Headline
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPOLISIAN Daerah (Polda) Riau memastikan penyelenggaraan Pilkada serentak di 9 kabupaten/kota di Riau berlangsung aman dan kondusif. Polisi juga masih menunggu hasil verifikasi dari Bawaslu Riau terhadap kasus dugaan politik uang di Kabupaten Indragiri Hulu, Riau.
"Sejauh ini kondusifitas pilkada serentak di Riau terjaga. Tidak ada gangguan sejauh ini. Untuk dugaan politik uang di Indragiri Hulu, kami masih menunggu hasil verifikasi dari Bawaslu Riau," kata Kapolda Riau Irjen Agung Setya Imam Effendi usai pemantauan langsung pilkada serentak melalui dashboard Lancang Kuning Nusantara di Command Center Polda Riau, Rabu (9/12).
Agung menjelaskan, Polda Riau mengerahkan sedikitnya 4.556 personil Polri ditambah 620 dari TNI untuk pengamanan Pilkada serentak di 9 daerah di Riau. Adapun pada masing-masing daerah, pihaknya juga menyiagakan sebanyak satu pleton atau 30 personil Brimob Polda Riau.
"Sedangkan sebanyak 3.556 personil sudah berada di setiap TPS (Tempat Pemungutan Suara). Dari hasil pantauan dan koordinasi kepada personil di lapangan dan TPS, semuanya berlangsung baik," jelas Kapolda.
Ia menambahkan, penempatan personel di setiap TPS diatur sesuai dengan mekanisme dan tata tertib di KPPS. Semua petugas keamanan telah ditempatkan dengan baik. "Petugas jaga telah diatur dengan baik," tegas Agung.
Ia juga mengungkapkan, efektivitas penggunaan dashboard Lancang Kuning untuk Pilkada serentak. Sebelumnya aplikasi real time yang digagas Kapolda itu juga telah berhasil mengatasi Karhutla di Riau.
"Penggunaan dashboard Lancang Kuning telah berhasil menjaga proses pencoblosan pada hari ini. Selain itu, proses kampanye yang setiap titiknya bisa dipantau secara langsung," pungkas Agung. (R-1)
Selama korupsi kepala daerah hanya dipandang sebagai kasus sporadis tanpa menyentuh akar permasalahan, praktik lancung ini akan terus berulang.
Dalam situasi tersebut, kemunculan partai baru justru memunculkan tanda tanya besar soal tujuan pendiriannya.
Pembaruan UU Pemilu merupakan mandat yang telah diberikan pimpinan DPR RI kepada Komisi II untuk dibahas secara mendalam.
DOSEN Departemen Politik dan Pemerintahan Fisipol UGM, Dr. Mada Sukmajati menilai, argumen Pilkada melalui DPRD atau Pilkada tidak langsung masih perlu didukung data ilmiah.
WAKIL Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, menegaskan bahwa DPR RI bersama Pemerintah telah sepakat tidak melakukan revisi UU Pilkada
WAKIL Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad mengatakan penerapan pemungutan suara elektronik atau e-voting dalam pelaksanaan pilkada dapat menghemat anggaran secara signifikan.
POLISI mengamankan sembilan orang terkait jual beli dan perusakan fasilitas satgas di Taman Nasional Tesso Nilo (TNTN), Rabu (21/1).
Kebijakan tersebut dirancang agar pertambangan rakyat benar-benar menjadi instrumen peningkatan kesejahteraan masyarakat dan tidak dikuasai pemodal besar.
BBKSDA Riau menurunkan tim ke lapangan menyusul laporan kemunculan harimau sumatra di area tambang minyak bumi PT Bumi Siak Pusako (BSP), Siak, Riau.
Sebuah kecelakaan tunggal terjadi di Jalan Koridor PT RAPP Kilometer 10, Desa Rantau Baru, Kecamatan Pangkalan Kerinci, Kabupaten Pelalawan menyebabkan dua orang meninggal dunia.
Sebanyak 6.000 penari berkumpul dalam keselarasan gerak yang memukau untuk membawakan Tari Zapin Masal di Pekanbaru, Riau.
SEORANG warga bernama Zulfikar mengaku bertemu harimau Sumatra di Dusun 04, Desa Teluk Masjid, Kecamatan Sungai Apit, Kabupaten Siak, Riau.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved