Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
PEMKAB Tuban, Jawa Timur, sudah membangun Jalan Usaha Tani sepanjang 103.705 meter, 53 embung, dan saluran irigasi pertanian tersier sepanjang 60.074 meter. Hasilnya, produksi padi pada 2020 mencapai 671.975 ton atau surplus beras mencapai 63,54 persen. Bahkan, Tuban juga mendapatkan predikat salah satu lumbung pangan Nasional.
"Ya...ini juga dalam rangka meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani," kata Bupati Tuban, Fathul Huda dalam Safari Ramadan di Kecamatan Jatirogo, Sabtu (17/4).
Pemkab Tuban terus berupaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat dari sisi infrastruktur maupun suprastruktur. "Pembangunan Kabupaten Tuban harus
imbang antara pembangunan fisik dan pengembangan SDM," ungkapnya.
Menurut dia, untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani, pihaknya telah membangun infrastruktur pendukung. Antara lain, Jalan Usaha Tani (JUT) sepanjang 103.705 meter dan Saluran Irigasi Pertanian Tersier (SIPT) sepanjang 60.074 meter.
Selain itu, lanjut dia, Pemkab juga telah membangun 53 embung, 13 long storage, dan 16 DAM parit. Di samping itu, Pemkab juga membetikan bantuan hibah perangkat pertanian modern untuk menunjang prodiksi pertanian.
Di antaranya, alsintan berupa 32 traktor roda empat, 247 traktor roda dua, 576 pompa air, 78 cultivator, dan 48 transplater. " Bantuan itu diberikan secara merata bagi petani di semua kecamatan," tandasnya.
Berkat upaya tersebut, Kabupaten Tuban menjadi salah satu lumbung pangan Nasional dan produksinya terus meningkat tiap tahunnya. Pada tahun 2020,
hasil pertanian 671.975 ton atau surplus beras mencapai 63,54 persen.
Pada sektor peternakan, Kabupaten Tuban menjadi salah satu tolok ukur keberhasilan program di Jawa Timur dan Nasional. Jumlah sapi bunting dan
kelahiran di Tuban tertinggi di Jawa Timur pada 2019-2020.
"Dengan prestasi ini Tuban mendapat penghargaan Upsus Siwab Terbaik Jawa Timur," pungkasnya.(OL-13)
Baca Juga: Siklon Tropis Surigae Tidak Berdampak Pada Cuaca di Jabodetabek
Indonesia kini resmi memiliki wadah kolaboratif dan strategis untuk pengembangan teknologi dan pemanfaatan biochar melalui dibentuknya Asosiasi Biochar Indonesia Internasional.
POLITEKNIK Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma) melakukan audiensi dengan Wali Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo, di Balaikota Timoho, Selasa (8/7/2025).
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengungkapkan saat ini pemerintah telah siap untuk mengirimkan bantuan pangan berupa beras sebanyak 10 ribu ton ke Palestina.
Peruri memperkenalkan pendekatan smart farming yang memungkinkan pemantauan kondisi lahan secara real-time.
PERKEMBANGAN teknologi digital membantu perkembangan sektor pertanian yang lebih transparan dan efisien. Hal itu membuat ekosistem pertanian menjadi lebih maju dan berdaya saing.
LSPR Institute of Communication and Business Jakarta melalui mahasiswa Batch 26 Kelas Excellence mendukung kegiatan pertanian perkotaan di Kampung Anggur RT 09, Jakarta Timur
Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur memastikan 12 dari 19 Sekolah Rakyat (SR) di Jawa Timur mulai beroperasi Senin (14/7). Sekolah tersebar di sejumlah daerah di Jawa Timur.
MUSIM tanam melon tahun ini di sejumlah wilayah sentra produksi Jawa Timur menunjukkan tantangan yang signifikan.
Kedatangan mereka ke Jatim patut mendapat apresiasi dan rasa bangga atas prestasi para pelajar asal Papua penerima Program Afirmasi Pendidikan Menengah (ADEM)
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mengajak warga Jawa Timur yang bermukim di Nusa Tenggara Barat (NTB) untuk berkontribusi dalam peningkatan kualitas SDM
57 Lokasi Wisata di Jawa Timur tersebut meliputi wilayah Banyuwangi, Bojonegoro, Bondowoso, Jombang, Kediri, Lawu, Malang, Mojokerto, Pasuruan, Saradan dan Tuban.
Untuk angkatan pertama ini baru disediakan tingkat sekolah menengah dengan kuota siswa SR sebanyak lima rombongan belajar (rombel) yang terdiri dari 125 orang.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved