Headline
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
Sedikitnya 30% penggilingan gabah di Jawa Tengah menutup operasional.
SEBANYAK 33 pasangan telah mendaftarkan diri untuk ikut kontestasi di pemilihan kepala daerah (Pilkada) di 12 kabupaten/kota di Sulawesi Selatan. Dua orang di antaranya sudah dinyatakan positif terinfeksi positif korona. Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah berharap tidak ada klaster baru covid-19 pada kontestasi pilkada serentak 2020, di 12 kabupaten/kota di daerahnya.
Terlebih, pada proses pendaftaran pilkada serentak belum lama ini, tidak sedikit calon kepala daerah baik pendatang baru maupun petahana mendapatkan teguran dari Menterian Dalam Negeri (Mendagri) karena tidak mengindahkan protokol kesehatan. Mereka membawa massa dengan jumlah banyak pada saat mendaftar. Padahal masa pandemi Covid-19 belum juga berlalu. Kasus baru positif korona masih saja terus bertambah setiap harinya.
Di Sulawesi Selatan sendiri, yang mendapat teguran dari Mendagri, yaitu Bupati Luwu Timur Toriq Husler, Wakil Bupati Luwu Timur Irwan Bachri Syam, Wakil Bupati Maros Andi Harmil Mattotorang, dan Wakil Bupati Bulukumba Tommy Satria.
"Kami berharap, tidak ada klaster baru dari proses Pilkada ini. Tentu ini bisa kita cegah kalau kita semua menyadari, kita semua tingkatkan disiplin diri masing-masing. Tentu sekali lagi saya tidak bosan-bosannya menyampaikan agar ikuti protokol kesehatan secara ketat," tegas Nurdin.
baca juga: 19 Daerah di Jateng Langgar Protokol Kesehatan Saat Daftar Pilkada
Ia juga berharap, tahapan pilkada serentak selanjutnya, temasuk penetapan pasangan calon, dilanjutkan penetapan nomor urut, tahapan sosialisasi dan sebagainya agar betul-betul memperhatikan protokol kesehatan secara ketat.
"Kepada seluruh kepala daerah, khususnya yang menggelar pilkada. Mari kita sama-sama menjaga soliditas kita, untuk mengawal Pilkada serentak 2020 ini," ajak Nurdin Abdullah.
Menurut dia, selama kondisi pandemi Covid-19 ini maka selama itu masih dalam kondisi sangat berbahaya bagi semuanya.
"Cukuplah kemarin beberapa deklarasi, maupun pendaftaran, ya mungkin ini adalah sesuatu di luar kemampuan kita semua. Saya ingin menyampaikan rasa penyesalan atas kejadian proses pendaftaran kemarin. Kami menghargai itu, tapi kami juga menyampaikan bahwa kita sekarang masih dalam kondisi sangat berbahaya bagi masyarakat kita," tukas Nurdin. (OL-3)
Kehadiran Surya Paloh di Sulsel dalam rangka menghadiri dan membuka langsung Rapat Kerja Nasional (Rakernas) I Partai NasDem yang digelar di Kota Makassar mulai 8 hingga 10 Agusutus 2025.
Sulawesi Selatan sebagai provinsi dengan penurunan stunting terbaik kedua secara nasional, setelah Jawa Barat.
Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman berupaya mengatasi tantangan IPM Sulawesi Selatan yang saat ini berada di angka 72,13 (data BPS 2024).
Tim Penggerak PKK Provinsi Sulawesi Selatan berkolaborasi dengan IDAI menyelenggarakan kegiatan edukatif bertajuk “Gerakan Membaca Buku KIA, Membangun Generasi Emas.
Berdasarkan data, hanya sekitar 27% irigasi di Sulsel yang dalam kondisi baik, sementara 41% mengalami kerusakan sedang hingga berat dan sisanya mengalami kerusakan ringan.
PEMERINTAH Provinsi Sulawesi Selatan terus memperkuat komitmennya dalam menanggulangi stunting dan malnutrisi.
Abdul menjelaskan, penyidik belum menahan tersangka karena pemeriksaan akan dilanjutkan.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Yalimo, Papua sebagai penyelenggara pemilu dituding telah melakukan pelanggaran etik.
PAGUYUBAN Nusantara Yalimo Bangkit meminta MK untuk tidak mematikan suara rakyat Yalimo, dengan putusan yang semestinya
DEWAN Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) memberhentikan dua anggota KPU Sabu Raijua, Nusa Tenggara Timur (NTT) dari jabatannya.
Pilkada Serentak 2020 di 270 daerah tercatat sukses, meski dalam kondisi pandemi COVID-19. Pengalaman itu menjadi rujukan untuk penyelenggaraan berbasis manajemen risiko Pemilu 2024.
Ppartai politik juga harus ambil bagian dalam mendinginkan suasana dan mengajak pendukungnya untuk bisa menerima putusan MK.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved