Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
SATGAS Saber Pungli Jawa Barat sedang menyelidiki kasus dugaan jual paksa compact disc (CD) media pembelajaran interaktif dengan harga fantastis ke sejumlah Madrasah Ibtidaiyah (MI) di Kabupaten Tasikmalaya. Satu paket berisi 15 keping CD berisi berbagai mata pelajaran serta silabus pembelajaran online dijual dengan harga Rp2.250.000
Ketua Tindak 2 Saber Pungli Jabar AKBP Zul Ajmi mengatakan, pihaknya telah memeriksa dan meminta klarifikasi berbagai pihak mulai Kementrian Agama Kabupaten Tasikmalaya, Kelompok Kerja Madrasah Ibtidaiyah (KKMI), perusahaan swasta, oknum lembaga swadaya masyarakat (LSM). Kasus penjualan CD yang terjadi di Tasikmalaya dugaan terutama menyalahi aturan.
"Sejumlah kepala Madrasah Ibtidaiyah mengeluhkan mahalnya harga CD media pembelajaran interaktif senilai Rp2.250.000. Pembayaranya dari dana BOS secara tunai. Barang tersebut tidak memiliki legalisasi dari pemerintah seperti SNI dan HAKI. Kepala sekolah harus membayar tunai meski sebelumnya dijanjikan bisa dicicil," kata Zul Ajmi, Senin (24/4).
Sementara itu, kepala madrasah yang tidak mau disebutkan namanya mengatakan ia dipaksa membeli paket pembelajaran daring dengan harga Rp2.250.000. Padahal pembelajaran daring itu tidak diperlukan lagi karena kontennya selama ini bisa diunduh di internet. Sekolahnya tidak pernah memasan tapi Kelompok Kerja Madrasah Ibtidaiyah (KKMI) kecamatan menyampaikan CD tersebut merupakan titipan dari Kemenag Kabupaten Tasikmalaya.
"Walaupun bahasanya tidak mewajibkan, tapi sudah diikat per paket dengan ditulisi nama masing-masing madrasah dan diminta untuk diambil. Alasan ketua KKMI kalau tak diambil menjadi dilematis sebab ini barang titipan dari atas. Barang tersebut juga tak bisa dibuka harganya pun sangat mahal. Tapi ada yang sudah membuka dan isinya juga berupa RPP dan silabus pembelajaran daring dengan format Microsoft Word dan Excel seperti yang biasa dipakai," ungkapnya.
Adanya penjualan paket CD tersebut terkesan dipaksa beli dengan menggunakan dana BOS. Padahal saat ini banyak guru mengunduh di Playstore. Berdasarkan keterangan sejumlah madrasah, sebelumnya CD serupa dan dikeluarkan oleh perusahaan yang sama yakni CV Sintesa Creative beralamatkan di Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, 15 keping CD seharga Rp700 ribu tapi sekarang menjadi Rp2.250.000.
"Isi dalam CD itu kemungkinan hasil unggahan dari internet, tetapi harganya bisa mahal. Sekarang isinya tidak penting karena setiap awal semester madrasah mendapat RPP dan silabus dari pemerintah. Kami berharap agar ke depan jangan ada jual paksa lagi seperti ini, apalagi barangnya tidak diperlukan," ujarnya.
Sementara itu, Kepala Seksi Pendidikan Madrasah pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tasikmalaya, Surya Mulyana mengatakan, pihaknya membenarkan adanya penjualan CD pembelajaran daring diperuntukan untuk 218 Madrasah Ibtidaiyah (MI). Namun pihaknya tidak memaksa sekolah membeli.
baca juga: Pungli
"Memang awalnya banyak LSM melakukan aksi demo dengan mempermasalahkan tidak jelas, sudah lama berisik hingga akhirnya dari Kemenag memberikan proyek berupa CD. Tapi penjualan tak ditekankan membeli 15 keping seharga Rp2.250.000. Sedangkan, SD di Tasikmalaya justru Dinas Pendidikan sendiri sudah melayangkan surat agar 1.890 sekolah membeli CD pembelajaran dengan harga Rp1.650.000 juta," ungkap Surya Mulyana. (OL-3)
PESANTREN Tarekat Idrisiyyah Kecamatan Cisayong, Kabupaten Tasikmalaya, menggelar kick off transformasi pendidikan.
Setelah kepulangan korban, Pemkab Tasikmalaya juga melakukan pendampingan hingga pemulihan korban.
Harga telur ayam semula Rp 31.500 menjadi Rp29 ribu, normalnya Rp 26 ribu perkg, bawang merah Rp 43 ribu, bawang putih Rp40 ribu, cabai rawit merah Rp 54 ribu, cabai keriting Rp 62 ribu.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Republik Indonesia, Bahlil Lahadalia, mengapresiasi komunitas Clean The City.
Imbauan itu juga mendapat dukungan dari TNI, ulama, dan pondok pesantren. Mereka mengajak masyarakat berdoa bersama di Mesjid Agung.
Pemusnahan massal ini merupakan hasil dari penggerebekan gudang miras berskala besar yang dilakukan anggota Satuan Polisi Pamong Praja
PENDIDIKAN kerap dimaknai sebatas proses belajar-mengajar di ruang kelas. Padahal, mutu pendidikan sesungguhnya dibangun oleh sebuah ekosistem yang lebih luas.
MENTERI Kesehatan memiliki ambisi besar untuk mereformasi sistem pendidikan dokter spesialis di Indonesia.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa secara resmi membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) Kepala Sekolah dan Tenaga Kependidikan (Tendik) Sekolah Rakyat (SR) se-Jawa Timur.
Pelaksanaan TKA SD dan SMP tahun 2026 diawali dengan pendaftaran peserta 19 Januari hingga 28 Februari 2026,
Peran warga sekolah, kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, dan murid, sangat strategis dalam memastikan sekolah aman dan nyaman.
Kesejahteraan siswa merupakan faktor penting yang selama ini kurang diteliti di Indonesia, padahal sangat berpengaruh pada perkembangan psikososial dan prestasi akademik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved