Headline
Disiplin tidak dibangun dengan intimidasi.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan meresmikan proyek Pusat Listrik Tenaga Mesin Gas (PLTMG) Mobile Power Plant (MPP) Flores 20 Mega Watt (MW).
Proyek yang diresmikan di Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur, Kamis (11/4) itu merupakan implementasi program utama menerangi negeri yang dicanangkan Presiden Joko Widodo.
Turut hadir dalam peresmian itu Wakil Gubernur Nusa Tenggara Timur Yosef Nae Soi, Bupati Manggarai Barat Agustinus Ch Dula, Wakil Bupati Manggarai Viktor Madur dan Wakil Bupati Manggarai Timur Stefanus Jaghur.
Ignasius Jonan menyampaikan PLTMG MPP Flores yang berlokasi di Rangko Kabupaten Manggarai Barat telah beroperasi sejak delapan bulan lalu. Melalui peresmian itu, lanjut dia, PT PLN akan melaksanakan bantuan sambungan listrik ke 11.000 rumah yang dibutuhkan di seluruh wilayah NTT.
Ia mengapresiasi PT PLN yang telah berhasil membangun Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 KV Labuan Bajo menuju Ruteng, Kabupaten Manggarai. Gardu Induk itu berada di Labuan Bajo 70 KV Labuan Bajo, SUTT 70 KV Ruteng-Ulumbu. SUTT ini akan dipasang dari Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat hingga Larantuka Kabupaten Flores Timur.
Baca juga: Jonan: PLTB Tolo Terintegrasi PLN Bulan Depan
Jonan mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi NTT yang mendukung eksplorasi panas bumi di NTT di Pulau Flores, NTT tepatnya di Mataloko, Kabupaten Ngada dan Ulumbu, Kabupaten Manggarai.
Ia berharap dengan tuntasnya proyek kelistrikan di NTT, maka penggunaan bahan bakar fosil berkurang.
Wakil Gubernur NTT Yosef Nae Soi mengatakan perhatian Kementerian ESDM dan PT PLN untuk wilayah NTT beberapa tahun terakhir cukup besar.
Ia mendorong masyarakat NTT untuk menjaga dan memelihara dengan baik listrik yang ada di NTT. Kehadiran jaringan listrik di NTT juga mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat di NTT.
Yosef mebgatakan NTT masih berharap perhatian Kementerian ESDM agar seluruh masyarakat desa di NTT bisa menikmati listrik dan penerangan jalan pun terpenuhi. (X-15)
Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) akan mendorong program Listrik Desa (Lisdes) 2025-2029.
ANGGOTA Komisi VIII DPR RI, Selly Andriany Gantina menyayangkan aksi intoleransi perusakan rumah doa milik Jemaat Gereja Kristen Setia Indonesia (GKSI) yang terjadi di Padang, Sumatera Barat.
Menggunakan kabel ekstensi di waktu yang tidak tepat dapat merusak perangkat dan alat elektronik, serta meningkatkan risiko keselamatan yang serius bagi pengguna.
Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memutuskan tarif listrik PT PLN, pada triwulan III atau periode Juli-September Tahun 2025 tidak naik.
Masyarakat di sekitar wilayah jaringan diajak aktif peduli lingkungan melalui program tukar sampah dengan internet.
Bila PLN ingin memberikan diskon tarif ke masyarakat lagi, sebaiknya dilakukan justru pada saat puncak penggunaan terjadi. Misalnya mulai dari sebelum ramadan hingga lebaran usai.
Prada Lucky, yang baru dua bulan berdinas sebagai prajurit TNI AD, merupakan anak Sersan Mayor (Serma) Kristian Namo, prajurit TNI aktif yang berdinas di Komando Distrik Militer, di NTT.
GEMPA bumi berkekuatan magnitudo 3,7 mengguncang Ruteng, Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur, Sabtu (9/8) pukul 08.21 Wita, tidak berpotensi tsunami.
ORANGTUA Prada Lucky Namo, seorang prajurit TNI muda yang meninggal dunia diduga akibat penganiayaan oleh seniornya, menuntut agar pelaku dijatuhi hukuman mati.
Program ini menargetkan 10.000 fasilitas kesehatan, termasuk puskesmas, rumah sakit kabupaten dan kota, serta rumah sakit provinsi, dengan anggaran sekitar Rp1 miliar per fasilitas
KEMENTERIAN Kehutanan (Kemenhut) angkat bicara terkait polemik rencana pembangunan fasilitas pariwisata oleh PT Komodo Wildlife Ecotourism di Pulau Padar, kawasan Taman Nasional Komodo.
Berdiri di Desa Mondu, Kecamatan Kanatang, Prainatang dikenal sebagai salah satu kampung megalitik tertua di Sumba Timur.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved