Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
BELASAN warga Desa Sirau, Kecamatan Kemranjen, Banyumas, Jawa Tengah (Jateng) bisa saja diam menerima bantuan langsung tunai (BLT) Covid-19 senilai Rp600 ribu selama tiga bulan. Sebab, mereka memang berhak sebagai penerima. Namun, ke-12 warga itu justru mengembalikan, karena merasa banyak yang lebih membutuhkan. Pengembalian dilakukan mereka pada Rabu (6/5) petang di Pendopo Si Panji Pemkab Banyumas. Salah seorang warga yang mengembalikan, Siti Chasanah, mengatakan bahwa dirinya bersama warga lainnya sengaja mengembalikan BLT ini.
"Memang, sebetulnya bantuan itu sesuai dengan nama-nama kami. Tetapi setelah dipikir-pikir, ternyata masih banyak yang lebih membutuhkaan daripada kami," jelas Siti saat mengembalikan.
Siti menambahkan, kesadaran untuk mengembalikan itu muncul, bukan karena mereka kaya, tetapi masih ada warga lain yang lebih membutuhkan.
"Maka dari itu, dengan penuh kesadaran dan keikhlasan, kami mengembalikan BLT ini kepada pemerintah. Mudah-mudahan, ada warga lain yang lebih berhak dapat menerimanya," ujarnya.
Kepala Desa Sirau Mualiful Khasan mengatakan bahwa kesadaran warga tersebut muncul karena memang masih ada warga lain yang berhak menerima.
"Apalagi pada saat rapat daring dengan Pak Bupati, sudah diinstruksikan untuk memantau penerima BLT yang kemungkinan salah sasaran. Maka dari itu, kami terus melakukan pemantauan dan ternyata 12 warga yang lebih mampu dibandingkan dengan tetangganya, tetapi menerima BLT," ujarnya.
Kades mengatakan sebetulnya mereka juga tidak terlalu mampu, namun karena memandang warga lain di sekitarnya, akhirnya dengan ikhlas mereka mau mengembalikan.
"Selain memberikan penghargaan atas pengembalian yang mereka lakukan, kami juga meminta kepada Pak Bupati, agar nantinya BLT tersebut dapat disalurkan lagi, kalau bisa untuk warga di Sirau," jelas kades.
baca juga: BLT Dana Desa Mulai Disalurkan
Di tempat yang sama, Bupati Banyumas Achmad Husein memberikan apresiasi atas apa yang dilakukan oleh 12 warga Desa Sirau.
"Hal semacam ini luar biasa, karena itulah saya undang ke pendopo. Orang-orang yang dengan ikhlas mau mengembalikan bantuan adalah luar biasa, karena mereka merasa tidak pantas menerima. Sebab, masih banyak warga lain yang tidak menerima meski kondisinya lebih tidak mampu. Kami akan berkoordinasi dengan Kemensos terkait hal ini. Apakah nantinya dapat diserahkan lagi bagi warga lain yang lebih membutuhkan," kata Bupati. (OL-3)
Kolaborasi lintas institusi ini difokuskan pada pemberdayaan pelaku pascaperkara melalui pelatihan keterampilan, pendampingan, serta fasilitasi penempatan kerja.
Ayah dan anak balitanya ditemukan meninggal dunia setelah terjatuh ke dalam sumur tua di Desa Pejogol, Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah.
Tiap pelaku UMKM menerima bantuan senilai Rp5 juta dalam bentuk barang, seperti rak display serta komoditas pangan berupa beras, gula, dan minyak goreng.
Potensi cuaca ekstrem di 13 daerah di Jawa Tengah berlangsung hingga Selasa (8/7) yakni Banyumas hingga Salatiga,
peserta BPJS Kesehatan yang terdampak penonaktifan masih memiliki kesempatan untuk mengaktifkan kembali keanggotaannya dan tetap bisa mendapatkan layanan kesehatan lewat dinsos.
SPMB 2025 tingkat SMP di Banyumas, Jawa Tengah tahun ajaran 2025/2026 menuai banyak sorotan dari para orangtua karena server sempat down.
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
LAPORAN terbaru Kementerian Kesehatan menunjukkan bahwa covid-19 XFG atau covid-19 varian stratus menjadi varian yang paling dominan di Indonesia.
varian Covid-19 XFG atau stratus tampaknya tidak membuat orang parah dibandingkan varian sebelumnya. Namun, ada satu gejala yang khas yakni suara serak atau parau.
Kemenkes menyebut total kasus covid-19 dari Minggu ke-1 hingga Minggu ke-30 tahun 2025 sebanyak 291 kasus
Nimbus berada pada kategori VUM, artinya sedang diamati karena lonjakan kasus di beberapa wilayah, namun belum menunjukkan bukti membahayakan secara signifikan.
KEPALA Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan Ishaq Iskanda, Sabtu (21/6) mengatakan Tim Terpadu Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan (Sulsel) menemukan satu kasus suspek Covid-19.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved