Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
INSTRUKSI agar warga tidak mudik karena pandemi covid-19 telah disampaikan pemerintah. Namun, hal itu tampaknya diabaikan warga asal Pulau Jawa yang bekerja di Bali. Mereka tetap nekat mudik.
Pantauan Media Indonesia di lapangan, Minggu (17/5), ribuan pemudik dari Pulau Bali telah membludak di Pelabuhan ASDP Ketapang, Banyuwangi.
Salah satu pemudik asal Kabupaten Jember, Wahid, mengaku dirinya nekat mudik lantaran di Pulau Bali sudah tidak ada pekerjaan. Sehingga mau
tidak mau dirinya memilih pulang ke kampung halaman.
Baca juga: Dikelilingi Zona Merah Korona, Cirebon Perpanjang PSBB
"Saya memilih pulang kampung karena di sana sudah tidak ada lagi kerjaan. Saya kerja di proyek bangunan," ujar Wahid kepada Media Indonesia, Minggu (17/5).
Terlihat, ribuan pemudik di pelabuhan ASDP Ketapang didominasi pejalan kaki. Terlihat juga di depan-depan gerbang mereka sudah dijemput
bus maupun travel, yang siap mengantar mereka pulang kampung.
Diperkirakan arus mudik akan terus semakin ramai sampai H-1 menjelang Idul Fitri 1441 Hijriyah. Mengingat banyak warga yang tidak lagi bisa bekerja di Bali, lantaran terdampak covid-19.
Berdasarkan data manifes pelabuhan ASDP Ketapang, diketahui telah terjadi lonjakan penumpang kapal feri dari Bali menuju Banyuwangi sejak 3 hari terakhir.
Tercatat sudah lebih 5.000 penumpang dari Bali yang telah diseberangkan dan tiba di Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi selama 3 hari terakhir.
Sebagai langkap preventif memutus penyebaran covid-19, semua pemudik wajib diperiksa suhu tubuh dan wajib melewati bilik disinfektan. (OL-1)
Selama angkutan Lebaran 2025, Pelni juga menyediakan total 12.750 tiket gratis untuk arus mudik dan arus balik.
Sebagai satu-satunya komponen yang bersentuhan langsung dengan jalan, ban berperan vital dalam keselamatan dan kenyamanan berkendara.
Jenama produk kecantikan di bawah naungan ParagonCorp, Oh My Glam (OMG) sukses menggelar Program Mudik Gratis pada Lebaran lalu.
BADAN Pengelola Keuangan Haji (BPKH) menyelenggarakan program Balik Kerja Bareng BPKH 2025. Kegiatan dilakukan serentak di 5 kota besar, yakni Surabaya, Solo, Yogyakarta, Garut, dan Lampung.
Biaya dan moda transportasi yang semakin beragam dan terjangkau juga turut mengubah pola mudik di masyarakat.
PIHAK kepolisian masih memberlakukan One Way dari di KM 188 - KM 72. Antrian Kendaraan masih terjadi namun terpantau lancar Senin (7/4) selama arus balik mudik
SEBANYAK 29 orang penumpang KMP Tunu Pratama Jaya yang tenggelam di Selat Bali ditemukan dalam kondisi selamat. Sementara itu 4 orang ditemukan meninggal dunia.
Keberadaan tim nanti akan menjelaskan secara rinci perihal sistem SPBM serta mencari solusi terbaik agar mereka tetap terakomodasi dan tetap sekolah.
Sedikitnya 61 orang dilaporkan hilang setelah kapal feri tenggelam di Selat Bali, Rabu (2/7) malam.
Rama menuturkan penangkapan bermula dari laporan masyarakat yang masuk melalui layanan pengaduan Waduli Banyuwangi.
Kegiatan ini menjangkau 8 titik lokasi di Kabupaten Banyuwangi dan berkolaborasi dengan tiga Puskesmas: Genteng Kulon, Singojuruh, dan Gitik.
Kota Banyuwangi memiliki pertumbuhan ekonomi tinggi, hampir setara dengan tingkat pertumbuhan nasional 2024. Salah satu penopangnya adalah industri pariwisata.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved