Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
WAKIL Gubernur Bali Tjokorda Arta Ardhana Sukawati mengungkapkan bahwa kasus positif covid-19 di Bali yang naik signifikan pada sepekan terakhir bersumber dari klaster keluarga dan agama.
"Dalam sepekan terakhir, kasus positif di Bali naik signifikan," ujar Cok Ace sapaan akrab Tjokorda Arta Ardhana Sukawati saat ditemui di Ina Sanur Beach Hotel, Kamis (10/9).
Klaster keluarga sangat besar karena banyak kasus positif berasal dari orang tanpa gejala. Biasanya mereka adalah anak-anak milenial yang merasa dirinya sehat. Ternyata sekembalinya mereka ke rumah, mereka menulari kakeknya, neneknya yang memang secara fisik sudah tidak sehat.
"Di Kintamani misalnya, anak-anak muda bisa berkumpul dalam satu warung hingga 20 sampai 30 orang. Mereka duduk berdekatan, ngobrol, tanpa beban. Ini
sangat rawan. Kemudian mereka pulang bertemu dengan keluarga. Kasusnya terus meningkat," ujarnya.
Selain klaster keluarga, ada juga klaster agama. Klaster agama saat ini harus diwaspadai karena dalam beberapa waktu ke depan ini akan ada banyak upacara. Dalam upacara tersebut sangat kelihatan jumlah warga yang terlalu banyak dan tidak menjaga jarak. Salah satu potensi yang paling besar menular adalah upacara tajen. Jumlah membludak dan tanpa jarak.
"Bayangkan saja saat tajen, satu orang saja bersin, ribuan droplet dihasilkan dan kemudian menulari ribuan orang lainnya. Ini sangat berbahaya," ujarnya.
baca juga: Polda Sulawesi Selatan Edukasi Gerakan Pakai Masker
Hasil tracing dalam beberapa hari terakhir menunjukkan banyak kasus positif berasal dari keluarga dan transmisi lokal. Ia meminta agar masyarakat lebih tertib dalam melaksanakan protokol kesehatan seperti menjaga jarak, selalu mencuci tangan dan pakai masker. Sekalipun kasus positif meningkat, Cok Ace tidak menginginkan adanya lock down.
"Yang paling efektif adalah kembali ke maklumat Polri. Masyarakat perlu membatasi diri untuk keluar rumah kalau tidak ada hal yang mendesak," ujarnya.
Namun hal ini harus dikemas dengan baik sebab saat ini geliat pariwisata sudah mulai kelihatan. Hotel-hotel di Bali sudah mulai terisi walau hanya sekedar tamu lokal Bali. Di Bali sudah ada berbagai upaya untuk melakukan pemulihan ekonomi. Jangan sampai geliat ekonomi yang sudah mulai tumbuh menjadi terganggu karena kenaikan kasus positif di Bali. (OL-3)
Turnamen virtual golf perdana bertajuk Golfphoria 2025 yang digelar oleh Bali International Golf menorehkan Rekor Museum Dunia Indonesia (MURI).
Desain restoran yang mengadopsi gaya tropis modern, dengan ruang makan penuh cahaya alami dan area al fresco yang terbuka ke Samudera Hindia menciptakan atmosfer santai nan elegan.
Yanto menegaskan bahwa reformulasi KUHAP merupakan kebutuhan mendesak seiring dengan tantangan implementasi hukum acara pidana di era demokrasi dan perlindungan HAM.
Lari 3K untuk semua usia — anak-anak, orang tua, bahkan hewan peliharaan!
SEORANG ibu berkebangsaan Inggris bernama Kathryn Rosalie Joy Dench alias Kate menangis lantaran putranya berinisial SEB (9) diduga jadi korban penculikan oleh mantan pacarnya.
Ayu Martini menekankan pentingnya menjaga sistem subak yang menjadi warisan budaya dunia.
Nimbus berada pada kategori VUM, artinya sedang diamati karena lonjakan kasus di beberapa wilayah, namun belum menunjukkan bukti membahayakan secara signifikan.
KEPALA Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan Ishaq Iskanda, Sabtu (21/6) mengatakan Tim Terpadu Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan (Sulsel) menemukan satu kasus suspek Covid-19.
Peneliti temukan antibodi mini dari llama yang efektif melawan berbagai varian SARS-CoV, termasuk Covid-19.
HASIL swab antigen 11 jemaah Haji yang mengalami sakit pada saat tiba di Asrama Haji Sukolilo Surabaya, menunjukkan hasil negatif covid-19
jemaah haji Indonesia untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap gejala penyakit pascahaji. Terlebih, saat ini ada kenaikan kasus Covid-19.
Untuk mewaspadai penyebaran covid-19, bagi jamaah yang sedang batuk-pilek sejak di Tanah Suci hingga pulang ke Indonesia, jangan lupa pakai masker.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved