Headline
Surya Paloh tegaskan Partai NasDem akan lapang dada melakukan transformasi regenerasi.
Surya Paloh tegaskan Partai NasDem akan lapang dada melakukan transformasi regenerasi.
DARI puluhan orang petugas adhoc Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten Tanjungjabung Barat, Provinsi Jambi yang terpapar Covid-19, 10 orang di antaranya hampir dipastikan tidak bisa melaksanakan tugasnya sebagai penyelenggaran pemungutan suara Pemilihan Gubernur Jambi dan Pemilihan Bupati Tanjungjabung Barat di sejumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang tersebar di Kabupaten Tanjungjabung Barat.
Berdasarkan pemantauan mediaindonesia.com pada H-1, Selasa (8/12), 10 orang dari petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di kabupaten yang berlokasi di pesisir timur Sumatra, Jambi itu, masih menjalani perawatan medis dan isolasi di Gedung Balai Adat Kuala Tungkal yang dijadikan Rumah Sakit Darurat untuk korban terkonfirmasi Covid-19.
Salah satu dari mereka adalah petugas KPPS di TPS 06, Kelurahan Tungkal IV Kota, Kecamatan Tungkal Ilir. Akibatnya jumlah petugas KPPS TPS 06 yang bertugas berkurang enam orang.
Ketua KPPS 06 Heri mengaku bakal kelabakan dengan berkurangnya jumlah anggotannya. Pasalnya kekurangan personel tersebut beban pekerjaan mereka menjadi berat karena jumlah anggota KPPS di TPS 06 terbilang terbanyak di Kecamatan Tungkal Ilir.
"Jelas memberatkan, karena ada dua pemilihan, yaitu pemilihan gubernur dan pemilihan bupati. Dan karena suasana Covid-19 jadwal penyoblosan juga ketat," ungkap Heri.
Honor yang mereka terima sebagai petugas adhoc KPU sekitar Rp500 ribu. Awalnya petugas yang sakit akan diganti. Namun dari hasil konsultasi dengan pihak berwenang, mencari pengganti petugas terbentur prosedur dan waktu yang terlalu mepet.
Sementara Ketua KPU Kabupaten Tanjungjabung Barat Khairduddin tidak bersedia menanggapi berkurangnya petugas adhoc terinfeksi covid-19. Ia mengaku tidak berkompeten menjawab masalah tersebut. Khairuddin hanya menjelaskan kesiapan seluruh logistik persiapan pemilihan gubernur dan bupati sudah tersebar di 13 kecamatan di Kabupaten Tanjungjabung Barat.
baca juga: Pemprov Jatim Terjunkan Tagana ke TPS-TPS
Sementara itu Kapolres Tanjungjabung Barat AKBP Guntur Saputro yang menyempatkan diri melihat kondisi 10 anggota adhoc KPU yang dirawat di Gedung Balai Kuala Tungkal berharap pelaksanaan Pilkada tetap berjalan lancar meskipun jumlah sumber daya petugas KPPS berkurang. (OL-3)
Sasaran target OMC pada awan potensial di atas areal gambut yang rawan terbakar, di antaranya di atas lahan gambut di Kabupaten Muaro Jambi dan Kabupaten Tanjungjabung Timur
Gubernur Jambi Al Haris melaporkan jumlah kejadian karhutla di Provinsi Jambi periode Januari hingga 26 Juli 2025 yakni 110 kejadian. Dengan luasan areal terbakar menembus 421,77 hektare
Meluasnya kebakaran di lahan gambut di Desa Gambut Jaya tersebut, lantaran sulitnya pekerjaan pemadaman di lahan gambut yang kubahnya mencapai kedalaman 15 meter.
Penangkapan daun ganja kering yang terbilang terbesar di wilayah Jambi dalam lima tahun terakhir itu, berawal dari laporan masyarakat.
Kepolisian Resort Kota Jambi, Polda Jambi menggiring seorang wanita yang diduga hendak menyelundupkan narkoba jenis sabu ke dalam Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Jambi.
Tujuh bulan buron, Agus Kurnia Saputra, pembunuh sadis janda cantik Eli Jumini binti Nardam, 45, di Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi, berhasil ditangkap polisi di negeri jiran Malaysia.
Abdul menjelaskan, penyidik belum menahan tersangka karena pemeriksaan akan dilanjutkan.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Yalimo, Papua sebagai penyelenggara pemilu dituding telah melakukan pelanggaran etik.
PAGUYUBAN Nusantara Yalimo Bangkit meminta MK untuk tidak mematikan suara rakyat Yalimo, dengan putusan yang semestinya
DEWAN Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) memberhentikan dua anggota KPU Sabu Raijua, Nusa Tenggara Timur (NTT) dari jabatannya.
Pilkada Serentak 2020 di 270 daerah tercatat sukses, meski dalam kondisi pandemi COVID-19. Pengalaman itu menjadi rujukan untuk penyelenggaraan berbasis manajemen risiko Pemilu 2024.
Ppartai politik juga harus ambil bagian dalam mendinginkan suasana dan mengajak pendukungnya untuk bisa menerima putusan MK.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved