Headline
Pemerintah belum memastikan reshuffle Noel.
https://mediaindonesia.com/read/detail/298852-rs-rujukan-covid-19-di-sulawesi-dapat-2000-apdKasus korona atau covid-19 di Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) melonjak tajam. Kenaikannya lebih dari 100 persen. Jika sehari sebelumnya ada 13 kasus korona, tapi Kamis (26/3) sudah bertambah 14 orang menjadi 27 orang dan 3 orang meninggal dunia.
Kepala Dinas Kesehatan Sulsel, Ichsan Mustari, yang juga Juru Bicara Gugus Penanggulangan Korona Sulsel menjelaskan Sulsel sudah bisa melakukan uji laboratorium sendiri, sehingga hasilnya lebih cepat keluar.
"Kemarin kita melakukan uji laboratorium di Laboratoriun Kesehatan Unhas di Wahidin. Dari 29 spesimen, sembilan di antaranya positif. Hari ini, kita melakukan uji pada 66 spesimen di Balai Besar Kesehatan Masyarakat Makassar. Hasilnya 14 positif. Jadi, hasilnya bisa diketahui lebih cepat," ungkap Ichsan, Kamis (26/3) malam.
Semua pasien positif covid-19 sudah dirawat di berbagai rumah sakit (RS). "Satu orang dirawat RSUD Makkasau Parepare, tiga orang di RS Tajuddin Haliq Daya, enam orang di RS Setella Maris, dua orang di RS Grestelina, dan dua orang di RS Labuang Baji," ungkap Ichsan.
Baca juga: RS Rujukan Covid-19 di Sulawesi Dapat 2000 APD
Terkait yang meninggal dunia, Ichsan menyebutkan, dua orang dari Makassar dan satu dari Bulukumba. "Jadi, dua yang meninggal terakhir itu adalah pasien dalam pengawasan (PDP) yang sempat dirawat di RS Stella Maris dan RS Grestelina Makassar," sebut Ichsan.
Adapun mengenai daerah asal pasien yang sudah positif korona adalah Makassar dengan 23 kasus. "Bulukumba satu kasus, Pinrang satu kasus, Sidrap satu kasus, dan Maros satu kasus," sambungnya.
Dengan bertambahnya kasus covid-19 yang meningkat 107 persen tersebut, Ichsan menekankan jika pola transmisi virus korona di Sulsel bukan lagi didatangkan dari luar. "Bukan juga orang yang habis berkunjung keluar negeri seperti umrah, tapi sudah ada local transmission karena kontak dengan orang yang sudah positif terkena covid-19.
"Makanya sangat penting social distancing betul-betul diperhatikan. Physical distancing itu juga sangat penting. Sudah tidak boleh lagi ada sentuhan meski hanya sekadar berjabat tangan. Jarak paling dekat itu satu meter, semua harus dibatasi sekarang," seru Ichsan.
Menurutnya, social distancing mampu menekan penularan virus covid-19 hingga 75 persen yang penularannya dengan cara local transmission. (OL-14)
Bimbingan belajar (bimbel) sering dianggap sebelah mata. Padahal, perannya krusial: membantu siswa memahami pelajaran, mendongkrak prestasi, hingga membuka jalan meraih cita-cita.
Proyek instalasi Pengolah Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL) berbasis teknologi ramah lingkungan yang di Makassar mendapat penolakan warga.
Pusat konvensi terbesar di Indonesia Timur, Summarecon Makassar Convention Center, diresmikan bersama fasilitas pendidikan dan kuliner baru, dorong pertumbuhan MICE dan ekonomi daerah.
Festival Bulan Budaya Makassar 2025 menghadirkan rangkaian keberagaman budaya, dan juga menghidupkan kembali nilai-nilai leluhur yang telah mengakar selama berabad-abad.
Pilihan Partai NasDem untuk menggelar Rakernas 2025 di sini bukanlah kebetulan—ia adalah pernyataan sikap. Sebuah penegasan bahwa visi besar NasDem untuk mengusung restorasi.
Kehadiran Surya Paloh di Sulsel dalam rangka menghadiri dan membuka langsung Rapat Kerja Nasional (Rakernas) I Partai NasDem yang digelar di Kota Makassar mulai 8 hingga 10 Agusutus 2025.
PASCAPANDEMI, penggunaan masker saat ini mungkin sudah tidak menjadi kewajiban. Namun demikian, penggunaan masker nyatanya menjadi salah satu benda penting untuk melindungi diri.
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved