Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKITAR pukul 10.00 WIB pasangan calon Wali Kota Medan Bobby Nasution dan Kahiyang Ayu hadir di TPS 22 untuk mencoblos. Keduanya mengenakan baju putih serta masker langsung masuk ke barisan para pemilih.
Keduanya terlebih dulu mencuci tangan kemudian diperiksa suhu tubuh. Setelah menerima kertas suara, Bobby lebih dulu mencoblos dan setelahnya Kahiyang.
"Kami optimistis dalam sosialisasi program. Yang penting hari ini masyarakat ramai-ramai ke TPS memberikan suara. Datang ke TPS tidak mencekam seperti yang dibayangkan," ujarnya.
Bobby pun telah menekankan siapa pun yang terpilih hal tersebut merupakan kemenangan rakyat. Di TPS 22 tercatat sebayak 314 pemilih terdiri dari 153 pemilih pria dan 161 pemilih wanita.
Di TPS 22 tampak kursi bersarung putih berjajar rapi di bawah tenda berwarna senada dengan atap berbentuk kerucut. Sebanyak 20 kursi ditata berjarak melaksanakan standar protokol kesehatan.
Tidak jauh dari kursi disediakan meja khusus untuk mencuci tangan dengan empat keran yang siap mengalirkan air lengkap dengan sabun dan tisu untuk mengeringkan. Di depannya terdapat tulisan yang menerangkan empat langkah mencuci tangan.
Di bagian agak pojok terdapat bilik khusus bagi pemilih yang diketahui memiliki suhu badan di atas 37 derajat celsius. Suasana di TPS 22 Kompleks Tasbih Medan Sumatra Utara memang disiapkan dengan berbagai fasilitas yang berstandar protokol kesehatan covid-19.
Para petugas KPPS yang bersiap dengan peralatan berstandar protokol kesehatan kemudian mulai melayani warga yang datang untuk memberikan suaranya. TPS yang dibuka sejak pukul 07.00 WIB terus didatangi pemilih.
Dalam satu jam sebanyak 32 pemilih telah datang dan memberikan hak suaranya. Seorang warga yang memberikan suaranya, Goklas, mengatakan penetapan protokol kesehatan sangat ketat dilakukan. Dia pun optimistis kecil kemungkinan klaster pilkada terjadi.
"Kalau tadi saya memilih, panitia sangat ketat menerapkan prokes. Saya yakin tidak terjadi klaster covid-19 pilkada," ujarnya, Rabu (9/12). (OL-14)
Direktur IPR, Iwan Setiawan, menyebutkan alokasi anggaran umum untuk Pilkada langsung tahun 2024 saja mencapai Rp38,2 triliun.
Kemendagri mendorong evaluasi rekrutmen politik dan sistem pilkada untuk menekan korupsi kepala daerah yang terus berulang meski pengawasan diperketat.
Pengamat politik Citra Institute Yusak Farchan menilai tingginya biaya politik dalam pilkada menjadi persoalan serius dalam demokrasi Indonesia.
Pilkada tak langsungĀ bertentangan dengan semangat demokrasi lokal dan tidak menyelesaikan persoalan biaya politik tinggi.
Kepala Pusat Riset BRIN Mardyanto Wahyu Tryatmoko menilai wacana pilkada tidak langsung lewat DPRD tidak menjamin hilangnya politik uang dan justru berpotensi lebih mahal.
SISTEM pemilihan kepala daerah (pilkada) langsung yang telah berjalan dua dekade dinilai gagal mewujudkan demokrasi substansial.
Kemeninves sampai Danantara diyakini bisa menjadi jalan keluar terbaik untuk mengelola lahan perkebunan sampai pertambangan ini.
Barita mengatakan upaya hukum ini diharapkan dapat memberikan kejelasan terhadap penyebab bencana di Sumatra.
Pembangunan huntara dilakukan di tiga provinsi terdampak bencana di Sumatra. Rinciannya, sebanyak 16.282 unit huntara dibangun di Aceh, 947 unit di Sumatra Utara, dan 618 unit di Sumatra Barat.
Negara harus memastikan bahwa pencabutan perizinan berusaha di Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat.
Suhu udara rata-rata 11 hingga 32 derajat Celcius dengan kelembaban udara 56-99 persen dan angin bertiup dari Selatan hingga Barat dengan kecepatan 3 hingga 7 km per jam.
Merujuk dari terakhir pemerintah, bencana banjir dan longsor akhir November 2025 lalu menyebabkan 208.693 unit rumah di Aceh rusak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved