Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mencatat 1.092.898 pemudik motor telah meninggalkan kawasan Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek). Jumlah tersebut dihimpun per H-4 Lebaran 2024 atau Sabtu (6/4) malam.
"Sepeda motor yang keluar Jabodetabek sebanyak 546.449 kendaraan dan total pemudik mencapai 1.092.898 orang," kata juru bicara Kemenhub Adita Irawati melalui keterangan tertulis, Senin (8/4).
Jumlah tersebut mengalami peningkatan sebesar 6,32% dibandingkan periode yang sama di tahun sebelumnya. Adapun, peningkatan dari trafik normal harian mencapai 69,24%.
Baca juga : Menhub Ingatkan Bahaya Mudik dengan Sepeda Motor
"Jika dibandingkan 2023, ini mengalami peningkatan sebesar 6,32%. tahun lalu, di momen yang sama, kendaraan yang ke luar tercatat 513.986 unit dengan total 1.027.972 orang," jelas Adita.
Kemenhub juga mencatat pergerakan motor dan masyarakat yang masuk ke wilayah Jabodetabek. Sebanyak 448.800 kendaraan dan 897.600 orang masuk ke wilayah tersebut.
Jumlah itu, kata Adita, mengalami peningkatan sebesar 30,87% dibandingkan dengan periode normal harian di 2024. Namun, jika dibandingkan dengan periode yang sama pada 2023, angka itu mengalami penurunan.
"Penurunannya sebesar 1,62%. Tahun lalu, sepeda motor yang masuk ke Jakarta di H-4 sebanyak 456.182 kendaraan dengan total 912.364 orang," tuturnya. (Z-11)
Satgas Saber bertujuan menjamin pelaksanaan kebijakan Harga Pembelian Pemerintah (HPP), Harga Eceran Tertinggi (HET), serta Harga Acuan Pembelian dan Penjualan (HAP)
Isu yang diangkat film Tunggu Aku Sukses Nanti merupakan refleksi dari apa yang sering dirasakan orang banyak ketika momen mudik atau silaturahmi berlangsung.
Musim puncak (peak season) pengiriman Ramadan dan Lebaran tahun 2026 jadi momen optimisme perusahaan jasa logistik.
Industri pariwisata Bali bersiap menghadapi lonjakan permintaan akomodasi pada Maret 2026 seiring berdekatannya Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri.
Masyarakat yang melakukan pemesanan tiket kereta api pada 25 Januari 2026 sudah dapat merencanakan perjalanan untuk keberangkatan mulai 11 Maret 2026.
Pertemuan momen libur Lebaran dan musim sakura berisiko memicu keterbatasan kursi pesawat.
Seluruh sertifikat kesehatan awak pesawat tersebut masih berlaku pada saat kejadian.
Ahmad Safei meminta Kementerian Perhubungan bersama Basarnas, TNI, dan Polri untuk segera melakukan pencarian korban hilangnya pesawat ATR 42-500
Pemerintah telah membuka Crisis Center di Bandara Sultan Hasanuddin untuk memberikan pendampingan kepada keluarga.
Pesawat teridentifikasi tidak berada pada jalur pendekatan yang seharusnya, sehingga Air Traffic Control (ATC) memberikan arahan ulang kepada awak pesawat untuk melakukan koreksi posisi.
Bandar Udara Sultan Hasanuddin Makassar telah melakukan persiapan pembukaan Crisis Center di Terminal Keberangkatan sebagai pusat koordinasi informasi.
Keputusan tersebut diambil setelah terjadinya kecelakaan maut bus di Tol Krapyak, Semarang, yang menewaskan 16 penumpang pada Desember 2025.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved