Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
BALAI Netra Mahatmiya, Denpasar, Bali, berhasil mengantar sejumlah warga disabilitas menjadi barista andal.
Mereka mengoperasikan kafe Artne Coffee. Akhir pekan lalu, Artne Coffee mengikuti pameran kewirausahaan yang digelar Beachwalk Kuta Bali dan Bali Bazar Community dalam rangka menyambut newnormal.
Penasihat Dharma Wanita Kementerian Sosial Grace Juliari Batubara hadir untuk menyemangati para barista itu.
Chris Waeny, warga Skotlandia yang sudah 10 tahun tinggal di Bali ikut mengagumi keahlian para barista disabilitas netra.
“Hebat. Mereka tidak melihat, tapi bisa membuat kopi enak dan bermain musik. Amazing!,” ujarnya.
Artne Coffee ikut dalam pameran untuk menyosialisa-sikan kewirausahaan barista disabilitas netra kepada masyarakat.
“Ini juga memberi-kan pengalaman bagi mereka untuk berhadapan langsung dengan masyarakat,” ujar Grace. Para barista ini masih da-lam masa layanan di Balai Mahatmiya, milik Kemen-terian Sosial RI.
Mereka telah mendapatkan pelatihan oleh instruktur di balai, mulai cara menyangrai kopi hingga me nyuguhkan kopi kepada pelanggan. Adapun kopi yang diolah berupa arabica dan robusta yang didapatkan lang-sung dari petani kopi di daerah Pupuan, Tabanan, dan Kinta-mani, Bangli.
Di Jawa Tengah, Gubernur Ganjar Pranowo lewat Lapak Ganjar juga ikut memasar-kan kopi produksi petani dan UMKM. Lapak sudah mencapai edisi ke-10. Lapak Ganjar merupakan terobosan yang dilakukan sang gubernur dengan memanfaat-kan jumlah pengikut di akun Instagram-nya. Tujuannya membantu mendongkrak pen-jualan pelaku UMKM di Jateng. (OL/HT/N-2)
Candi Muara Takus merupakan salah satu situs cagar budaya paling signifikan di Sumatra dengan nilai sejarah dan arkeologis yang sangat tinggi.
Direktur Utama PT AI Indonesia Sony Subrata meyakini bahwa teknologi AI dapat diterapkan secara nyata untuk memenuhi kebutuhan sektor pariwisata Indonesia.
INSTITUT Pariwisata (IP) Trisakti menyelenggarakan kegiatan International Guest Lecture dengan menghadirkan Ketua Otorita Administratif Khusus Oe-cusse Ambeno.
Istilah sustainable tourism kini mulai berevolusi menjadi regenerative hospitality, sebuah konsep di mana pelaku industri tidak hanya berusaha meminimalisasi dampak negatif,
Tren terbaru menunjukkan bahwa bagi Generasi Z, pengalaman kini menjadi faktor utama yang mendorong keputusan perjalanan, melampaui pertimbangan harga semata.
Pembangunan Bandara Internasional Chinchero di Peru menuai kontroversi. Mampukah infrastruktur ini menampung lonjakan wisatawan tanpa merusak kesucian Lembah Suci?
Kegiatan aksi bersih pantai di Kuta, Bali ini diikuti oleh sedikitnya 80 mahasiswa Melanesia yang menempuh studi di berbagai perguruan tinggi di Bali.
Prakiraan cuaca BMKG menyebut hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai petir/kilat dan angin kencang berpotensi terjadi di sebagian besar wilayah Bali.
Berdasarkan analisis BBMKG Denpasar, monsun Asia diprakirakan masih akan memberikan pengaruh kuat disertai dengan terbentuknya pola pertemuan angin
PKS meraih penghargaan terbaik Indeks Integritas Partai Politik (IIPP) 2025 dari Kemenko Polkam dan BRIN dalam Rakor Evaluasi di Bali.
Pullman Bali Legian Beach menggelar perayaan Imlek 17 Februari 2026 dengan buffet khas oriental, live cooking, Chinese dance, dan suasana hangat kebersamaan.
Pullman Bali Legian Beach menghadirkan Timeless Valentine 14 Februari 2026 dengan dinner romantis tujuh hidangan, live acoustic, dan Infinity Pool tepi pantai.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved