Headline

PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.

Harga Ayam dan Cabai di Jakarta Selatan Diprediksi Naik Jelang Nataru

Media Indonesia
22/12/2025 22:47
Harga Ayam dan Cabai di Jakarta Selatan Diprediksi Naik Jelang Nataru
Wali Kota Jakarta Selatan Muhammad Anwar meninjau stok dan harga ayam di Pasar Santa jelang perayaan Natal dan Tahun Baru, Jakarta, Senin (22/12/2025).(ANTARA/Luthfia Miranda Putri.)

MENJELANG Natal dan Tahun Baru, harga ayam di wilayah Jakarta Selatan diprediksi mengalami kenaikan. Hal tersebut disampaikan Wali Kota Jakarta Selatan Muhammad Anwar saat ditemui di Pasar Santa Jakarta, Senin (22/12).

"Terpantau ada kenaikan harga pada komoditas ayam, yakni kenaikan sekitar Rp5 ribu hingga Rp8 ribu/ekor," kata Muhammad Anwar.

Berdasarkan statistik harga yang disajikan laman Informasi Pangan Jakarta pada Senin, harga ayam ras dibanderol Rp45.600 per ekor di Jakarta Selatan.

Pemerintah, kata Anwar, berupaya memastikan pasokan ayam tetap tersedia dengan harga yang tetap terjangkau oleh masyarakat.

Menurut dia, dengan adanya pengawasan stabilitas dan ketersediaan pangan, diharapkan masyarakat aman serta terhindar dari zat berbahaya dalam makanan.

"Jangan sampai ada pihak-pihak yang memanfaatkan momentum Nataru untuk mengambil keuntungan yang tidak wajar," kata dia. 

Mendatang, Pemkot Jakarta Selatan akan terus melakukan inspeksi mendadak (sidak) untuk memastikan stok dan distribusi tetap aman terutama di musim penghujan.

"Kami tidak ingin kendala cuaca dijadikan alasan untuk menghambat distribusi pangan. Sesuai instruksi Bapak Gubernur, sidak di pasar-pasar harus rutin dilakukan guna menjamin ketersediaan dan harga pangan," tuturnya.

Sementara itu, Kasudin Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan, Ridho Sosro menambahkan komoditas lainnya yang diprediksi mengalami kenaikan harga yakni cabai dan ikan.

"Kalau komoditas tertentu seperti mungkin karena kebutuhan juga ya, seperti cabai rawit merah itu memang ada kenaikan sedikit. Kemudian daging ayam dan ikan juga ada kenaikan," ucap Ridho.

Sementara itu, komoditas cabai rawit merah di Jakarta Selatan berada pada harga Rp81 ribu/kg, dan cabai merah keriting Rp58 ribu/kg. Sedangkan, untuk ikan bandeng seharga Rp38.750/kg, ikan mas Rp36.800/kg, dan ikan lele Rp28.400/kg.(Ant/H-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indrastuti
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik