Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKITAR pukul 10.00 WIB pasangan calon Wali Kota Medan Bobby Nasution dan Kahiyang Ayu hadir di TPS 22 untuk mencoblos. Keduanya mengenakan baju putih serta masker langsung masuk ke barisan para pemilih.
Keduanya terlebih dulu mencuci tangan kemudian diperiksa suhu tubuh. Setelah menerima kertas suara, Bobby lebih dulu mencoblos dan setelahnya Kahiyang.
"Kami optimistis dalam sosialisasi program. Yang penting hari ini masyarakat ramai-ramai ke TPS memberikan suara. Datang ke TPS tidak mencekam seperti yang dibayangkan," ujarnya.
Bobby pun telah menekankan siapa pun yang terpilih hal tersebut merupakan kemenangan rakyat. Di TPS 22 tercatat sebayak 314 pemilih terdiri dari 153 pemilih pria dan 161 pemilih wanita.
Di TPS 22 tampak kursi bersarung putih berjajar rapi di bawah tenda berwarna senada dengan atap berbentuk kerucut. Sebanyak 20 kursi ditata berjarak melaksanakan standar protokol kesehatan.
Tidak jauh dari kursi disediakan meja khusus untuk mencuci tangan dengan empat keran yang siap mengalirkan air lengkap dengan sabun dan tisu untuk mengeringkan. Di depannya terdapat tulisan yang menerangkan empat langkah mencuci tangan.
Di bagian agak pojok terdapat bilik khusus bagi pemilih yang diketahui memiliki suhu badan di atas 37 derajat celsius. Suasana di TPS 22 Kompleks Tasbih Medan Sumatra Utara memang disiapkan dengan berbagai fasilitas yang berstandar protokol kesehatan covid-19.
Para petugas KPPS yang bersiap dengan peralatan berstandar protokol kesehatan kemudian mulai melayani warga yang datang untuk memberikan suaranya. TPS yang dibuka sejak pukul 07.00 WIB terus didatangi pemilih.
Dalam satu jam sebanyak 32 pemilih telah datang dan memberikan hak suaranya. Seorang warga yang memberikan suaranya, Goklas, mengatakan penetapan protokol kesehatan sangat ketat dilakukan. Dia pun optimistis kecil kemungkinan klaster pilkada terjadi.
"Kalau tadi saya memilih, panitia sangat ketat menerapkan prokes. Saya yakin tidak terjadi klaster covid-19 pilkada," ujarnya, Rabu (9/12). (OL-14)
Selama korupsi kepala daerah hanya dipandang sebagai kasus sporadis tanpa menyentuh akar permasalahan, praktik lancung ini akan terus berulang.
Dalam situasi tersebut, kemunculan partai baru justru memunculkan tanda tanya besar soal tujuan pendiriannya.
Pembaruan UU Pemilu merupakan mandat yang telah diberikan pimpinan DPR RI kepada Komisi II untuk dibahas secara mendalam.
DOSEN Departemen Politik dan Pemerintahan Fisipol UGM, Dr. Mada Sukmajati menilai, argumen Pilkada melalui DPRD atau Pilkada tidak langsung masih perlu didukung data ilmiah.
WAKIL Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, menegaskan bahwa DPR RI bersama Pemerintah telah sepakat tidak melakukan revisi UU Pilkada
WAKIL Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad mengatakan penerapan pemungutan suara elektronik atau e-voting dalam pelaksanaan pilkada dapat menghemat anggaran secara signifikan.
Negara harus memastikan bahwa pencabutan perizinan berusaha di Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat.
Suhu udara rata-rata 11 hingga 32 derajat Celcius dengan kelembaban udara 56-99 persen dan angin bertiup dari Selatan hingga Barat dengan kecepatan 3 hingga 7 km per jam.
Merujuk dari terakhir pemerintah, bencana banjir dan longsor akhir November 2025 lalu menyebabkan 208.693 unit rumah di Aceh rusak.
KEMENTERIAN Kehutanan memanfaatkan kayu gelondongan yang hanyut akibat bencana hidrometeorologi untuk penyediaan hunian sementara atau huntara bagi warga terdampak di Aceh Utara dan sumut
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengeluhkan harga tiket pesawat yang mahal untuk menuju titik bencana di Sumatra dan Aceh.
Sejumlah provinsi telah mengirimkan relawan kemanusiaan, di antaranya Riau, Kepulauan Riau, Jambi, Lampung, Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat, dan Daerah Istimewa Yogyakarta.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved