Headline
Gencatan senjata diharapkan mengakhiri perang yang sudah berlangsung 12 hari.
Gencatan senjata diharapkan mengakhiri perang yang sudah berlangsung 12 hari.
Kehadiran PLTMG Luwuk mampu menghemat ratusan miliar rupiah dari pengurangan pembelian BBM.
SETIAP warga negara Indonesia, baik yang berdiam di pedalaman tetap mendapatkan hak politik. Mereka juga berhak menyuarakan aspirasinya dalam Pilkada 2020. Untuk itu suara kelompok masyarakat di pedalaman ikut juga disasar oleh KPU dalam Pilkada serentak yang akan digelar pada 9 Desember 2020. Seperti di Provinsi Maluku Utara, KPU Tidore Kepulauan yang akan menggelar pilkada menyasar kelompok suku Tobelo Dalam atay dikenal dengan Suku Tagutil yang berdiam di Taman Nasional Ake Yajawe Lolobata, biasa disebut Hutan Tayawi di Desa Koli, Kelurahan Payahe, Kecamatan Oba, Kota Tidore Kepulauan. Ada sekitar 30 kepala keluarga berdiam di hutan lindung seluas 167.300 hektar itu.
Rombongan KPU, Bawaslu Kota Tidore Kepulauan ditambah petugas PPK, Panwascam dan PPDP Desa Koli mendatangi kelompok Suku Tobelo Dalam untuk melakukan pencocokan dan penelitian (coklit) penduduk yang akan ikut menyuarakan dalam Pilkada 2020. Tim yang dipimpin oleh Ketua KPU Kota Tidore Kepulauan Abdulah Dahlan berangkat Minggu (26/7) pukul 07.00 Wita dan menempuh perjalanan lima jam hingga tiba ke Hutan Tayawi.
Rombongan didampingi Kepala Desa Koli, Jabir Musa selain sebagai juru bicara juga menyiapkan administrasi untuk Suku Tobelo seperti kartu keluarga dan KTP. Dari hasil coklit ditemukan dari 30 kepala keluarga, hanya 67 pemilih, 6 orang meninggal dunia, 13 kepala keluarga pindah penduduk, data ganda sebanyak 4 orang dan orang tidak dikenal juga 4 orang. Selain melakukan agenda pencoklitan, Bawaslu beserta jajaranya membagikan sembako dan masker untuk Suku Tobelo Dalam.
"Kelompok Suku Tagutil yang telah terdata di Fom A-KWK sebanyak 67 pemilih dari 30 Kepala Keluarga namun yang kita temui hanya beberapa orang saja karena sebagian lagi masih berda di hutan untuk berburu. Selain itu terdapat 13 Kepala Keluarga sudah pindah domisili," kata Abdullah Dahlan.
Ia mengingatkan dalam Undang-Undang, suku Tagutil memiliki hak yang sama untuk memilih kepala daerah. Untuk itu KPU bersama Bawaslu, PPK dan lainnya ikut mengecek langsung keberadaan komunitas tersebut sekaligus melakukan coklit. Suku Tagutil ini resmi ikut dalam pemilihan kepala daerah Kota Tidore Kepulauan.
baca juga: Bupati dan Wakil Bupati Bantul Berhadapan Dalam Pilkada 2020
Koordinator Divisi Pengawasan dan Hubungan Antar Lembaga Bawaslu, Iriani Abdul Kadir mendukung kegiatan pengecekan lapangan dengan kegiatan coklit tersebut sekaligus sosialisasi edukasi pemilu agar masyarakat okit berpartisipasi politik pada Pilkada 2020.
"Pola sosialisasi yang kami terapkan akan berbeda dengan yang lainnya. Dan ini menjadi tantangan bagi Bawaslu Tikep kedepan agar proses sosialisasi harus dilakukan secara merata tanpa memandang bulu," kata Irinai. (OL-3)
Abdul menjelaskan, penyidik belum menahan tersangka karena pemeriksaan akan dilanjutkan.
Permohonan ini diajukan terhadap Keputusan Termohon tertanggal 16 Desember 2020 pukul 22.24 WIB sehingga permohonan ini telah melampaui tenggang waktu yang ditentukan
"Memang tidak mudah melacaknya (kewarganegaraan Orient) terlebih yang bersangkutan (Orient) telah memiliki KTP resmi."
PENYELENGGARAAN pilkada serentak 2020 di tengah pandemi covid-19 telah terwujud.
KOMISIONER KPU Evi Novida Ginting mengatakan akan menindaklanjuti rekomendasi Bawaslu Nias Selatan
Pengadu mendalilkan teradu tidak profesional dan tidak berkepastian hukum dengan menerbitkan surat tentang penjelasan Pasal 102 dan menerima pendaftaran salah satu paslon bupati
Gubernur DKI Pramono Anung mengapresiasi proses konsolidasi yang dilakukan kedua bank sebagai bentuk nyata kepatuhan terhadap regulasi, sekaligus wujud kolaborasi antarwilayah.
PASANGAN Gubernur dan Wakil Gubernur Maluku Utara (Malut), Sherly Tjoanda Laos dan Sarbin Sehe, menandai lembar baru dalam sejarah politik di Maluku Utara
GUBERNUR Maluku Utara, Sherly Tjoanda Laos menekankan pentingnya peningkatan kualitas mutu pendidikan di wilayahnya.
SEMBILAN lokasi fasilitas pendidikan dan kesehatan Provinsi Maluku Utara yang mengalami keterbatasan konektivitas memperoleh bantuan layanan internet satelit.
PT Telkom Satelit Indonesia (Telkomsat) menghadirkan layanan internet berbasis satelit di Puskesmas Mayau, Kecamatan Pulau Batang Dua, Kota Ternate, Maluku Utara.
Sungai Akelamo dan Danau Karo, dua sumber air warga Pulau Obi, Kabupaten Halmahera Selatan, Maluku Utara, menunjukkan kualitas yang sangat baik.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved