Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
STATUS transmisi lokal penularan covid-19 di DIY harus segera diikuti langkah pencegahan massif dan serius. Hal tersebut diungkapkan oleh Huda Tri Yudiana, Wakil Ketua DPRD DIY, Jumat (8/5).
"Saat ini belum ada perubahan tindakan yang signifikan terkait tindakan pencegahan apabila dibandingkan ketika belum terjadi transmisi lokal.Langkah dan kebijakannya masih umum umum dan sama saja, padahal kondisinya sudah sangat berbeda," kata dia.
Tempat-tempat umum tetap saja ramai dan tidak teratur dalam prosedur tetap (protap) pencegahan. Ia mencontohkan, beberapa pasar tradisional maupun modern ramai sekali dan minim pelaksanaan protab pencegahan. Banyak warga tidak pakai masker, tidak jaga jarak, dan tidak mematuhi protokol penanggulangan Covid-19, seolah tidak ada apa apa.Petugas juga jarang terlihat di tempat-tempat yang ramai tersebut untuk ingatkan warga agar taat protap.
"Kita tidak boleh panik itu betul, tapi kehilangan kewaspadaan itu membahayakan," kata dia.
Peristiwa terakhir, contoh dia lagi, di salah satu pusat perbelanjaan di Sleman cukup menjadi pelajaran. Dia khawatir hal serupa akan menjalar ke tempat lain bila tidak ada pencegahan masif.
"Jika sudah sangat tidak terkendali penyebaran dan tidak bisa lagi ditracing, kita akan sangat terpaksa melakukan PSBB," lanjut dia.
Dia menyebut, saat ini sebenarnya sudah memenuhi syarat Pembatasan Sosial Berskala Besar di DIY. Namun, jalan ini sangat berat resikonya pada warga, terutama dari sisi perekonomian. Selain itu, berat lagi dari sisi anggaran daerah karena warga terdampak yang kurang mampu harus dicukupi kebutuhan hidupnya.
"Kami minta gugus tugas segera bertindak cepat dan menyadari saat ini kondisi berbeda dibanding dulu. Tindakan dan pola kerja juga harus berbeda," kata dia menyimpulkan kinerja Gugus Tugas Penanganan Covid 19 di DIY.
baca juga: DPRD Kota Sorong Minta Pemkot Realokasi APBD Untuk Cegah Covid-19
Pihaknya akan segera koordinasikan dengan gugus tugas agar tindakan pencegahan diprioritaskan dan dilakukan masif. Berdasarkan hasil laboratorium tes covid-19 di DIY, Kamis (7/5) sore, sebanyak 137 orang positif, dengan rincian pasien dirawat 73, pasien sembuh 57, dan pasien meninggal dunia 7. Selain itu, 749 orang dinyatakan negatif dan135 orang masih dalam proses menunggu hasil tes swab. (OL-3)
AJANG bergengsi sepeda lintas alam akan digelar di Bukit Klangon, Merapi, Yogyakarta. Putaran kedua 76 Indonesian Downhill 2025 dan 76 Indonesian Cross-country akan berlangsung Agustus ini
DUA seniman Tanah Air, Agus Wicak dan Zakimuh menggelar pameran tunggal bertajuk Bio Diversity dan Parodi. Pameran ini menyatukan dua kekuatan visual yang saling mengkritisi zaman.
PERWAKILAN warga Kalurahan Karangwuni, Wates, Kulonprogo mendatangi Kompleks Kepatihan, Yogyakarta menanyakan ganti rugi yang terdampak pembangunan jalur lintas selatan
KHAS Tugu Hotel membuka Kopiastory dan Piastory di area lobi. Nikmati kopi khas nusantara sekaligus belanja oleh-oleh eksklusif khas Yogyakarta.
Pada 2025, Indonesia Social Responsibility Award (ISRA) digelar di Daerah Istimewa Yogyakarta. Sebanyak 74 penghargaan dimenangkan oleh 51 perusahaan dari berbagai kategori dan nominasi.
MENYUSURI Lanskap Yogyakarta melalui Open Trip PORTA by Ambarrukmo Yogyakarta bukan sekedar kota
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
LAPORAN terbaru Kementerian Kesehatan menunjukkan bahwa covid-19 XFG atau covid-19 varian stratus menjadi varian yang paling dominan di Indonesia.
varian Covid-19 XFG atau stratus tampaknya tidak membuat orang parah dibandingkan varian sebelumnya. Namun, ada satu gejala yang khas yakni suara serak atau parau.
Kemenkes menyebut total kasus covid-19 dari Minggu ke-1 hingga Minggu ke-30 tahun 2025 sebanyak 291 kasus
Nimbus berada pada kategori VUM, artinya sedang diamati karena lonjakan kasus di beberapa wilayah, namun belum menunjukkan bukti membahayakan secara signifikan.
KEPALA Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan Ishaq Iskanda, Sabtu (21/6) mengatakan Tim Terpadu Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan (Sulsel) menemukan satu kasus suspek Covid-19.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved