Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
MEMASUKI bulan suci Ramadan, pedagang makanan menu berbuka puasa (takjil) membanjiri jalan Sultan Hasanuddin, Kelurahan Beru, Kecamatan Alok Timur, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Selain umat muslim yang akan berbuka puasa, warga nonmuslim juga ikut menyerbut dagangan yang berupa es buah, es cendol, gorengan, aneka puding, dan menu lainnya itu.
Salah satu pedagang takjil, Siti Zulaiha mengatakan selain umat islam yang membeli dagangan hendak berbuka puasa dan juga ada pembeli dari nonmuslim yang membeli dagangannya.
Baca juga: Bupati Malang Larang Kerabat Korban Bencana Mudik
Dia mengaku pembeli dagangan takjilnya lebih banyak pembeli dari nonmuslim. Mengingat mayoritas penduduk di Kabupaten Sikka dari kalangan
nonmuslim.
"Kalau umat Islam asli sini pasti mereka buat takjil ini untuk buka puasanya di rumahnya. Kalau dagang kita ini, beli takjil ini biasa umat Islam asal Jawa yang bekerja sementara di Sikka ini. Tetapi kalau dihitung-hitung justru pembeli takjil ini dari nonmuslim yang lebih banyak. Kalau di tempat di Beru sudah sejak lama, kalau ramadan biasa pembeli dari nonmuslim paling banyak," papar dia saat ditemui mediainonesia.com, Sabtu (17/4).
Siti mengatakan di bulan Ramadan kali ini dirinya harus menambah lagi jumlah dagangan takjil ketimbang di hari-hari biasa.
"Alhamdulillah sudah beberapa hari ini jualan takjil ini habis terus. Peminatnya cukup banyak dagangan saya, hampir setiap hari laku dibeli," kata dia
Senada juga disampaikan Rusmina. Ia mengakui dirinya menjual takjil di bulan Ramadan pemasukan sangat luar biasa. Hal itu karena dagangannya tidak hanya dibeli oleh umat muslim untuk berbuka puasa tetapi juga umat nonmuslim
"Paling banyak pembeli dagangan kita itu nonmuslim. Ada juga pembeli takjil ini dari muslim. Tetapi kalau jumlah, lebih banyak nonmuslim yang beli dagangan," tandas Rusmina.
Rusmina mengakui selama bulan Ramadan, banyak sekali yang datang membeli takjil ini terutama di sore hari sekitar jam 16.00 wita.
"Takjil ini habis terus. Alhamdulillah keuntungan yang kita peroleh di bulan Ramadan ini dari jual takjil ini," ucap dia.
Sementara itu, pantauan mediaindonesia.com, puluhan pedagang telah ramai berkumpul dan menjual dagangannya di sepanjang jalan Sultan Hasanuddin, Kelurahan Beru. Para pembeli dari muslim dan nonmuslim pun silih berganti mencari makanan takjil.
Harganya pun cukup terjangkau, hal ini terbukti karena para pedagang terlihat kewalahan saat melayani pembeli akibat dagangan mereka laris manis diborong warga yang hendak berbuka puasa dan warga nonmuslim yang ingin juga menikmati makanan di sore ini.
Sekedar diketahui, jalan Sultan Hasanuddin, Kelurahan Beru ini tiap tahunnya, selama bulan Ramadan, pasti banyak pedagang yang menjual takjil untuk makanan berbuka puasa. (OL-1)
Program ini menjadi bukti bahwa Ramadan tak hanya sebagai momen ritual ibadah semata, tetapi langkah nyata memperkuat solidaritas sosial.
Kesejahteraan masyarakat mengalami penurunan selama Ramadan hingga Idul Fitri 2025. Hal ini tercermin dari data Survei Konsumen Bank Indonesia (BI) per Maret 2025.
Pembahasan tentang puasa Syawal terkait dalil hukum dan beda pendapat mazhab, nilainya seperti puasa setahun, orang yang tidak berpuasa Ramadan, dan niat puasa Syawal. Berikut penjelasannya.
Pada momen Ramadan dan Lebaran, kesehatan kulit harus dijaga agar tidak terpengaruh dengan pola makan, hidrasi, dan gaya hidup.
Melalui program Hampers Produk Mustahik ini, Baznas telah melakukan Kurasi Produk untuk mendukung UMKM binaannya dalam memproduksi kue-kue berkualitas.
Pernah membayangkan Ramadan terjadi dua kali dalam satu tahun? Jika melihat kalender, fenomena unik ini akan terjadi pada 2030 nanti.
kegiatan ini bukan sekadar berbagi makanan berbuka, tetapi juga sebagai bentuk kepedulian sosial dan kebersamaan di tengah masyarakat.
PT Pelindo Solusi Logistik (SPSL) membagikan lebih dari 2.000 paket makanan berbuka puasa (takjil) kepada tenaga kerja bongkar muat (TKBM), sopir truk dan masyarakat sekitar
Total ada ribuan paket takjil atau paket buka puasa yang dibagikan oleh tim Aquaproof dibantu oleh pihak toko bangunan.
Mursid (@mursid241), kreator kuliner yang baru saja meraih penghargaan Food Creator of the Year di ajang TikTok Awards Indonesia tahun lalu berbagi menu takjil yang mudah dibuat.
WISATAWAN asing ikut berburu takjil di Bazar Ramadan yang digelar di Dermaga Nusantara Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved