Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
PEMERINTAH Kabupaten Aceh Besar bekerja sama dengan Kodim 0101/BS akan menggratiskan uang olah tanah/bajak tanah dan benih bagi petani pada musim tanam gadu 2020.
"Bantuan gratis bagi petani ini merupakan wujud kepedulian dan komitmen Pemkab Aceh Besar dan Kodim 0101/BS untuk membantu petani di Kabupaten Aceh Besar yang mengandalkan sektor pertanian persawahan sebagai andalan perekonomian masyarakat," kata Bupati Aceh Besar, Mawardi Ali di Jantho, Senin, (20/4).
Pernyataan itu disampaikannya di sela-sela memimpin rapat persiapan tron u blang (turun ke sawah) meugoe ruweung musim tanam gadu tahun 2020 di Meuligo Bupati Aceh Besar. Ia menyebutkan luas tanam yang mendapat izin untuk diolah oleh para petani di Aceh Besar mencapai 3.124 hektare. Mawardi Ali juga menginstruksikan kepada OPD terkait, beserta jajarannya untuk membimbing dan mendampingi secara serius petani sehingga dapat meraih hasil panen maksimal.
Menurut dia saat ini, di Aceh Besar terdapat dua daerah irigasi besar, masing-masing DI Krueng Jreu dan DI Krueng Aceh. Namun, tidak semua areal mendapat izin tanam kali ini, mengingat debit air di bendungan berkurang dan menurunnya kemampuan jaringan irigasi.
Ia mengatakan sesuai rapat turun ke sawah tersebut, disepakati bahwa kegiatan gotong royong/sosialisasi dimulai 20-25 April 2020, pelepasan air pada 26 April hingga 10 Mei 2020, pengolahan tanah direncanakan pada 29 April hingga 13 Mei 2020, penyemaian benih pada 14 Mei 2020, dan penanaman secara serentak dijadwalkan berlangsung 30 Mei 2020.
Kadis Pertanian Aceh Besar, Azhar dan Kadis PUPR Aceh Besar, Yusmadi juga berharap, agar para petani dapat memanfaatkan benih dan olah tanah gratis yang diberikan Pemkab Aceh Besar bekerjasama dengan jajaran Kodim 0101/BS pada sawah seluas 3.124 hektare di musim tanam gadu.
baca juga: Dua Kecamatan di Kabupaten Bogor masih Bebas Indikasi Covid-19
Dandim 0101/BS Kol Inf Hasandi Lubis juga berharap agar musim tanam gadu tersebut dapat dimanfaatkan sebaik mungkin oleh para petani di Aceh Besar, sehingga bisa memperoleh hasil maksimal dan dapat menambah ekonomi keluarga di tengah-tengah kondisi musibah Covid-19 seperti sekarang.
"Kami siap untuk membantu para petani di Aceh Besar agar sukses melakukan proses tanam padi di musim tanam gadu ini," katanya. (OL-3)
PEMERINTAH Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kalimantan Tengah (Kalteng), memastikan akan mengajukan banding ke Pengadilan Tinggi, terkait kasus tanah demplot pertanian.
Presiden Prabowo Subianto mengadakan rapat secara maraton bersama sejumlah Menteri Kabinet Merah Putih di kediaman pribadinya, Hambalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada Rabu (20/8).
Wamentan Sudaryono mengajak para wisudawan Polbangtan Yoma untuk menjemput impian dengan usaha terbaik dan bangkit membangun sektor pertanian.
Kementerian Pertanian memproyeksikan produksi beras nasional hingga September 2025 surplus sebanyak 4,86 juta ton dari target yang telah ditetapkan.
Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono menyebut HUT ke-80 RI merupakan momentum penting untuk meneguhkan kembali komitmen terhadap kemandirian pangan nasional.
OBSESI untuk mencapai pertumbuhan ekonomi tinggi 8% agar Indonesia keluar dari middle income trap (MIT) masih terasa berat.
Padahal itu proyek strategis nasional yang mestinya memiliki standar operasional dan terjamin keamanan setiap waktu.
Teungku Nyak Sandang bin Lamudin, tokoh yang berjasa besar dalam perjuangan kemerdekaan serta kemandirian transportasi udara bangsa
SEORANG Aparatur Sipil Negara (ASN) Kementerian Agama (Kemenag) Aceh, MZ alias KS, 40, ditangkap oleh Densus 88 Antiteror karena diduga terlibat dalam kelompok Negara Islam Indonesia (NII).
SEBANYAK 400 ribu hektare telah ditetapkan sebagai Hutan Adat oleh Kementerian Kehutanan (Kemenhut). Hal itu dilakukan sebagai upaya pengakuan dan perlindungan hak masyarakat hukum adat.
Toyota Production System (TPS) sebagai sistem produksi asli yang dikembangkan oleh Toyota untuk mencapai produksi yang efisien dan berkualitas.
Salat sunat dua rakaat dan berisi khotbah tausiah itu digelar oleh forum pimpinan kecamatan di lapangan bola kaki dekat pasar pusat perbelanjaan Keude Lamlo, Ibu kota Kecamatan Sakti.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved