Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
SEKITAR pukul 10.00 WIB pasangan calon Wali Kota Medan Bobby Nasution dan Kahiyang Ayu hadir di TPS 22 untuk mencoblos. Keduanya mengenakan baju putih serta masker langsung masuk ke barisan para pemilih.
Keduanya terlebih dulu mencuci tangan kemudian diperiksa suhu tubuh. Setelah menerima kertas suara, Bobby lebih dulu mencoblos dan setelahnya Kahiyang.
"Kami optimistis dalam sosialisasi program. Yang penting hari ini masyarakat ramai-ramai ke TPS memberikan suara. Datang ke TPS tidak mencekam seperti yang dibayangkan," ujarnya.
Bobby pun telah menekankan siapa pun yang terpilih hal tersebut merupakan kemenangan rakyat. Di TPS 22 tercatat sebayak 314 pemilih terdiri dari 153 pemilih pria dan 161 pemilih wanita.
Di TPS 22 tampak kursi bersarung putih berjajar rapi di bawah tenda berwarna senada dengan atap berbentuk kerucut. Sebanyak 20 kursi ditata berjarak melaksanakan standar protokol kesehatan.
Tidak jauh dari kursi disediakan meja khusus untuk mencuci tangan dengan empat keran yang siap mengalirkan air lengkap dengan sabun dan tisu untuk mengeringkan. Di depannya terdapat tulisan yang menerangkan empat langkah mencuci tangan.
Di bagian agak pojok terdapat bilik khusus bagi pemilih yang diketahui memiliki suhu badan di atas 37 derajat celsius. Suasana di TPS 22 Kompleks Tasbih Medan Sumatra Utara memang disiapkan dengan berbagai fasilitas yang berstandar protokol kesehatan covid-19.
Para petugas KPPS yang bersiap dengan peralatan berstandar protokol kesehatan kemudian mulai melayani warga yang datang untuk memberikan suaranya. TPS yang dibuka sejak pukul 07.00 WIB terus didatangi pemilih.
Dalam satu jam sebanyak 32 pemilih telah datang dan memberikan hak suaranya. Seorang warga yang memberikan suaranya, Goklas, mengatakan penetapan protokol kesehatan sangat ketat dilakukan. Dia pun optimistis kecil kemungkinan klaster pilkada terjadi.
"Kalau tadi saya memilih, panitia sangat ketat menerapkan prokes. Saya yakin tidak terjadi klaster covid-19 pilkada," ujarnya, Rabu (9/12). (OL-14)
Keputusan MK terkait PHPU kepala daerah pasca-PSU semestinya bisa memberikan kepastian hukum dan terwujudnya ketertiban di daerah.
Ketua KPU Mochammad Afifuddin mengusulkan agar ke depannya anggaran penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
DIREKTUR DEEP Indonesia, Neni Nur Hayati menilai Bawaslu tidak serius dalam menangani proses penanganan politik uang saat PSU Pilkada Barito Utara
Kejadian di Barito Utara menunjukkan adanya permasalahan mendasar terkait pencegahan dan penegakan hukum atas pelanggaran politik uang saat pilkada.
Putusan MK menekankan ketidakmampuan Bawaslu Kalimantan Tengah untuk menggunakan kewenangannya secara optimal dan kontekstual.
Refleksi ini penting untuk menyusun regulasi yang adaptif, inklusif, dan sesuai dengan dinamika sosial-politik masyarakat.
Muzakir membeberkan dengan putusan ini maka tidak ada lagi pihak yang dirugikan. Muzakir mengatakan, Provinsi Aceh dan Sumut damai.
Nasir juga mengapresiasi Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution dan Bupati Tapanuli Tengah Masinton Pasaribu yang legawa dengan putusan Presiden Prabowo.
Ia menyebutkan bahwa pertemuan akan berlangsung di Wisma Negara, Kompleks Istana Kepresidenan.
KETUA Fraksi Golkar DPR Muhammad Sarmuji menanggapi soal keputusan Presiden Prabowo Subianto yang mengambil alih sengketa empat pulau antara Aceh dan Sumatera Utara (Sumut).
Hasan juga sempat merespon saat ditanya soal isu empat pulau sebagai pemberian hadiah dari Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian kepada Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi).
EMPAT pulau yang sebelumnya berada dalam wilayah Provinsi Aceh dan kini masuk Provinsi Sumatera Utara (Sumut), disebut mempunyai kandungan minyak dan gas (migas)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved