Headline
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun El Tari Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) memprediksi angin kencang berkecepatan hingga 30 knot per jam melanda daerah itu mulai Kamis (13/6).
Kecepatan angin meningkat dibandingkan Rabu (12/6) yang mencapai 20 knot per jam. Pada Selasa (11/6) malam, turun hujan lokal di Kota Kupang hingga Kabupaten Kupang. Sedangkan pada 13 Juni, berpotensi terjadi hujan ringan di Manggarai Timur dan hujan lokal di Ende.
"Dari hasil analisis cuaca, hujan semalam disebabkan oleh adanya daerah belokan angin yg melemahkan kecepatan angin di atas wilayah Kupang. Hal ini turut didukung oleh kelembaban yg tinggi di lapisan 850-500 milibar (Mb). Belokan angin tsb dikarenakan terbentuknya daerah tekanan rendah di Utara Australia," kata Prakirawan BMKG Stasiun El Tari Kupang Maria Seran.
BMKG mengimbau masyarakat mewaspadai potensi angin kencang tersebut terutama di Pulau Timor, Rote Ndao, Sabu Raijua, hingga Sumba.
Baca juga: Waspadai Dampak Angin Kencang
Adapun tinggi gelombang di laut berkisar antara 2-3,5 meter. Untuk tinggi gelombang dua meter terjadi di Selat Wetar, 2,5 meter di Selat
Sape, Perairan selatan Kupang hingga Pulau Rote, dan Laut Timor selatan NTT. Sedangkan tinggi gelombang di Laut Sawu mencapai 3 meter dan di Selat Sumba hingga perairan selatan Pulau Sumba dan Samudera Hindia selatan NTT mencapai 3,5 meter.
"Saat ini NTT memang masuk dalam peringatan potensi angin kencang dan gelombang tinggi yg berkisar 2,0-3,5 meter," ujarnya.
Menurut Dia, saat musim kemarau tiba dan angin timur mulai aktif, NTT selalu rutin menerima angin kencang dan berpotensi memicu ketinggian gelombang.
Hal ini disebabkan secara geografis, wilayah NTT terletak dekat dgn Australia yang pada periode Juni-Agustus posisi matahari di utara khatulistiwa sehingga daerah di selatan khatulistiwa (Australia) akan banyak terbentuk daerah bertekanan udara tinggi. Kendati terjadi angin
kencang, operasional kapal penumpang di Kupang belum mengalami penundaan pelayaran. (OL-7)
Prakiraan cuaca di Jawa Tengah 24 Februari 2026, 9 daerah berpotensi dilanda cuaca ekstrem
ANGIN kencang melanda wilayah Cibinong, Kabupaten Bogor, Kamis (12/2) sekitar pukul 15.30 WIB.
Proses penanganan bencana banjir bandang di Babakan Madang belum tuntas, angin kencang melanda stadion Pakansari dan bagian tengah Kabupaten Bogor, Cibinong.
BMKG memprakirakan hujan masih akan mendominasi cuaca di sebagian besar wilayah Indonesia pada periode 10–12 Februari 2026, masyarakat diminta waspada hujan lebat
BMKG memperingatkan potensi hujan lebat disertai angin kencang dan petir di sejumlah wilayah Sulawesi Utara hingga 15 Februari 2025.
BMKG) melalui akun Instagram, Senin (9/2), mengeluarkan peringatan wilayah Jabodetabek masih akan terus diguyur hujan lebat hingga sangat lebat dalam beberapa hari
Dalam perkara ini, penyidik Polres Belu menerapkan Pasal 473 ayat (4) KUHP sebagaimana disesuaikan dengan Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2026 tentang Penyesuaian Pidana
Sulianto Indria Putra, melalui komunitas TWS, menginisiasi bantuan finansial dan dukungan materi yang dirancang untuk bersifat jangka panjang, bahkan seumur hidup bagi para guru tersebut.
Polres Belu ungkap kronologi kasus dugaan kekerasan seksual terhadap anak di Atambua, NTT.
PEMERINTAH Provinsi Jawa Barat akan mendampingi 12 warga Jabar dalam menghadapi kasus dugaan Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO).
Sofiani Temba Kanggu, 46, warga Desa Mondu, Kecamatan Kanatang, Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), dilaporkan hilang saat beraktivitas di Sungai Mondu pada Minggu (22/2).
Struktur batuan yang menjulang dan berlekuk dramatis menghadirkan panorama eksotis yang kerap dijuluki “Grand Canyon”-nya Pulau Sabu
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved