMKG.

Gempa ini merupakan gempa kedua. Sebelumnya, pada pukul 11.52 WITA, wilayah Teluk Tomini diguncang gempa tektonik. Hasil info pendahuluan BMKG menunjukkan gempa bumi ini berkekuatan magnitudo 5.9 yang selanjutnya dilakukan pemutakhiran menjadi magnitudo 5.8.

Episenter gempabumi terletak pada koordinat 0,74° LS ; 121,88° BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 55 km arah timur laut Kabupaten Tojo Unauna, pada kedalaman 10 km. (A-2)

 

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Dwi Tupani
Berita Lainnya