Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mempercepat penyusunan regulasi pembatasan akses media sosial bagi pelajar, setelah adanya insiden ledakan di SMAN 72 Jakarta Utara pada 7 November 2025 yang melukai puluhan siswa.
Staf Khusus Gubernur DKI Jakarta, Chico Hakim, menegaskan langkah ini menjadi momentum penting untuk memperkuat perlindungan anak dari paparan konten digital berbahaya.
“Insiden itu memang menjadi momentum penting bagi kita semua untuk lebih serius melindungi anak-anak dari dampak negatif dunia digital. Gubernur langsung merespons cepat,” ujar Chico saat dihubungi, hari ini.
Menurut Chico, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung segera menggelar rapat koordinasi bersama Dinas Pendidikan (Disdik) DKI Jakarta, KPAI, dan berbagai pihak terkait untuk mengkaji risiko konten berbahaya yang kini kian mudah diakses pelajar.
Dari rapat itu, Disdik mulai merumuskan regulasi khusus yang memuat pembatasan akses terhadap konten berisiko, penguatan pengawasan sekolah, serta peningkatan literasi digital bagi siswa, guru, dan orang tua. "Proses penyusunannya sudah memasuki tahap akhir,” katanya.
Menurutnya, dukungan juga datang dari DPRD DKI Jakarta. Komisi E disebut mendorong agar kebijakan ini segera diterbitkan, terutama untuk memperkuat perlindungan kesehatan mental pelajar dan mencegah reproduksi kasus serupa di sekolah-sekolah lain.
Chico menjelaskan, pembatasan akses ini nantinya berlaku untuk seluruh jenjang pendidikan di Jakarta dan akan disertai mekanisme teknis yang lebih ketat.
Pemprov berencana menggandeng Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) untuk memperkuat sistem verifikasi usia serta filter konten berbahaya seperti kekerasan, radikalisme, dan hoaks pada platform TikTok, YouTube, dan Instagram.
“Pelaksanaannya bertahap. Mulai Januari 2026 akan ada proyek percontohan di beberapa wilayah prioritas, termasuk Jakarta Utara,” ucapnya. (Far/P-1)
MENTERI Komunikasi dan Digital (Menkomdigi) Meutya Hafid mengatakan Presiden Prabowo Subianto akan mengumumkan aturan tentang pembatasan media sosial untuk anak-anak
Rencana pemerintah membatasi penggunaan media sosial bagi anak-anak perlu didukung dengan kebijakan yang komprehensif, termasuk mempertimbangkan dampaknya.
Pratikno mengatakan sedang menyaring inspirasi soal wacana pembatasan penggunaan media sosial bagi anak-anak. Pemerintah juga akan melakukan rapat kabinet membahas soal itu.
ANGGOTA Komisi I DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, Amelia Anggraini, mendukung pemerintah segera membuat dan menegakkan aturan terkait pembatasan penggunaan media sosial bagi anak.
WAKIL Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad mengatakan bahwa DPR RI akan mengkaji wacana pembatasan penggunaan media sosial bagi anak-anak.
Pemprov DKI gelar Perayaan Imlek Jakarta 2026 sepanjang Februari–Maret di Bundaran HI, Monas, TMII hingga Kota Tua untuk dorong pariwisata.
Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar mudik Lebaran gratis tahun ini. Kuota dipastikan meningkat seiring kolaborasi dengan berbagai pihak, pendaftaran disiapkan lebih transparan.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mengapresiasi inisiatif PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk bersama MRT Jakarta dalam mengembangkan Blok M Hub Gojek sebagai kawasan berorientasi transit.
Fokus utama saat ini adalah menangani tiang-tiang yang memiliki struktur beton lebih kompleks.
Koordinasi telah dilakukan dengan jajaran wilayah untuk memastikan penegakan aturan berjalan konsisten.
PEMPROV DKI Jakarta bakal menertibkan spanduk-spanduk, khususnya umbul-umbul partai politik (parpol) yang kerap menjamur di flyover.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved