Headline

Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Polres Jaktim Bongkar Posko Ormas Banten di Pasar Kramat Jati

Ficky Ramadhan
15/5/2025 17:43
Polres Jaktim Bongkar Posko Ormas Banten di Pasar Kramat Jati
Aktivitas di Pasar Kramat Jati.(Dok. MI)

POSKO milik organisasi masyarakat (ormas) BPPKB Banten di Pasar Kramat Jati, Jakarta Timur, dibongkar, pada Rabu malam (14/5). Pembongkaran dilakukan secara gabungan oleh aparat kepolisian, TNI, Satpol PP, dan petugas Pasar Jaya.

Sebanyak 68 personel dikerahkan demi menjamin keamanan. Aksi penertiban ini menyusul keresahan warga serta viralnya laporan dugaan intimidasi dan aksi premanisme oleh oknum ormas, sekaligus bagian dari Operasi Berantas Jaya 2025 yang digelar Polres Metro Jakarta Timur.

Kapolsek Kramat Jati, Kompol Rusit Malaka menjelaskan bahwa pihaknya berkomitmen membersihkan segala bentuk premanisme dari ruang publik.

"Tidak boleh ada ormas atau kelompok manapun yang melakukan aktivitas ilegal atau meresahkan di ruang publik, apalagi di pusat ekonomi masyarakat seperti pasar induk. Kami pastikan penertiban dilakukan secara humanis namun tegas," kata Rusit dalam keterangannya, Kamis (15/5).

Penyisiran dimulai seusai apel dan posko ormas yang terletak di belakang Musholla Darussalam mulai dibongkar oleh petugas PD Pasar Jaya.

Pembongkaran dilakukan dalam kondisi aman dan terkendali. Kemudian Penyisiran dilanjutkan kembali untuk memastikan tidak ada gangguan keamanan lainnya.

Berdasarkan dokumen dari DPP BPPKB Banten, kepengurusan unit ormas tersebut di pasar telah disahkan untuk periode 2025–2030. Namun, keberadaan fisik posko dinilai tidak sesuai dengan ketentuan tata kelola lingkungan pasar yang diatur oleh PD Pasar Jaya.

"Kami tetap menyiagakan personel di lokasi guna mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas setelah pembongkaran," ujarnya. (H-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Putri Rosmalia
Berita Lainnya